Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Власть и олигархи сознательно не дают укрепиться рублю, обнищание российского населения нарастает...

Отток капитала из России резко ускорился в апреле.

Как сообщил в оперативной оценке платежного баланса ЦБ, за минувший месяц частным сектором из страны было вывезено 7,6 млрд долларов - вдвое больше, чем в марте (3,6 млрд), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд), и в 5 раза выше показателя за апрель прошлого года (1,5 млрд).

Отток капитала "съел" две трети валютной прибыли экономики, которая составила 12,2 млрд долларов - в такую сумму ЦБ оценил профицит платежного баланса, отражающий разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

Оставшуюся валюту практически в полном объеме изъял в резервы российский Минфин: за месяц он купил на рынке 4 млрд долларов, конвертируя доходы от нефти дороже 40 за баррель.

Вся валютная ликвидность, приходящая по текущему счету, покидает рынок в результате оттока капитала и интервенций Минфина, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в результате при рекордах нефти рубль ослаб на 6% за месяц.

Валюта утекает на погашения внешнего долга: в апреле, согласно графику ЦБ, нужно было выплатить 5,3 млрд долларов. Кроме того, капитал вывозят иностранные инвесторы, сворачивающие вложения в российский госдолг, перечисляет Порывай.

Данные с начала года рисуют ту же картину, указывает он: чистый приток валюты по текущему счету вырос почти вдвое - до 41 млрд долларов. Из этой суммы 21 млрд вывез частный сектор, а 17,1 млрд изъял с рынка Минфин.

В отличие от прошлого года, когда валюту вывозили банки, поставленные перед необходимостью гасить внешний долг, на этот раз "зарубежные активы увеличивали прочие сектора", отмечает в релизе ЦБ.

Это может означать, что валюта от экспорта сырья в принципе не доходит до России: экспортеры предпочитают хранить ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре, говорит Порывай.

За 4 месяца отток капитала достиг 21 млрд долларов и практически соответсвует сумме, которую, по графику ЦБ, нужно было выплатить западным кредиторам (23,3 млрд долларов). Иными словам, рефинансирования займов почти не происходит: у санкционных компаний нет возможности, а у других - нет потребности в заемных средствах, резюмирует эксперт.

-------------------------------------------------

Фактически курс 60+ удерживается, чтобы исключить рост импорта населением, улучшения его жизни за счет продажи природных ресурсов России и необходимость завоза валюты от экспорта на ликвидацию в этом случае кассовых разрывов. Россиян попросту нагло и цинично обворовывает путинская вортикаль. Практически вся прибыль от нефте-газовый экспорта уходит в карман кремлевскому ворью, не доходя до карманов россиян, а страна живет по инерции, в стремительно увеличивающейся кредитной кабале, иначе большинство россиян уже можно было бы признать полностью нищими, банкстеры выдают кредиты по вдвое большей ставке, чем им печатает ЦБ. При этом власть, как уже и было неоднократно, не станет спасть рубль, на те резервы под которые сейчас изымается валюта,  удерживая его от 4-й уже девальвации с 2008 (с лета 2017 фактически идет 3-я девальвация рубля через его эмиссию, на стремительно выросшей нефти), при падении цен на нефть, эти резервы попросту прихватизируют, как до этого украли за 10 лет больше 500 млрд долларов.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.17 15.56.34ENDTIME
Сгенерирована 08.17 15:56:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3050734/article_t?IS_BOT=1