Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Монетизация пересилила фундаменталии


Раз я допустил ошибку, лучше просто признать это. Я думал, что рынок скоро начнет обваливаться так же, как это происходило в 2000 и 2009 годах, и я основывался в своих ожиданиях на прогнозах о том, что будут делать банки со своими избыточными резервами. Я полагал, что из-за сокращения баланса Федрезерва и роста процентных ставок, в результате чего выплачиваемые по избыточным резервам (IOER) суммы также стали увеличиваться, крупнейшие банки предпочли бы не задействовать свои почти два триллиона резервов, а вместо этого захотели бы получать легкие миллиарды долларов в виде процентов за то, что они не выдают кредитов и избегают рисков … и, следовательно, поток монетизации должен был бы быть приостановлен или запущен вспять.

Видимо, я ошибся. Фактически, банки продолжают сокращать свои избыточные резервы, и делают они это значительно быстрее, чем Федеральный Резерв уменьшает свой баланс. Разница между этими величинами — это продолжающийся поток горячих денег, поступающих в финансовую систему, ищущих дом, при этом этот поток наверняка увеличивается в процессе строительства значительного левериджа.

Детали

Далее показан баланс Федерального Резерва в сравнении с избыточными резервами банков, удерживаемых в Феде, плюс процентная ставка, по которой эти банки получают вознаграждение за размещение этих резервов в центральном банке. Избыточные резервы достигали своего пика в августе 2014 года и с тех пор они сокращаются. С того момента они уменьшились примерно на $800 млрд., а сокращение баланса Федрезерва составило примерно $140 млрд. (с пиковых значений).

Вы можете заметить, что имеет место большое несоответствие между долларами, созданными Федеральным Резервом для покупки активов у банков, и избыточными резервами банков, хранящихся на счетах американского центробанка… эта желтая линия находится сейчас на отметке примерно $1,6 трлн., которые называются монетизацией. Очевидно, что влияние QE, поступающего в экономику, было продолжительным и возрастающим после того, как эта программа была свернута 3 года назад. При этом банки выступили в роли губки, замедляющей поток денег в экономику (вероятно, со значительным левериджем … легко превращая $1,6 трлн.  в $3-15 трлн. долларов покупательной способности).

image

Приведенный ниже график показывает сильную корреляцию между общим располагаемым личным доходом (DPI, все годовые личные доходы из всех источников, которые остаются после уплаты всех налогов) и стоимостью акций всех публичных компаний США (индекс Wilshire 5000). Эти показатели по существу были равны друг другу с 1971 по 1995 год. Однако, начиная с 1995 года, цены акций начинают сильно колебаться, при том что общий располагаемый личный доход продолжает расти с прежней скоростью.

image

На пике пузырей 2000 и 2008 годов акции значительно дорожали, а затем возвращались к своей поддержке на уровне DPI или уходили еще ниже. Но в 2009 году запускается программа QE, и рынок повторяет траекторию монетизации, а не с DPI или QE. (В диаграмме добавлена красная пунктирная линия, показывающая ежегодный прирост индекса Wilshire 5000 на 7,5%).

image

Посмотрим на отрезок 2008-2018 годов. Корреляция между сроками и количеством монетизации, поступающей в финансовую систему, и динамикой индекса Wilshire 5000, говорит о том, монетизация оказывает на рынок гораздо большее влияние, чем значительно более медленный рост DPI или размер баланса Федрезерва. После каждого замедления потока новой монетизации следовала коррекция “рынков”, которые возобновляли свой рост после восстановления притока денег.

image

Я думал, что банки прекратят изымать свои избыточные резервы … но фактически они ускоряют вывод этих резервов. Вывод таков: (1) валюации активов очень сильно перегнали их долгосрочную взаимосвязь с DPI, но (2) до тех пор, пока банки больше заинтересованы в том, чтобы их избыточные резервы работали, а не размещались на счетах Федрезерва принося установленный процент… и пока они продолжают сокращать свои избыточные резервы значительно быстрее, чем сокращает свой баланс Федрезерв, то финансовые активы, вероятно, будут продолжать дорожать, поскольку горячие деньги будут искать себе применение. Конечно, дальнейшее повышение ставок, ускорение сокращения баланса американского центробанка или приступ резкого отвращения к риску у инвесторов… все это моментально может обрушить рынки.

Пока монетизация продолжается, растущие валюации активов и увеличивающиеся арендные ставки будут обогащать и так уже богатое меньшинство, обедняя подавляющее большинство населения, поскольку затраты будут увеличиваться значительно быстрее, чем большая часть доходов. Когда монетизация станет нулевой или отрицательной, тогда, по-видимому, рынок вернется к поддержке, представленной общим располагаемым личным доходом (около 50% от нынешних уровней … но, конечно, повторение сценария 1929 года, когда активы потеряли до 90% своей стоимости, вполне вероятно). У нас есть два варианта развития событий – это либо медленный болезненный рост раковой опухоли, либо внезапный крах… выбирайте, какой яд вам больше нравится, но знаете, что вы не оправитесь от рака … но после краха, возможно, вам станет лучше.

Опубликовано 13.05.2018 г.

Источник: Monetization Trumps Fundamentals





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.23 22.28.48ENDTIME
Сгенерирована 10.23 22:28:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3048871/article_t?IS_BOT=1