Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Золотое сечение в экономике

Муравлёв Дмитрий [1595719]  
12.05.2018 23:20


Золотое сечение в экономике Постараюсь «кратко», доступно 16+ и обойтись без формул. «Золотым сечением» называется соотношение двух отрезков прямой, где больший отрезок относится к меньшему (0,618) так же, как оба вместе к большему (1,618) (общепринятая формулировка). Построение «золотого сечения» на плоскости с помощью линейки и циркуля определяет точку, как результат сечения единичного отрезка, делящие его на два отрезка в соотношение 0-0,618 (0,618) и 0,618-1 (0,382). И только в этой точке сечения, как утверждал Евклид Александрийский ещё 300 лет до нашей эры возможно равновесие, как целого с его частями. Лука Пачоли (1445-1517) итальянский математик, один из основоположников современных принципов бухгалтерии, современник и друг Леонардо да Винчи, усматривал в этом отношении «божественную суть», выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа. Современная наука рассматривает «золотое сечение», как «ассиметричную симметрию», называя его в широком смысле универсальным правилом, отражающим структуру и порядок нашего мироустройства. «Сечение» же - термин из геометрии. Это... читать дальше...

Золотое сечение в экономике
Постараюсь «кратко», доступно 16+ и обойтись без формул. «Золотым сечением» называется соотношение двух отрезков прямой, где больший отрезок относится к меньшему (0,618) так же, как оба вместе к большему (1,618) (общепринятая формулировка). Построение «золотого сечения» на плоскости с помощью линейки и циркуля определяет точку, как результат сечения единичного отрезка, делящие его на два отрезка в соотношение 0-0,618 (0,618) и 0,618-1 (0,382).
И только в этой точке сечения, как утверждал Евклид Александрийский ещё 300 лет до нашей эры возможно равновесие, как целого с его частями. Лука Пачоли (1445-1517) итальянский математик, один из основоположников современных принципов бухгалтерии, современник и друг Леонардо да Винчи, усматривал в этом отношении «божественную суть», выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа. Современная наука рассматривает «золотое сечение», как «ассиметричную симметрию», называя его в широком смысле универсальным правилом, отражающим структуру и порядок нашего мироустройства. «Сечение» же - термин из геометрии. Это по крайне мере означает, что красоту природы, определяемую универсальным законом «золотого сечения» знания о котором дошли до нас начиная от Архимеда говорит о пропорциях, определяющих гармонию идеальной геометрической формы, а Иоганн Кеплер называл его одним из сокровищ геометрии.
Из всего выше изложенного следует то, что если мы хотим получить и понять смысл «золотое сечение» в экономике, то должны строго придерживаться метода в получении конечной цели, то есть получить точку сечения через гармонию геометрической формы в строгом соответствии с механикой геометрии. Трудность заключается в том, что мы не сможем, в этих целях воспользоваться механикой циркуля и линейки, в их качестве выступает сама жизнь, она выносит приговор нашим потугам и действиям, потому как мы всего лишь же фиксируем результаты измерения заданных параметров хозяйственной деятельности предприятия на отрезке времени воспринимая их, как объективную реальность и транспортируя их в показатели применимые в геометрии, придерживаясь научного подхода торий изложенными далее, строим график с целью предсказания будущее, до того как оно перешло в настоящее и прошлое.
Про геометрию. Вот выдержки из письма великого математика Карл Фридрих Гаусса астроному В. Ольберсу в 1817 году. «Я прихожу всё более к убеждению, что необходимость нашей геометрии не может быть оказана, по крайней мере человеческим рассудком и для человеческого рассудка. Возможно, в другой жизни мы сумеем получить представление о природе пространства, которые сейчас остаётся для нас недосягаемым. А до тех пор нам следует ставить геометрию в один ряд не с арифметикой, как это делается a priori, а скорее с механикой». Механика же плод труда великого физика и математика Исаака Ньютона, издавшего в 1687 году «Математические начала натуральной философии» - величайший прогрессивный прорыв. Но притчей для создания этого великого труда были законы (опыты), открытые Галилео Галилея и его и его соратником по переписке, великим математиком Р. Декартом, который чётко сформулировал само понятие «закон». Декарт и сформировал понимание что есть функция, алгебраическое выражение и начальные условия, переложив их в систему координат, график, который мы видим отображает прошлое, настоящие и предсказывает будущее, согласно закону. Другими словами, геометрия означает задать формулу, где в системе отсчёта будут выполнять приращении координат в следствии изменения положения отнюдь не произвольным образом. Таким образом все «упирается в геометрию некого пространства».
