Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Об этом нельзя забывать никогда!


Вот и отгремела салютом 73-я годовщина Великой Победы. Как всегда, определённые персонажи, ряды которых, правда, сильно поредели, впали в грусть-тоску от всенародного единства и привычно попытались призвать нас быть скромнее, и не сильно праздновать, а лучше, мол, склонить головы перед павшими и оставшимися в живых ветеранами.

Признаюсь, логика в этом есть, однако же хочу напомнить: для сего действа у нас есть соответствующая дата: день Памяти и Скорби 22 июня, до которой осталось чуть больше месяца, что, кстати, никак не может ограничить простого человека праздновать и скорбеть в любое время, в которое он посчитает нужным. В конце концов, если в моей семье есть ещё живой ветеран, я могу посчитать своим долгом в отпущенные ему дни поздравлять и праздновать хоть каждый день. А если таковых нет, но есть погибшие в войне и ветераны, не дожившие до сего дня, я также могу приходить к ним на могилу в любое время, когда сочту нужным.

Так что, господа противники «победобесия», попридержите свою грусть-тоску до неумолимо приближающейся даты и лучше заранее вспомните то, о чём нельзя забывать никогда. А я вам помогу:

Геноцид — термин, введённый в обиход международного права в 1933 году. Под ним подразумеваются, в первую очередь, действия, направленные на массовое уничтожение представителей тех или иных групп населения по национальному (этническому, расовому) и религиозному признакам.

Как известно, единственным актом геноцида, полноценно признанным человечеством на уровне ООН, является Холокост — уничтожение немецкими нацистами евреев. Всё, больше ничего. Причин этому достаточно много, одной из которых является невозможность ретроактивного применения, хотя и оспариваемого многими юристами. Тем не менее, факт остаётся фактом: международное положение о геноциде обратной силы не имеет. Или пока не имеет, ввиду того, что «завтра» может всё измениться. Кроме того, геноцид не является геноцидом, если никто из пострадавших об этом не заявляет. Например, не желает заявлять. Или, к примеру, заявлять просто некому, ибо, как это не цинично звучит, уничтожены все поголовно, независимо от изначального количества.

Поскольку же я в своих рассуждениях не ограничен подобной юридической казуистикой, а также не очень склонен загромождать текст разбором мотивов нежелающих заявлять о геноциде, просто перечислю наиболее серьёзные и массовые акты уничтожения больших общностей людей, подпадающие под термин геноцида. И самовольно исключу те, которым по политическим и прочим мотивам просто пытаются приписать то, чего не было. Например, Пол Поту приписать геноцид камбоджийцев, хотя никакого национального и религиозного признаков там и в помине не было. Да и вообще, с Камбоджей и камбоджийцами (кхмерами) вопросов на поверку оказалось много больше, чем ответов. Если кому интересно, можно с этими вопросами-ответами ознакомиться здесь.

Заканчиваю вступление и перехожу к обещанному перечню:

1. Катары — носители христианского религиозного течения, признанного ересью.

В 13 веке во Франции уничтожено порядка одного миллиона человек.

Исполнитель: Римская католическая церковь.

2. Индейцы Северной Америки.

За период с 16 по 20 века уничтожено, по разным оценкам, имеющим большой разброс, от нескольких десятков до 100 миллионов человек.

Исполнители: европейские колонизаторы.

3. Тасманийцы.

В течение 19 века на о. Тасмания были истреблены все представители народа тасманийцы с полной потерей языков и диалектов.

Исполнители: английские колонизаторы.

4. Австралийские аборигены.

В 18-19 веках по примерным оценкам уничтожено более 700 тысяч человек (95% коренных жителей).

Исполнители: европейские колонизаторы (в основном англичане).

5. Коренное население Конго.

В конце 19 века, по разным данным, уничтожено от 3 до 10 миллионов человек. Во всяком случае к 1908 году население Конго составляло лишь половину от населения 1880года.

Исполнители: европейцы (бельгийцы).

6. Коренные народы Намибии.

В начале 20 века в Намибии были уничтожены до 100 тысяч представителей местных племён. Несмотря на относительно «небольшую» цифру погибших, в некоторых племенах погибли до 90% их представителей.

Исполнители: немецкие колонизаторы.

7. Армяне.

В начале 20 века на территории Османской империи (Турция) было вырезано до 1,5 миллионов этнических армян.

Исполнители: турки-османы.

8. Ассирийцы.

В начале 20 века и вплоть до 30-х годов в Турции уничтожено до 750 тысяч этнических ассирийцев.

Исполнители: турки.

9. Понтийские греки.

В начале 20 века и вплоть до 30-х годов в Турции уничтожено до 1 млн. этнических греков.

Исполнители: турки.

10. Холокост.

Считается, что с 1933 по 1945 г.г. в Германии уничтожено до 6 млн. этнических евреев.

Исполнители: немцы (Национал-социалистическая партия Германии).

11. Русские (славяне) и представители других национальностей СССР.

За период 1941-1945 г.г. на территории Советского Союза, а также в лагерях, уничтожено до 20-ти миллионов гражданского населения, в основном представителей славянских народов: русские, украинцы и белорусы.

Исполнители: гитлеровская армия, включающая союзников почти всей Европы.

12. Китайцы, филиппинцы и другие народы Юго-Восточной Азии.

За период 1930-1945 г.г. в ЮВА было истреблено до миллиона жителей различных стран, наиболее пострадавшими из которых были жители Китая.

Исполнители: японцы.

Мне одному показалось, что в перечисленных актах геноцида отметились исключительно представители золотого миллиарда и стоящие в одном шаге от оного? Выходит (если другими словами): склонность к геноциду, а ещё лучше — уже «успешно осуществлённые» акты геноцида есть привилегия и железо-бетонное основание для выдачи пропуска в клуб веселых и находчивых избранных и цивилизованных? Это лишь вопросы, на которые каждый пусть даёт ответы сам. В том числе и на такой: что может произойти с миром, если оставить его один на один с этим исключительно цивилизованным клубом? Один на один, если что, означает — без России.

И только не рассказывайте мне, что времена и люди меняются: «Человек никогда не меняется. Несмотря на то, что дает себе тысячу клятв. Когда тебя кладут на обе лопатки, ты полон раскаяния, но стоит вздохнуть свободнее, и все клятвы забыты» (Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»). 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 10.59.07ENDTIME
Сгенерирована 09.25 10:59:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3047541/article_t?IS_BOT=1