Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Шах и мат, Аман-Ахмад-Обамо-недержад!

Когда я назвал прошлую статью "Над иранской мирной хатой гордо реет жид пархатый", то даже не предполагал еще, насколько попаду в точку. Все, нажитое (и настроенное) аятоллами в Сирии непосильным трудом, все ж пропало!

Помните старый анекдот:
"Звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Нет, КГБ сгорело.
Опять звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Нет, КГБ сгорело.
Снова звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Вам же сказали: "КГБ сгорело!".
- А может, мне приятно это слышать...".

Так и мне хочется цитировать и цитировать длинный список иранских потерь, среди которых многочисленные иранские военные базы, разведцентры и разведпосты, склады вооружений и ракет, штаб-квартиры Хизболлы, сил Аль-Кудс и ее различных подразделений в разных городах и провинциях, аэропорты, установки реактивного залпового огня, центры разработок химического и бактериологического оружия, батареи ПВО и радарные установки, ракетные системы С-200, С-75, "Панцирь" и "Бук" и много чего еще. И все это вдобавок к уже разбомбленным накануне трем главным иранским базам в Сирии.


Так уничтожали "Панцирь"

Победа эта не только в военно-техническом, но и в политическом и дипломатическом плане была подготовлена абсолютно филигранно, комар носа не подточит.
Тремя предварительными бомбардировками иранских военных баз аятолл вынудили отвечать, чтобы не потерять лицо. В итоге вся акция Израиля выглядела как ответка, а не агрессия, тем более, что Иран в Сирии абсолютно ничего не забыл, это не его территория.

Bildergebnis für изшаильский ответ ишану

Биби, правда, пришлось нацепить на себя колорадскую ленту на День победы, чтобы потрафить тщеславному Путину, но зато российские С-400 молчали в тряпочку, как и лавровский МИД! Только в ГосДуре немного поскрипели зубами. Европейцам тоже не осталось ничего другого, кроме как осудить иранскую агрессию! Израильскую акцию ВПЕРВЫЕ горячо поддержали Саудовская Аравия, Бахрейн, Эмираты и другие страны Залива и публично не осудили даже Эрдоган с Аббасом, даже ООН фактически заткнулась, лишь из Газы идут проклятья.

Все это произошло в день Победы над гитлеровской Германией, который Израиль отметил по-своему, куда более быстрой и бескровной победой, а впереди (хотя по лунному календарю - уже позади) - 70-летие страны, которое Израиль отмечает просто по-царски! В этот день в Иерусалиме откроется американское посольство, арабские и европейские юдофобы просто воют от злобы по этому поводу, посольство Гватемалы уже открылось в Иерусалиме, за ним последуют посольства Гондураса и Парагвая, а возможно, и посольства Румынии, Чехии и других стран. Израиль подходит к этому дню с мощной экономикой, обогнав по ВВП на душу населения Францию, Англию и Канаду и деля 7-е место в мире по продаже вооружений. Тегеранские Аманы от злобы могут сами отрезать себе уши.

Всему этому предшествовала самая дерзкая и сумасшедшая в истории спецслужб операция Моссада по выкрадыванию архива иранской ядерной программы из сверхохраняемого и сверхсекретного здания в Тегеране - обычно такое происходит только в блокбастерах про джеймсов бондов.
Что могло бы быть круче этого? Разве что залезть в постель к Аятолле, отрезать ему бороду и надавать шалбанов?!

Иран был посрамлен втройне, в том числе и перед самими персами внутри страны, которые давно уже безумно возмущаются дикими тратами денег на войну, в то время как в самом Иране нечего есть и нет работы. Теперь у критиков аятолл и КСИРа и восставших в разных провинциях есть дополнительный стимул валить режим. Все деньги, вбуханные за 7 лет в Сирию, ушли в прорву. Все сверхсекретные усилия иранского ВПК оказались видны израильским спецслужбам как на ладони, иранские войска с их базами и ракетами оказались не только не способны преодолеть "Железный купол", но и контролируются Израилем, как мальчишка со спущенными штанами под рентгеном и микроскопом.

