Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Библиотека товарища Сталина


Товарищу Сталину посылали выходящую литературу, дарили авторы. Он покупал и сам. Его библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг. На 5,5 тысячах книг был штамп: «Библиотека И.В. Сталина» и порядковый номер. Книги классифицировались не по авторам, а по вопросам, например, философия, психология и др.

Имелось 1 е издание произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, «Капитал», «Диалектика природы», отдельные работы. Было Собрание сочинений В. И. Ленина. Труды многих авторов о Марксе, Энгельсе, Ленине и по марксизму и ленинизму.

Много книг имелось по истории большевистской партии, стенограммы съездов и конференций. Работы Троцкого, Бухарина, Зиновьева. Много сборников, например, «ВКП(б) в цифрах», «ВКП(б) и крестьянство». Издания Коммунистического Интернационала.

Большой раздел насчитывали книги по философии. Здесь труды Канта, Спинозы, Декарта, Гегеля, Фейербаха. Работы по истории материализма. Книги «Маркс и философия», «Ленин и философия», «История новой философии». Имелись книги по психологии (Черпанов, Уотсон и др.). Книги по социологии, политэкономии и другим общественным наукам.

Огромное количество книг было по военному делу и истории войн. Труды Клаузевица, Мольтке, Драгомирова, Наполеона, Суворова, Меринга, Шапошникова, Тарле.

В библиотеке были книги по мировой истории и русской истории, по дипломатии, по национальным отношениям, финансам, промышленности, сельскому хозяйству и многим другим проблемам.

Сталин любил читать мемуары. В библиотеке были мемуары о А.Пушкине и Л. Толстом, книги Деникина, Краснова, о начале Гражданской войны. Были воспоминания Ф.И. Шаляпина, Н.К. Крупской.

Было большое количество энциклопедий: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая и Малая советские энциклопедии, Словари по русскому языку, словари английских слов и даже торгово промышленные, финансовые и другие.

В библиотеке было много произведений классиков мировой и русской литературы. Книг по художественной критике, детской и юношеской литературе (причем приобретенной не только для членов семьи).

В.М. Молотов говорил, что у И.В. Сталина было большое собрание географических карт: всего мира, Европы, Азии, отдельных стран. Были карты царской России, Советского Союза, союзных республик. Они подолгу рассматривали карты и беседовали о разных геополитических проблемах. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии А.И. Мгеладзе, будучи на Ближней даче, наблюдал, как И.В. Сталину привезли карту СССР в послевоенных границах для школьного учебника. И.В. Сталин приколол ее кнопками на стену и сказал:

– Посмотрим, что у нас получилось… На севере у нас все в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика – это исконно русские земли! – снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы – вместе, молдаване – вместе. На западе нормально. – И сразу перешел к восточным границам. – Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт Артур наш, и Дальний наш, – Сталин провел трубкой по Китаю, – и КВЖД наша. Китай, Монголия – все в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится! – сказал Сталин и показал южнее Кавказа.

Во время заседаний в кабинете И.В. Сталин часто обращался к нужным произведениям справочной литературе, хотя многое помнил наизусть. А.М. Василевский рассказывал, что они, работники Генштаба, при отработке документов в Кремле пользовались библиотекой И.В. Сталина. Экономисты К.В. Островитянов, Д.Т. Шепилов, A.M. Румянцев говорили, что И.В. Сталин, вместе с ними работая над учебником по политэкономии социализма, обращался к работам Маркса, статистическим справочникам и другим материалам, находящимся в его личной библиотеке.

На Ближней даче справа по коридору была большая комната, в ней стояло два огромных круглых стола. На одном выкладывали всю поступающую литературу, на другом – газеты и журналы. И.В. Сталин подолгу находился у этих столов, просматривая поступившие книги и газеты. Так, он обратился внимание на книгу Е. А. Степановой об Энгельсе, Д.И. Чеснокова о Советском социалистическом государстве. Затем он настоял, чтобы авторов ввели в состав ЦК КПСС.

У Сталина была привычка не только делать закладки в читаемых книгах, но отчеркивать понравившиеся места, делать пометки замечания о согласии или, напротив, несогласии с автором. Сталин многое помнил из прочитанного и мог точно воспроизвести заинтересовавшее его положение. Он прочитывал до пятисот страниц в день, любил говорить о прочитанном и говорил со знанием дела.

(Владимир Суходеев. Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. М., 2004.)

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.16 18.16.40ENDTIME
Сгенерирована 10.16 18:16:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3048536/article_t?IS_BOT=1