Мир же устроен так что мы живём в трёх пространственных измерениях и одном временном, и частная теория относительности 1905 г. Эйнштейна говорит о том, что они взаимосвязаны и построить такую геометрию этого континуума просто не представляется возможным! Нельзя выполнить приращение координат в пространстве и получить приращение координат во времени в Декартовой системе координат. Но его учитель Г. Миньковский» сформулировав понятие «Мировая линия» указал, как такую конструкцию можно преобразовать, и таким образом «реструктуризировал время и пространство, что системы отсчёта у каждого своя и проблема геометрии пространства и в целях исчисления для «золотого сечения» в том числе и для экономики была решена. Осталось только задать шкалы отчёта и определить, а где собственно это пространство в экономике, ведь физически его нет, а сечение есть! (С.Хокинг, «Будущее пространства и времени» в главе написанной Ричардом Прайсом. Почему пространство-время имеет собственную геометрию?)
Но сначала надо ответить на вопрос, а что отличает экономиста от финансиста или капитал промышленный от финансового? Дело все в том стремление формы к «золотому сечению», где полезную работу в пространстве можно выразить геометрически, например, отрезком пути, присуще только промышленному капиталу. Финансовому капиталу (банк) присущ ссудный процент, измеряемый на шкале временного исчисление, где поиск «золотого сечения» в структуре и функционала совершенства целого и его частей – абсурд, там только характеристика одна скоростная – ускорение, где время в квадрате (Декартовая система координат в геометрии Миньковского), причём по жизни они как положительные, так и отрицательные. А природа бухгалтерии вообще инструкция четырёх арифметических действий и это есть принципиальное отличие экономиста от бухгалтера с финансистом. Им должны быть по роду деятельности присуще такие качества как творчество, искусство и прочее, но все это производные от фундамента естествознания.
Про экономику. Итак, о «золотом сечении» в экономике промышленного капитала, там, где цель приоритетная это оборот капитала (деньги подобно кровообращению в организме предприятия и государства в целом). Берём из Википедии экономика-«..совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления». То, что это система не вызывает сомнения, но каждой системе присуща обратная связь для регулирования её же самой и управление может принимать формы ручного, директивного или автоматического. Так как автоматики нет (возможно перспективы цифры предрешат век Economics в борьбе с энтропией), а сегодня, как и вчера 6000 лет тому назад, мы видим управление директивами и приказами, а это означает куда вливать финансы - рычаг управления этот политики власти (политэкономии), но в целом макроэкономики. Финансы можно вливать в производство, можно в потреблённые, можно туда и туда одновременно, но косвенно это должно повлиять на обмен! Именно обмен, как показатель баланса (симметрии) системы в целом и является тем пространством, где геометрия позволяет получить «золотое сечение», как анализ соответствия идеальной формы процветания предприятия или общества в целом, или пути и направления к стремлению в её достижении. Макроэкономика и микроэкономика в понимании значения обмена – должны быть едины.
В основе этого обмена лежит простая истина «себестоимость изменяется с каждой произведённой или приобретённой единицей продукции», это собственно и связывает производства и его потребление. Что есть «золотое сечение» как идеальная форма обмена? Триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа? Такой ответ может удовлетворить богословов, но отнюдь не экономистов потому как реальность в отличии от картинки богословов подлежит измерению в системе координат объединяющие стандартные показатели значений производства и потребления, то есть определить их взаимным расположение по месту и времени, потому как связи в виде алгебраической взаимозависимости их нет (нет закона), а цена это всего лишь индикатор спроса-предложения. (Надо все-таки сказать связь эта есть по аналогии со знаменитым мысленным экспериментом ЭПР и называется она пространственно-временная запутанность, которая означает лишь то что, если произведена оплаченная работа значит и будут расходы, если нет не будет доходов, затрат). И вот только после определения параметров взаимного расположения в оцифрованном пространстве мы можем воспользоваться «циркулем и линейкой». Именно система координат (оцифровка пространства геометрии) является условием для построения сечения, но будет ли оно «золотым»? «Человек предполагает, а Бог располагает», однако у человека сохраняется шанс что-то подправить в его достижении это лишь вопрос времени и желания!
