Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О назначениях в правительстве



О чём не говорят, и что нужно прежде всего отметить?

Не оправдавшиеся надежды на вице-премьерство Орешкина и Хлопонина. Хлопонин - лидер " красноярского лобби". Взлёта которого "кто-то очень не хочет", так как они связаны с Индией и могли бы развивать транзитные проекты, независимые от Китая (коридор "Питер-Мумбаи" и т.п.).

Орешкин - важная фигура, поддерживаемая определённым лобби в МВФ в союзе с погодной закулисой (прошлое лето, тема урожая в связи с инфляцией).

Программа экономических реформ Орешкина (была) похожа на программу Макрона. И также она была связана с идеей инфраструктурной ипотеки. То есть, увеличения внешнего (и внутреннего?) долга России, на развитие инфраструктуры. Так как внешний долг России сравнительно маленький (не путать с корпоративными долгами Газпрома или Роснефти).

Об этом были инсайды на Блумберге, в числе прочего. Орешкин (и стоящие за ним закулисные силы) хотел провернуть эти реформы под прикрытием высокого (пока ещё, типа) рейтинга Путина. Об этом он написал статью в "Ведомостях" в декабре, сразу после выдвижения Путина. Там он ещё сравнил нынешний цикл с 1999-2000: типа, экономическое медленное восстановление после спада, общество хочет перемен, но... отличие в том, что Путин не "who is mister Putin", а великий и признанный геополитик.

Против идеи инфраструктурной ипотеки выступали Медведев и Володин. У Кудрина же был с Орешкиным конфликт на тему приватизации госактивов: Орешкин призвал притормозить, Кудрин не согласился.

Итак, этот проект был отклонён, и думаю, что решающую роль тут сыграл Стивен Мнучин.

Не стал вице-премьером и "импрортозамещенец" Мантуров (человек Чемезова, на него тоже были надежды).

Вместо них вице-премьером стал Силуанов, который (это очень важно!) перед этим встретился со Стивеном Мнучином. 

Силуанов - человек Кудрина, и в принципе, будет проводить всю ту же жёсткую финансовую политику сохранения макроэкономической стабильности. Типа, чуть подорожала нефть - не тратим, копим резервы, надо экономить.

Медведева, понятно, оставили, чтобы он официально объявил про повышение пенсионного возраста (что он и сделал уже). Медведев без Дворковича, Шувалова, Абызова, наконец без "Суммы", - фигура чисто номинальная.

Всё это означает, что проекты реформ, которые рассматривались, отвергнуты. Свёрнута и идея "рывка" и "прорыва". О ней много говорил Путин в Послании и пост-"выборных" речах, - но если так пойдёт, то этот самый прорыв просто заболтают говорильней, как обычно и бывает.

"Майские указы" - это не "прорыв", и не реформы, - а просто некий набор целей, которые хорошо бы достичь. Но никто не обозначил, как и за счёт чего. Повышение пенсионного возраста - это не реформы и не прорыв, а поддержание штанов. Причём по-кудрински, без включения печатного станка.

Собственно, о Кудрине с долгим сериалом по его назначению в Счётную палату, - и без меня много написано.

На мой взгляд, интрига пока сохраняется. Будут ли изображать "прорыв" и залезать ради него в карман к населению (повышение налогов) либо в госдолг (что менее вероятно после поражения Орешкина). Или просто заболтают тему, и будут поддерживать штаны в ожидании чего-то (например, кризиса в 2020, который прогнозирует Валерий Соловей).

Про законодательную инициативу знаю. Пока не комментирую.







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.22 11.58.15ENDTIME
Сгенерирована 07.22 11:58:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3049561/article_t?IS_BOT=1