Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сказки Швейка про Россию.


                          СКАЗКИ  ШВЕЙКА  ПРО РОССИЮ.

Поручик Лукаш лежал на диване и читал российские газеты. Ординарец Швейк в коридоре с усердием чистил его сапоги, на которые накануне вечером пьяного поручика стошнило.

- Швейк! – Я здесь, господин поручик!

- Ради интереса, как вы думаете своим простым солдатским умом. - Почему в России название правящей партии в некоторых газетах пишут в середине с сокращением букв – «Е..ная Россия»?

- Экономят, господин поручик.

- Что экономят?

- Буквы, господин поручик.

- Идиот.

- Так точно, господин поручик.

Читает дальше…

- Ничего не понимаю, почему у них лидер правящей партии беспартийный? Как вообще такое возможно? Разве может глава католической церкви Римский папа - быть не крещеным?

Швейк, помня предыдущее унижение, осторожно и с опаской, замечает:

- Шифруется.

- Что значит – шифруется?

- Я слышал, что лидер их правящей партии в прошлом работник тайной полиции. А все спецслужбы в мире скрываются, так им на благо отечества лучше наблюдать за своими гражданами и делать тайные дела.

- Так ведь первое лицо в государстве у всех на виду. Как он может шифроваться?

- А он не говорит никому, что будет делать. Только обещает: вам понравится.

А что делать будет - никому об этом не говорит. Так и шифруется. И правящая партия, глядя на него, тоже шифруется - в разговоры ни с кем не вступает. Только начни, скажешь что-нибудь не то  – пиши пропало. А если партия на выборах, например, как шпионская сеть, провалится, то он – беспартийный, останется целёхоньким.

- Швейк, вы постоянно несете чушь.

- Так точно, господин поручик.

Лукаш берет другую газету. Читая, рассуждает вслух:

- Правящую партию в России в народе называют – партией жуликов и воров!?

Как тогда её выбрали!? Ничего не понимаю…

Тонкий слух Швейка, принявшегося за второй наиболее пострадавший сапог, уловил раздраженный тон начальника, попавшего в затруднительное положение. Святое чувство солдатского долга не позволило Швейку оставить командира в беде, и, не взирая на опасность очередного оскорбления, он снова замечает:

- Я слышал, даже, что в России со Знамени Победы украли «серп и молот». Сначала украли, а потом, когда пропажа обнаружилась, то вернули назад. А раз пришлось «серп и молот» вернуть, то  в отместку пронырливые воры с флага украли красный цвет. И теперь в России на праздник Победы ходят не с красными флагами, а со старым царским трехцветным флагом и черно-оранжевыми ленточками.

- Швейк, вы когда-нибудь думаете, что говорите? Как можно со Знамени Победы украсть «серп и молот»? Как с флага можно украсть красный цвет?

В ответ Швейк с укоризной и сочувствием посмотрел на командира.

Выражение лица Швейка оскорбило Лукаша.

- Ах ты, негодяй! Ко мне! Сюда! – С угрозой в голосе рявкнул поручик.

Швейк с сапогом на левой руке, чеканя шаг, парадным маршем подошел к дивану. Щеткой в правой руке, залихватски, как вышколенный служака, щелкнул по козырьку и с младенческим  невинным выражением лица уставился на пустую птичью клетку, где ещё совсем недавно седела канарейка.

- Так ты, мерзавец, считаешь себя умнее офицера армии его Императорского Величества?

- Никак нет, господин поручик. Я и сам не знаю, как воры у них со Знамени Победы сперли «серп и молот» и красный цвет. Ещё в России на праздник 50-летия Космонавтики со шлёма первого космонавта Юрия Гагарина украли надпись – «СССР». Тоже никто воров не поймал. Только глупых воров ловят с поличным, а умных ни одногошеньки никогда не поймали. На то они и умные воры, чтобы не попадаться. Сегодня есть, а завтра нет. Все замечают пропажу, а воров в России ни одного не поймали.

У русских даже пословица своя есть: «Не пойман – не вор».

Поэтому я считаю, что в России правящую партию называют жуликами и ворами несправедливо. Они из «Е..ной России» все, как один, кристально честные люди и к воровству не имеют ни малюсенького отношения.

Поручик, зло, прищурив глаза,  пристально всматривался в открытое лицо Швейка, но не заметил в нем никакого подвоха. Ущемленное офицерское самолюбие отпустило, и он напускно сердито скомандовал: «Кругом! Шагом марш»!

Швейк, щелкнув каблуками, браво, как флюгер на башне от порыва ветра, развернулся на сто восемьдесят градусов и строевым шагом, размахивая щеткой и сапогом, направился в коридор.

Поручик Лукаш устало отбросил газету в строну и сел. Голова гудела после вечерней попойки с полковым священником Кацем. Возле дивана под столом, виновато прячась от света, стояли четыре бутылки, а на полу валялись разбросанные карты. Пиковая дама обольстительно поглядывала из-за тощего красного букетика тюльпанов, а джокер, казалось,  строил оскорбительные жесты.  Поручик поглядел с надеждой на бутылки, но не увидел в них желаемого. Его мысли, сделав круг от пустых бутылок, вернулись к размышлению о загадочности России.

- Всё-таки Россия очень богатая страна, - философски заметил Лукаш

- Так точно, господин поручик - очень богатая. Я слышал, что только за замену двух буковок «по» в названии «милиция» они выложили из казны государства девятнадцать миллиардов рублей золотом. Наш капрал Распилевич говорит, что эти деньги выбросили псу под хвост, что на эту сумму можно было бы купить все трактиры в Праге вместе с их вином в подвалах. Но я считаю, что капрал глубоко ошибается. Пан Дубчик, что из Пуслей, купил в прошлом году на базаре под Жижковцами у пана Малека корову по имени Марта. Но так как пан Дубчик был на одно ухо глуховат, то, когда её покупал, не расслышал имя коровы. Старик перепутал в имени всего одну буковку, и стал называть корову Марка. После перемены одной буковки в имени, корова вместо одного ведра молока в день стала давать два. А, если бы пан Дубчик ошибся в имени на две буквы, то молока надоили бы на всю округу. Потратить миллиарды рублей из казны на замену двух буковок – это того стоит!

Рассуждение Швейка нисколько не затронули мутное сознание поручика.

- Швейк?

- Я здесь, господин поручик!

- Не знаете, как там, у русских: «Умом Россию не понять…». А, как будет дальше?

- Так точно, господин поручик, знаю. Дальше, эти ушлые молодчики у них в России всё подчистую разворуют и оставят народ с голой задницей.

- Да нет Швейк, я же не про то вам говорю. Я про их русского писателя: «Умом Россию не понять…». А дальше, дальше у него как?

Швейк сел на табурет и прямо посмотрел в глаза Лукашу:

- Я думаю, дальше так: «В Россию надо верить…», что они, наконец, прозреют!

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

2011 г. – 2018 г.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 23.00.55ENDTIME
Сгенерирована 08.19 23:00:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3047224/article_t?IS_BOT=1