Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Минутка философии


А вы заметили, ув. друзья, что выдающемуся х/ф "Левиафан" удалось-таки зацепиться если не за бессмертие, то по крайней мере за некоторую долговечность?

Я в том смысле, что прошло несколько лет, а для иллюстрации постыдности чьего-либо нытья на неурядицы и жалоб на мир по сей день используется фактурный канадский актёр А. Серебряков, жрущий водку из горла вместо того, чтобы хоть что-нибудь делать.

Иногда произведения оказываются в вечности совсем не тем местом, которым их туда задвигали.

И.Г. Файнзильберг и Е.П. Катаев однажды написали историю о проходимце и воре, пытавшемся прийти к успеху и потерпевшем крах - а подарили миру героя плутовского романа, оказавшегося жутко обаятельным для довольно широких масс и даже ставшего поведенческой моделью для целой социальной популяции.

С. Кубрик снял кинофильм о машине обесчеловечивания в американской армии - а подарил миру архетипического наставника, грозного снаружи и доброго внутри, впоследствии воспроизведённого десятки раз в кинематографах разных стран (если кто помнит - то, например, М. Пореченков в "Девятой роте" есть тот же Хартман с перебитыми номерами).

К. Нолан выпустил картину о том, как закалялся серьёзный как гроб супергерой - а подарил миру культового отрицалу с небрежным клоунским гримом и вопросом "Why so serious?"

Мы можем проследить в этом тенденцию. Т.н. актуальные и высокие смыслЫ при прохождении через сито публичного восприятия теряются. На дне остаются и блестят только образы - причём образы насмешливо-функциональные.

И.В. Сталин со скоростью 5 раз в минуту пишет кому-то "расстрелять на **й".

Д.А. Медведев, о котором сейчас все вспомнили в связи с переинсталляцией, - либо спит, либо проснулся и бузит, либо фоткается со Шварцем, и олицетворяет собой трогательную инфантильность, и вообще никто не помнит, что этот дядя (сейчас уже находящийся на шестом десятке) четыре года оттрубил на посту руководителя страны.

А.А. Вассерман, по жизни политконсультант, автор кучи книг и философ-материалист - сведён к "Онотоле, который всё знает и ещё он девственник".

В принципе в этом нет ничего дурного: печалит, что у нас совсем-совсем нет живых икон. Ну или уже умерших, но всё равно живых икон - то есть ходячих поведенческих моделей, на которые хотелось бы равняться всякому. Всё живое и говорящее сводится либо к комично-характерному, либо к крикливо-скандальному. Если ни в тот, ни в другой образ персонаж не помещается - он обречён оставаться на обочине публичного внимания, у него не берут автографы люди и поёт он куда тише, чем монсеррат кабалье.

А ведь они нужны: безупречный витязь, которому подражают юные военные. Умудрённый старец, чьё слово работает в душах. Дева, зовущая к чистой и лучшей жизни.

Что вместо них? Тупорылое ютубьё, одновременно ухитряющееся выдвигать некоторые моральные требования к миру и олицетворять собой глубину его падения.

Тут надо что-то менять, ув. друзья.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 11.17.49ENDTIME
Сгенерирована 08.19 11:17:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3044272/article_t?IS_BOT=1