Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Газовый запор


Группировка "Сарайя Джихад", взявшая на себя ответственность за подрыв авиабазы Хамы, ранее нигде не "засветилась". Возможно, что турецкие спецслужбы создали её, как фейковый аккаунт в соцсети, для одноразового сообщения, после чего она растворится в неизвестности. Есть лишь её заявление и несколько фотографий (предположительно, сделанные рядом с авиабазой), на которых какой-то аэродром, какие-то бочки и какой-то сиротливый и чахлый авиахлам. Возможно, даже летающий. Фотографии, кстати, любопытные: заявлено, что они сделаны буквально перед диверсией, но на них откровенные лужи и сырость, что категорически расходится с официальной версией о самопроизвольном поджоге травы, который и вызвал пожар и взрывы. То есть, конечно, сейчас может быть и +35, но чтобы трава высохла до звона и самопроизвольно загорелась, должно пройти время.

Так или иначе, но версии всех участников соревнования весьма сомнительны, а реальность, по всей видимости, остается прежней. Турция перестала прямо угрожать России, как в начале войны, однако ни малейшего спуска как не давала, так и не дает. Для телевизионного зрителя путинские соколы беспощадно бомбят международный терроризм в его логове, но и Эрдоган, и Путин прекрасно понимают, кто с кем, а главное - ради чего воюет. Кремль пытается хоть как-то, но создать угрозу Турции или по крайней мере сорвать ее планы по выстраиванию буфера вдоль границы. Только так он может получить хоть какую-то карту вместо того мусора, что сейчас есть на руках, в переговорах по Турецкому потоку.

Вопрос с украинским транзитом, по всей видимости, уже решен. Деваться Путину просто некуда. Теперь торг идет за объемы, которые будут идти через Украину, поэтому кровь из носа, но нужны обходные маршруты, чтобы хоть как-то, но снизить объемы "токсичного" украинского транзита. "Партнеры" с ухмылкой смотрят на то, как Путин тужится, но пока из всех его упражнений мало что выходит - оба обходных маршрута виртуальны, и если Северный поток еще хоть как-то, но гарантируется позицией Германии (причем Путин практически не способен повлиять на нее, если Трамп выдвинет более серьезные аргументы - а он их выдвинет и предъявит в ближайшее время, если верить вчерашнему заявлению зампомощника госсекретаря Оуткирк), то с Турецким дела обстоят совсем худо. Эрдоган увиливает от прямого ответа о судьбе транзитной трубы. Уже не трёх, о трёх трубах все забыли - но даже одна транзитная труба до сих пор висит в воздухе. На внутренний турецкий рынок - не вопрос, но транзит - увы, пока ответ очень и очень туманен.

Уже поэтому беспощадные удары российской и сирийской авиации по Идлибу - это не борьба с международным терроризмом, это борьба с турецким проектом буфера на севере Сирии. Создав его, Эрдоган надежно прикроет свои позиции, и с ним практически невозможно будет вести разговор по транзитной части Турецкого потока не то что на равных, а вообще вести. Все козыри будут в его руках. Только он будет определять повестку таких переговоров.

И понятно, что Эрдоган - главный заинтересованный в том, чтобы прекратить бомбардировки "своей" оккупационной зоны. У него нет других вариантов, кроме как уничтожать самолеты, бомбящие "его" зону. Либо нужно вооружать боевиков системами ПВО (или под видом боевиков посылать свои расчеты), либо уничтожать инфраструктуру бомбежек - аэродромы и самолеты противника.

Всё настолько очевидно и ответ на вопрос: "кви про кво" столь прозрачен, что никакая "Сарайя Джихад" или сгоревшая трава не могут скрыть того, кто именно уничтожил (точнее, атаковал) авиабазу Хамы. И не менее понятно, кому последовал намек: будете продолжать бомбить, то снова случайная птица залетит вам сразу в оба двигателя или загорится трава у вашей взлетной полосы. Посмотрим, понимают ли наши военные такие намеки или им обязательно нужно дождаться более веского аргумента. Хотя от военных тут ничего не зависит. Путин находится с этой идиотской войной в настолько отчаянном положении, что плевать ему на самолеты, летчиков или сирийских женщин, которых он смешивает с бетоном. У него газовый запор скоро случится, а вы тут про женщин.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 20.14.02ENDTIME
Сгенерирована 08.19 20:14:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3053813/article_t?IS_BOT=1