Хизболле с ее 150 тысячами ракет был преподан изумительный урок, теперь она еще долго не решится использовать эти ракеты, да и в самом Ливане ее ждут нелегкие времена, ведь деньги на Сирию тоже потрачены впустую, миллион или два сирийских беженцев в Ливане - это сунниты, ненавидящие шиитов, Иран и Хизболлу (голосовать в Ливане они еще не могут, а вот поучаствовать в восстании - запросто!), победа на парламентских выборах может оказаться для Хизболлы пирровой, если Сауды и Штаты откажутся финансировать дальше режим, в котором рулит Хизболла (а Штаты все еще вооружают этот режим, несмотря на свое противодействие Хизболле, которая в Америке числится террористической организацией!). Война Ливана с Израилем (при которой может быть уничтожена, например, миллиардная по стоимости энергетическая система Бейрута) наверняка вызовет гражданскую войну в самом Ливане, которая поставит Хизболлу на грань существования, тем паче, что Ирану после разрыва ядерной сделки будет нечем кормить Хизболлу, а торговать наркотой по всему миру ей не позволят, как позволял Обама (запрещая даже расследовать деятельность хизболлиных наркокартелей).

Ну, и прочие мелочи из серии "Мелочь, но приятно":

- саудиты мощно жахнули по иранским клиентам хуситам, убив нескольких главарей,
- из Израиля будет выслан араб, возглавляющий левозащитников из "Хьюман райтс вотч",
- кнессет готовится подрезать щупальца Багацу,
- Аббас находится при смерти, а его репутация настолько подмочена его недавними заявлениями, что вряд ли ему удастся еще вновь стать серьезным игроком,
- Хамас полностью лишен своего главного оружия - ракет и тоннелей!

Тоннели Израиль теперь научился обнаруживать и уничтожать заранее, Хамас даром потерял сотни миллионов баксов и многолетний труд своих землероек и техников (а заодно и одного из своих главных ракетных инженеров, ликвидированного Моссадом в Малайзии). Без тоннелей он не в состоянии импортировать иранские ракеты, да и толку от них при наличии "Железного купола" никакого нет, та же проблема стоит и перед самим Ираном. Ничего лучшего, чем подзаборную войну с порчей забора между Израилем и Газой Хамас не придумал и придумать не в состоянии, а там идет спокойный отстрел бандитов, и никто за бедный Хамас не вступится, никому он больше не нужен, саудиты и египтяне молчат, заткнулись и европейцы, а в Совбез теперь и соваться бессмысленно, там их ждет жесткое вето верного друга Израиля Никки Хейли. Чтобы Палливуд совсем никак не действовал на палестинолюбивых мировых юдофобов, еще не бывало, это настолько ново для вечно обиженных сироток, что им впору самим убить себя об стену!! Да вдобавок еще Конгресс перекрыл Аббасу финансовый кислород, а Трамп резко сократил расходы на УНРВА (эти огромные деньги - треть бюджета ООН! - чуть более чем полностью ООН отдает Хамасу).

Ну, а на мировой арене Дональд Трамп не просто переиграл евросовок, он ткнул его мордой в унитаз!

Bildergebnis für тшамп пешеигшал

В то время как французский министр финансов Ле Мэр требует продолжать торговлю с Ираном и "не становиться вассалами Трампа", а Меркель теперь ежедневно брюзжит и скрипит зубами на Трампа (раньше она предоставляла это своим шестеркам), правая рука Меркель, министр экономики Альтмайер прямо признал, что у европейцев нет ни малейших шансов защитить европейские фирмы и концерны, торгующие с Ираном, от американских санкций. Чтобы компенсировать "Сименсу", "Аэробусу" и прочей честной компании многомиллиардный ущерб от потери участия в американском рынке и потери американских комплектующих (как в случае с тем же "Аэробусом", который даже при компенсации не в состоянии продать Ирану оговоренные сто аэробусов, т.к. на них установлена американская техника), европейцам потребовались бы гигантские капиталовложения, на которые они ради Ирана, разумеется, никогда не пойдут, при всей их безумной любви к режиму аятолл, да к тому же все это будет нелегитимно, сказал Альтмайер (штаб из трех немецких министерств, МИДа, экономики и финансов, уже успел проработать этот вопрос, как пишет "Бильд", и пришел к неутешительным выводам).

