Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Израиль объявил мобилизацию и нанес самый мощный за полвека удар по Сирии



Армия обороны Израиля в ночь на четверг нанесла массированный удар по Сирии, ставший самым масштабным с "войны судного дня" 1973 года

Как сообщает Reuters cо ссылкой на пресс-службу израильского Минобороны, под атаку попали десятки военных объектов в Сирии, принадлежащих силам "Эль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции.

Были атакованы более 50 целей, в том числе пять радаров сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 "Двина" (SA2), "Панцирь-С1" (SA22) и "Бук-М1-2" (SA17), а также штабы и разведывательные подразделения "Эль-Кудс" и иранская военная база к северу от Дамаска.

Поводом для удара стала ракетная атака иранских сил по израильским позициям на Голанских высотах - спорной территории, которая до 1967 года входила в состав Сирии, после чего была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны.

По данным израильского Минобороны, которые приводит Associated Press, всего было запущено около 20 ракет, большая часть которых была перехвачена системой ПВО Iron Dome.

По сведениям Минобороны России, в ответном ударе Израиль задействовал около 60 ракет класса "воздух-поверхность" и более 10 тактических ракет класса "земля-земля", а также 28 самолетов F-15 и F-16.

Удары наносились два часа - с 1:45 до 3:45 мск.

"ВВС Израиля атаковали сирийские установки ПВО, которые вели огонь, несмотря на израильское предупреждение". "Все наши самолеты безопасно вернулись на базы", - цитирует заявление Минобороны ТАСС.

Официальный представитель Армии обороны страны Джонатан Конрикус сообщил, что Россия была заблаговременно проинформирована об ударах и подчеркнул, что "иранская агрессия является еще одним доказательством истинных намерений за укреплением иранского режима в Сирии и угрозы, которую это представляет для Государства Израиль и стабильности региона".

"Армия не позволит Ирану закрепиться в Сирии, сирийский режим будет считаться ответственным за все, что происходит на его территории, - сказал Конрукус. - Армия обороны Израиля готова к большому количеству сценариев, до тех пор, пока агрессия продолжает угрожать израильскому суверенитету".

За два дня до ударов, 8 мая, Израиль объявил выборочную мобилизацию резервистов, сообщает Deutsche Welle. Жителям поселений на Голанских высотах было предписано открыть бомбоубежища.

МИД Германии считает случившееся результатом провокации со стороны Ирана, объявила пресс-служба ведомства в четверг, добавив, что "Израиль имеет право на самооборону".

Россия обеспокоена эскалацией конфликта, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

"Это все очень тревожно. Надо заниматься деэскалацией обстановки, напряженности. Мы сейчас выясняем все подробности... У нас контакты со всеми сторонами", - сказал он.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.17 02.33.52ENDTIME
Сгенерирована 08.17 02:33:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3045453/article_t?IS_BOT=1