Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Эти две "канарейки развивающихся рынков" только что свалились вниз



В минувшие выходные мы показали, почему, по словам стратега Macquarie Виктора Швеца, “самый большой риск для инвесторов в течение следующих 12 месяцев” — это сильный рост курса американского доллара. Ключевая основа этого тезиса проста: резкое сокращение долларового предложения из-за действий Федрезерва по уничтожению ликвидности в результате сокращения баланса американского центробанка, что привело к уменьшению денежной базы в США, и ситуация еще более усугубилась вследствие невозможности значительного расширения дефицита текущего счета Соединенных Штатов (несмотря на то, что расходы государственного сектора превышают его доходы).

И сегодня в записке, направленной нам стратегами южноафриканского Nedbank Нильсом Хейнеке и Мехул Дайа, аналитики пришли к такому же заключению, что и Швец. Они утверждают, что сейчас мы входим в “начало продолжительной фазы побега от риска, поскольку глобальная долларовая ликвидность начала терять свой импульс”.

Как и Macquarie, Nedbank соглашается с тем, что “все дело в долларе”, и поясняет, что нет ничего важнее, чем “правильно понимать доллар”. И вот почему:

Доллар США по-прежнему остается доминирующей глобальной валютой, и укрепление доллара ведет к ужесточению глобальных финансовых условий.

Если ситуация будет развиваться таким образом, а мы считаем, что все так и будет происходить, то мы можем ожидать роста реальных ставок (премии за срок/риск), в результате чего рисковые активы попадут под удар. Более жесткие финансовые условия также будут дефляционными по своей природе.

Поэтому мы ожидаем, что американские десятилетние правительственные облигации раллируют, отразив дефляционные силы, обусловленные более сильным долларом и сокращением глобальной долларовой ликвидности – и все это не принесет ничего хорошего для рисковых активов.

Можно видеть, почему Nedbank встревожен своей версией диаграммы, которая похожа на ту, что мы впервые представили три месяца назад:

image

Между тем, вновь подтверждая сказанное Macquarie, Nedbank указывает, что его собственный глобальный индикатор долларовой ликвидности теряет импульс “из-за ужесточения монетарных условий со стороны Федерального Резерва США (в условиях, когда дефицит американского текущего счета сокращается)”. Указывая на те же причины, отмеченные ранее Виктором Швецом, Хейнеке пишет, что, поскольку “долларовая ликвидность замедляется, она, скорее всего, свернет экстремальное позиционирование и еще больше укрепит доллар (другими словами, обусловит побег от риска)”.

image

Разумеется, если процесс значительного укрепления доллара действительно стартовал, то в первую очередь бардак случится там, где он уже и начал проявлять себя в ответ на недавнее резкое подорожание американской валюты: на развивающихся рынках.

Сокращение глобальной долларовой ликвидности, нашедшее отражение в более сильном долларе и более жестких финансовых условиях, скорее всего, исправит перекос между ухудшающимися фундаменталиями развивающихся рынков и кэрри-трейдом (позиционирование инвесторов в развивающихся рынках).

И хотя на прошлой неделе мы указали, что развивающиеся рынки только что испытали самый большой отток капитала с декабря 2016 года …

image

… однако, если усиление доллара продолжится, то значит мы стали свидетелями самого начала масштабного вывода капитала из развивающихся стран.

image

Что ж, хорошо … но все это мы и так уже знали; и вот где отчет Nedbank отличается от письма Macquarie: этот отчет показывает, что, по мнению его авторов, может быть триггерной точкой, а точнее “канарейками в угольной шахте”, позволяющими определить, когда развивающиеся рынки достигнут своей переломной точки.

Как пишет Хейнеке, есть множество “канареек”, которые начинают “падать”, и поэтому стратег банка “глубоко встревожен по поводу текущих рыночных условий. Мы сталкиваемся с очень большими рисковыми позициями (рекордно большими чистыми длинными позициями в нефти, меди, паре EUR/USD и т. д.)”.

Первая “канарейка” – это то, что индекс Bloomberg EM FX наконец-то вырвался из бычьего тренда, стартовавшего в начале 2016 года (Шанхайский Аккорд). Далее Nedbank:

Кэрри- индекс — это важная “канарейка”, которую нужно отслеживать. Индекс вырвался из бычьего тренда на отметке 260 пунктов, и в пятницу он раллировал с отметки 255 пунктов, чтобы снизу протестировать отметку 260 пунктов.

Следующие несколько дней будут важны, поскольку консолидация ниже отметки 260 пунктов подтвердит разворот тренда.

image

Вторая “канарейка” несет еще более зловещее послание, и это не просто какая-то закорючка на графике, а прямая реакция рынка на ужесточение финансовых условий. Это послание говорит нам о том, что долларовый дефицит уже распространяется по развивающимся рынкам.

Как показывает Nedbank в приведенном ниже графике, Индекс Bloomberg Barclays, отражающий спреды по долгам развивающихся рынков, номинированных в местной и американской валютах, “взяли максимумы 2016 года”, и это означает, что условия фондирования на развивающихся рынках теперь такие же, как и в те дни, когда в ежедневном режиме китайские акции валились вниз на фоне суматохи трейдеров, паникующих по поводу безостановочной девальвации юаня.

Хейнеке предупреждает, что недавний резкий рост доходностей, “скорее всего, представляет собой нечто большее, чем просто фазу коррекции, и доходности должно быть проследуют к отметке 5,50%” по одной причине:

Мир, и в частности развивающиеся рынки, в течение долгого времени предавались долларовому долговому кутежу. Развивающиеся рынки за это время эмитировали $3,5 трлн. долларового долга (эмиссия долларового долга в оставшейся части мира составила $10 трлн.). Поэтому мы беспокоимся, что замедление долларовой ликвидности плохо скажется на странах/корпорациях, имеющих долларовые долги.

image

Подводя итог, Nedbank приходит к выводу, что “если в течение следующих нескольких дней валюты развивающихся рынков не сумеют вернуться в бычий тренд, который стартовал с начала 2016 года”, или, другими словами, если курс доллара продолжит рост, то тогда, “на наш взгляд, это всего лишь вопрос времени, прежде чем валюты развивающихся рынков вынудят иностранных инвесторов уйти с рынков развивающихся стран”.

По совпадению, именно такой исход Macquarie назвал “самой большой опасностью для инвесторов в течение следующих двенадцати месяцев”.

Опубликовано 14.05.2018 г.

Источник: These Two «Emerging Market Canaries» Just Fell Over







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.21 12.00.14ENDTIME
Сгенерирована 10.21 12:00:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3049885/article_t?IS_BOT=1