Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается Америка: N1 – Долг



22 октября 1981 года национальный долг Соединенных Штатов впервые в истории страны превысил отметку в $1 трлн.

Понадобилось почти два столетия, чтобы достичь этой грустной вехи.

И за это время страна пережила революцию, гражданскую войну, две мировые войны, Великую депрессию, ядерную гонку … плюс десятки других войн, финансовых паник и экономических кризисов.

Сегодня государственный долг превышает $21 трлн. — этот рубеж был преодолен около двух месяцев назад

Это означает, что за 37 лет между 22 октября 1981 года и 15 марта 2018 года правительство увеличило свой долг на $20 трлн.

Таким образом, национальный долг в среднем увеличивался на $1,5 млрд. за день … на $62 млн. за час … на $1 млн. за минуту … и более чем на $17 000 за секунду.

Но проблема, с которой сталкивается правительство США, заключается в том, что за эти годы эта тенденция лишь ухудшилась.

Потребовалось всего 214 дней для того, чтобы правительственный долг вырос с $20 трлн. до $21 трлн. – то есть менее, чем за восемь месяцев национальный долг вырос на $1 трлн.

Средняя скорость прироста долга составила почти $52 тыс. в секунду.

Подумайте над этим: в среднем национальный долг США за одну секунду увеличивается на сумму бо́льшую, чем зарабатывает среднестатистический американский рабочий в течение всего года.

И конца, и края этому не видно.

Отношение долг/ВВП находится на отметке 105%. (Для сравнения, национальный долг составлял всего 31% от ВВП в 1981 году).

Кроме того, согласно собственным прогнозам правительства, национальный долг резко вырастет в ближайшие годы и десятилетия.

Департамент Казначейства уже заявил, что в этом фискальном году он займет $1 трлн., $1 трлн. — в следующем году и еще $1 трлн. – в следующем за следующим годом.

Они также прогнозируют, что к 2025 году национальный долг превысит отметку $30 трлн.

Справедливости ради, долг не всегда плох. Фактически, иногда долг может быть полезен.

Бизнесы и частные лица все время используют долг, чтобы финансировать производительные инвестиции.

Например, инвесторы на рынке недвижимости часто заимствуют бо́льшую часть денег, необходимую им для совершения покупок, когда они убеждаются, что доход от аренды покупаемой недвижимости должен превысить затраты по обслуживанию долга.

Таким образом, если долг применяется разумно, то он может помочь построить богатство.

И федеральное правительство США поступало так в своей давней истории.

Например, это был невероятно разумный шаг со стороны правительства – взять в долг, чтобы профинансировать покупку Луизианы в начале 1800-х годов, что помогло резко расширить размер зарождающейся нации.

Однако в наши дни правительство тратит деньги самыми расточительными способами, буквально смывая их в унитаз.

Мы писали о некоторых наиболее нелепых примерах, начиная с сайта стоимостью $2 млрд. для Обамакэр, и заканчивая $856 000, которые потратил Национальный научный фонд на обучение горных львов бегать по беговым дорожкам.

Даже расходы правительства, закрепленные в законах, достигли абсолютно колоссальных размеров.

В прошлом году правительство потратило половину своего бюджета только для финансирования фонда Социального Обеспечения и Медикэр.

Ситуация настолько ужасная, что правительство тратит сумму, превышающую все налоговые поступления, только на эти обязательные программы, плюс на оборону и на проценты по долгу.

Даже если бы вы смогли ликвидировать все департаменты правительства, бюджет все равно оставался бы дефицитным, и долг все равно бы увеличивался.

Чем больше вырастает национальный долг, тем бо́льшую сумму процентов правительство должно платить каждый год.

И процентные платежи увеличиваются еще быстрее, поскольку ставки продолжают расти … именно это и происходит прямо сейчас.

Несколько лет назад правительство платило менее 1,5% по своим десятилетним нотам. К настоящему моменту ставка удвоилась.

Это оказывает огромное влияние на денежный поток дяди Сэма: им приходится занимать больше денег только для того, чтобы выплачивать проценты за деньги, которые они уже взяли в долг до этого … и тратить все бо́льшую долю бюджета на обслуживание долга.

Так выглядит финансовая спираль смерти.

Подумайте об этом: если правительство сталкивается с проблемами балансировки бюджета, когда они платят 2% по долгу в размере $21 трлн., что произойдет, когда им придется платить 5% по долгу размером в $30 трлн.?

Глупо думать, что эта тенденция не будет иметь последствий. Ни одна страна в истории никогда не приходила к процветанию, заимствуя рекордные суммы денге для финансирования безрассудных расходов.

Опубликовано 14.05.2018 г.

Источник: Breaking down America’s worst long-term challenges: #1- Debt







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 13.23.58ENDTIME
Сгенерирована 08.19 13:23:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3049601/article_t?IS_BOT=1