Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Тюрьма forever - для избранных

         Генеральный директор британской службы безопасности MI5 Эндрю Паркер решил предупредить Россию об изоляции, кричат все новостные ленты с утра. Что бы это значило ? Неужели маленький островок где-то там на краешке земли решил изолировать 1/6 всей суши, или дело как обычно в постановке для СМИ? Если серьезно, то тема изоляции – да и мест изоляции не сходит с первых полос. Как то никогда не являлся поклонником темы ГУЛАГа, да и тюремной тематики в целом, но с годами все больше заметок стало появляться именно по тематике изоляции.

       На WC данная проблематика обсуждается давно (и сам грешен – писал о «закрытии границ»), но сейчас вовсе становится интересно. Вот сижу и думаю, кого же от кого изолируют и кто куда стремится?

        Пусть в России одна тюрьма и государство стало мафией, но российские реалии обычно связаны с наступлением холодов и где же еще погреешься, как не на нарах в зимний период. Но, смотрите, что за пределами России происходит.

          Читаю о глобальной тенденции стремления в тюрьмы пожилых в Японии. Старики и старушки в данной процветающей стране вдруг воспылали жутким желанием провести остаток дней в «местах не столь отдаленных», как у нас говорят. И данное стремление вполне экономически обосновано, и не только экономически. Когда средняя пенсия составляет порядка 1000 иен, и притом одинок, то от скуки и полуголодного существования куда угодно попросишься. Даже ради прикола посмотрел про бывших якудза «Рюдзо и семь бойцов», рекомендую…

           Попалась заметка от AFP 2018 о том, как туристические власти приморского городка в испанской провинции Альмерия привлекли к рекламе своего курорта Джона Хайро Веласкеса — бывшего «начальника службы безопасности» знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Об этом красочно пишет газета Voz de la Almeria. Паскуаль Диас, глава департамента туризма от консервативной Народной партии в муниципалитете Карбонерас разместил на своей странице в Facebook видеоролики с участием Веласкеса — киллера, признавшегося в 250 убийствах. В своем выступлении бывший киллер по прозвищу «Попай» хвалит «милый городок Карбонерас», его пляжи и изысканную кухню, особенно отмечая, что «в Альмерии лучшие креветки во всей Европе и Испании». Чиновник объясняет свое решение очень просто: медийная популярность Веласкеса просто зашкаливает – он имеет более 30 миллионов подписчиков на Youtube. Зэк и килдлер в помощь бизнесу называется)))

           Уж не пишу об условиях содержания в тюрьмах Запада, не зря туда все стремятся. Как у нас ходит анекдот, при поступлении заявки на место в западной тюрьме, у нас сразу туда начинает собираться начальник колонии. Но речь даже не об этом, а о том, что тема изоляции приобретает новые грани. Все кого-то желают изолировать, аж до стран уже жоходит и конитентов скоро, наверное, дойдет. В чем же здесь проблема?  Стоит призадуматься.

           В начале 2000-х мне на самом деле и вправду пришлось общаться с сотрудниками российской уголовно-исполнительной системы, которые тоже на полном серьезе доказывали мне, что российская система тюрем является последним рубежом на пути развала страны. Мол, если не будет ее, то стране конец. А я им пытался доказывать, что нельзя в Сибири в колониях делать теплицы на крышах жилых зданий, земли у нас завались – а Вы чудите… Можно открыть все зоны в сторону Сибири и Дальнего Востока, пусть компания Ермака-2 осваивает заброшенные края.

          Пытался это предложение озвучить даже в научных журналах, отказываются публиковать. Понять можно: все закрытые зоны всегда будут работать на себя - они просто вынуждены это делать. Любая система, однажды организованная, будет доказывать свое право на существование. Ныне же, когда вроде глобализация состоялась, мне кажется, встал вопрос всего лишь об одном - как организовать сей глобальный мир. Ясен пень, что часть этого мира однозначно будет организована как обыкновенная зона. Но вот какая это часть мира будет? - Вот главный вопрос. Мне бы очень не хотелось, чтобы этой частью стала Россия, но тогда этой частью обязательно будет та территория, которая пытается нас изолировать. Логика железная: тюрьма forever только для избранных...






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.26 22.19.23ENDTIME
Сгенерирована 05.26 22:19:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3048639/article_t?IS_BOT=1