Давайте возьмём чистый лист бумаги на столе в виде прямоугольника. Нижняя его часть (длинная), как ось задаёт количество натурального товара, вертикальная ось его стоимость. Проще не куда. Однако товара огромное количество и разного, а закон и прекрасен тем что он закон для всех (в прошлом настоящем и будущем), что позволяет отобразить его универсальность на одном листочке. Однако, вспомним одним из важнейших достижений науки это было доказательство «относительности», что шло вразрез с пониманием абсолютности Бога. Первым кстати пониманию этого пришёл Ньютон, но он как человек глубоко набожный его отверг, что, впрочем, не помешало ему быть реалистом, будучи заведующим монетного двора повесить с десяток фальшиво монетчиков. Это я к тому дальнейшее изложение, как обвинение в ереси не приниматься.
Итак, координатную ось шкалы натурального продукта выразим в единицах относительных, так что весь продукт произведённый принимает значение (ПП100%), в то время как продукт реализованный (ПР%) процент от него. Таким образом уравниваются в «правах» отсчёта на шкале абсолютно всех общественно-полезных продуктов проданные и подлежащие продажи, в прошлом настоящем и будущем. Вертикальная координатная ось показатель стоимости и себестоимости на продукт, реализованный и произведённый. Что даёт информация:
1. От потребления (коммерческая деятельность) – выручка на количество продукции реализованной - доходная ставка на единицу (Yield);
2. От производства (экономика) - затраты на количество продукции произведённый - себестоимость единицы продукции произведённой.
Вот она и вся, две точки попадающая в «пространство» обмена, со своими координатами, одна информация о производство, другая о потребление и никакой связи и корреляции между ними нет! Но есть постулат «себестоимость изменяется с каждой произведённой или приобретённой единицей продукции», и вот здесь проявляется мощь и прелесть геометрической механики в пересчёте координат точки третьей.
3. Результат обмена (экономика) - затраты на количество продукции реализованной - себестоимость единицы продукции, реализованной (удельные затраты Unit).
Взаимное расположение точек потребления 1 и 3 (Yield и Unit) – ключ к построению «золотого сечения» числа 0,618 (61,8%), которое заключается в пересчёте координаты точки их симметрии, проекция которой на ось исчислении натурального продукта, предопределяет значение процента безубыточности продукта, реализованного (ТБ%). По факту дискретности времени измерения количества продукции, реализованной, она (ТБ%) может оказаться с любой стороны относительно % количества продукции реализованной, и очень даже далеко от заданного числа 61,8% перевалив даже 100%, 200%, 300% и более, но при стремлении капитала к максимальному обороту в результате процесса предпринимаемых усилий в реализации всей произведённой продукции (ПП100%), ТБ% будет стремиться к 0,618 «золотому сечению». Достижение условия ТБ% меньше ПР% есть показатель наличия бытия прибыли продукта реализованного. Если же на оси присутствуют все три возможных интервала 0%-ТБ%, ТБ%-ПР%, ПР%-ПП100%, а это как правило, где наличие последнего участка означает «деньги на ветер», (наличие энтропии в золотом сечении, неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, как проявление второго начала термодинамики), чем не «божественная суть», Пачоли (бухгалтер знал о чём говорил)! Геометрическое преобразование координат точно выявляет и результат «невидимой руки рынка», чем выше доходная ставка (Yield), тем рост проблем в реализации продукта, что точно согласуется со здравым смыслом, (с ростом цены падает объем продаж А. Маршалл). А если построить «спираль» с учётом энтропии, для сравнения с «золотой спиралью», это спираль логарифмическая, скорость роста которой равна — золотой пропорции (сечению), то будет она выглядеть более сжатой.
Но давайте зададимся вопросом, а что даёт нам визуализация результата производственной деятельности в форме «золотого сечения» на одномерном отрезке, как не подлежащему сомнению того факта, как большое и сложное подвластное немногим, преобразовано в простое и понятное для всех, для сравнения с универсальным правилом, за подписью двух с половиной тысячелетий науки?

Муравлёв Д.В.
http://www.fly-routetime.ru


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  5   cредняя: + 1.20




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=3047591ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.21 11.33.59ENDTIME
Сгенерирована 08.21 11:33:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3047591/thread_t?IS_BOT=1