Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Новости и обзоры СМИ   Экономика  

Хранилище с 6200 тонн золота продемонстрировал Федеральный резервный банк Нью-Йорка

WorldCrisis admin
тасс
17 Май 10:27
опубликовано редакцией  
Темы: золото , резерв , рынок драгметаллов , тасс




Сотрудники Федерального резервного банка Нью-Йорка продемонстрировали в среду группе журналистов считающееся крупнейшим в мире хранилище золота

Сейчас в подземелье на юге Манхэттена хранится 6200 тонн золота примерно в 500 тыс. слитках на сумму примерно $260 млрд. Это больше, чем в Форт-Ноксе (штат Кентукки), где хранится золотой запас США.

Золото Манхэттена принадлежит 28 центральным банкам разных стран и международным организациям. Доля золота, принадлежащего США, очень невелика - около 5% от общего объема.

Сейф, врезанный в гранит

Построенное в 1921-1924 годах хранилище золота расположено на пятом подземном этаже Федерального резервного банка, на глубине 80 футов (24,3 метра). Это на 30 футов (9,1 метра) ниже самого глубокого из тоннелей нью-йоркской подземки. Вестибюль хранилища, куда сотрудники банка привели журналистов, представляет собой комнату четыре на шесть метров. Фундаментом для этого помещения служит гранитная скала, укрытая метровым слоем бетона.

Прочность гранитного основания, по словам работников банка, дает возможность складировать большее число золотых слитков один на другой, в отличие, например, от Банка Англии, где, как говорят, из-за особенностей почвы под фундаментом приходится складировать стопками меньшее число слитков. "Так что у нас есть преимущество с точки зрения геологии", - говорят в нью-йоркском банке.

Вход в главное хранилище представляет собой металлическую арку высотой два метра и весом 140 тонн. Замком служит 90-тонный цилиндр, герметически закрывающий хранилище. Если бы человек остался в нем после закрытия, пояснили сопровождающие, ему хватило бы воздуха на 72 часа.

Система защиты практически не менялась с 1920-х годов и считается весьма надежной. "По крайней мере, ее не смогут взломать хакеры, поскольку она целиком механическая", - отметили сотрудники банка.

Слитки золота чистотой не менее 99,5%

Значительная часть золота поступила на хранение в Нью-Йорк в канун Второй мировой войны. К 1960-м годам в Федеральном резервном банке хранилось около 12000 тонн золота. Сейчас хранилище заполнено лишь наполовину от максимальной вместимости.

Как пояснили сотрудники банка, слитки складируют в 118 отдельных секций. Секция среднего размера площадью примерно 10 квадратных метров способна вместить около 5 тыс. слитков стоимостью примерно 2,6 млрд долларов. Самая большая, с 30-тонной стальной дверью, - 107 тыс. слитков на сумму 54 млрд долларов.

Каждый такой слиток стоит около 500 тыс. долларов и весит около 27 фунтов (12,24 кг). На каждом стоит серийный номер, указывается степень чистоты золота и имеется пробирное клеймо. Национальных символов на слитках нет, однако о том, где был отлит каждый из них, можно судить по их форме: до 1980-х годов в США отливали прямоугольные слитки, а в других странах они были в форме трапеции.

Сейчас трапециевидная форма золотого слитка стала стандартом, поскольку так их легче складировать. Самый старый слиток, оказавшийся в золотохранилище, по данным сотрудников банка, относился к 1914 году.

У Федерального резервного банка Нью-Йорка существует правило, согласно которому на хранение принимаются лишь те слитки золота, чистота которых не менее 99,5%. Как пояснили сопровождающие, каждое из 28 финансовых учреждений, имеющих 32 отдельных счета в этом банке, хранит свои золотые слитки отдельно, поскольку в них может быть разное содержание золота и они могут иметь разную стоимость. Отдельной платы за хранение золота банк с клиентов не взимает, однако установлен специальный тариф - по $1,75 за перемещение одного слитка.

Сотрудники банка не раскрывают, какие именно страны и организации держат в Нью-Йорке свое золото. "Если кто-либо из клиентов захочет объявить, что он держит у нас свои активы, - это их дело. Но мы таких заявлений не делаем", - подчеркивают в банке.

 

Просмотров за 24 часа 13 всего 308
В обсуждении 4 комментария
Оценок:  8   cредняя: + 1.12


Обсуждение: 4 комментария, последний - 19.05.2018 00:42,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3051425ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.21 01.44.23ENDTIME
Сгенерирована 05.21 01:44:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3051425/article_t?