У победы всегда много отцов, а поражение - вседа сирота. Это касается как Ирана, так и Израиля. В то время как Ливни с Лапидом примазываются к победителю (собственному правительству и не менее ненавистному им Трампу), а Ликуд по опросам вроде бы получает фантастические для Израиля 42 места в кнессете, бушуют бои уже в самом иранском руководстве. Президент Рухани резко критиковал начальника Генштаба Багери (настаивавшего на нанесении ракетного удара по израильским военным объектам) и сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать восстановлению иранской военной инфраструктуры в Сирии, на которую потребуются очередные миллиарды. Разумеется, в конечном итоге решения принимает Главный аятолла, но он не является единоличным диктатором а ля Каддафи или Саддам и столкнется с сильным сопротивлением. Да и не дурак он, чтобы выкидывать так недостающие деньги на ветер. Тем более, что придется оправдываться перед голодающим и активно бунтующим народом за растранжиривание на ветер миллиардов баксов, которые теперь трудно будет к тому же выменивать даже на нужды бассиджей.

Бунты в Иране наверняка усилятся. Джон Болтон планирует ликвидировать режим аятолл чуть ли не до конца года (и эта перспектива тоже мешает европейцам беззаветно вписываться за режим аятолл, что, разумеется, не относится к могериням и керри, получающим деньги из Тегерана на собственные счета). Демократы в Америке терпят одно поражение за другим и отказались от планов импичмента Трампа, теперь им бы хоть самим выжить и не попасть в тюрьму (Киллари, Керри, Обама).

Юнкер ушел в очередной запой, а Макарон оплакивает свою хрустальную мечту о Соединенных Штатах Европы, в которых Германия должна поддержать рушащуюся экономику Франции своими миллиардами, и вчера весьма недвусмысленно ругал и обвинял Меркель, хотя и Юнкер ничего и слышать не хочет о макаронных планах. Положение у Макарона аховое: надо либо отменять принятые за полвека социальные законы, льготы и поблажки (что он уже постепенно и делает), и это прикончит последние остатки его популярности, либо накликать на себя тяжелый экономический кризис (с тем же результатом для собственной карьеры). Словом, налево пойдешь - коня потеряешь, ну, а направо - голову сложишь.

Bildergebnis für Макшон

Меркель обиженно заявила, что Европа больше не может полагаться на Штаты и "изменщика Трампа" (сначала охаивают и клевещут на него, а потом он должен их слушаться и беспрекословно выполнять все их желания, вот до чего доходит наглость тех, кто слушает собственный обнаглевший вконец зомбоящик!).

Между тем, сама она добилась-таки того, что в военном плане Европа - карлик, а в политическом - крайне раздробленное сборище пигмеев, запустившее необратимый, похоже, процесс самоуничтожения. И ей бы избежать высоких таможенных пошлин на сталь и алюминий (Трамп дал европейцам еще 2 месяца на размышления, а если они начнут рыпаться, то обложит такими же пошлинами и немецкий автопром, для которого это будет тяжелейший нокдаун, как и для Германии в целом).

В самой Европе в тот же самый знаменательный день тоже произошло весьма знаменательное событие, упорно замалчиваемое зомбоящиками: движению "Пять звезд" и Леге (бывшей Леге норд), которую наш зомбоящик обзывает "расистской", похоже, удастся таки договориться о создании правительства в Италии. И по сравнению с этим иранские заботы вскоре могут показаться меркелям детским лепетом. Как минимум будет закрыт ливийский коридор поступления бешенцев в Европу (основной на данный момент).

Bildergebnis für ди майо сальвини
Будущие коалионеры - Ди Майо ("5 звезд") и Сальвини ("Лега")

Ну, а как максимум Италия может выйти из еврозоны или начать шантажировать евробюрократию таким выходом. Это будет почище Брексита: одна только Германия потеряет на таком выходе от 900 миллиардов до триллиона евро на счетах target-2! Для самого евро это будет означать финита ля комедию! Причем Италия - это не Греция, не Венгрия, не Польша и не Австрия. Эта та трещина, в которую может провалиться если не весь евросовок, то, как минимум, еврозона. Причем и Лега, и звезды в предвыборной кампании поддерживали именно такой вариант, евро Италии просто не по карману, он для нее слишком дорог, чтобы можно было производить что-то на экспорт. Противился этому Берлускони, но его в коалиции не будет.

Ну, а что касается Израиля, то зомбодятлы гавкают, а караван идет!
Израильская левая оппозиция находится в самом жалком положении за всю свою историю. Ливни с Лапидом и Перетцом поддерживают Трампа, а это значит: у американских демократов нет больше в Израиле своей пятой колонны!






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.26 22.08.59ENDTIME
Сгенерирована 05.26 22:08:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3051960/article_t?IS_BOT=1