Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США-Китай: торговое перемирие.


ФОРЕКС

Доллар на прошлой неделе продолжил тренд укрепления. В пользу роста доллара по всему спектру рынка ряд фундаментальных факторов. В частности, доходность 10-летних USTвпервые с июня 2000 года превышает процентные ставки аналогичных бумаг всех других стран G7, разрыв между доходностями 10-летних UST и аналогичных бумаг Германии является максимальным почти за тридцать лет. Выходившая на прошлой неделе статистика также была достаточно сильной для доллара. В понедельник завершились торговые переговоры между Китаем и США, по итогам которых китайская стороны объявила об успешном устранении угрозы торговой войны. Согласно заявлению Белого дома, Китай «существенно увеличит» покупки товаров США. С другой стороны, на европейскую валюту в последнее время оказывали давление политические новости их Италии. Коалиционное правительство, которое может появиться по результатам компромисса победителей последних выборов, окажется правительством евроскептиков, скептически относящихся не только к еврозоне и доминированию в ней германской дисциплине, но и к необходимости соблюдать уде взятые на себя Италией обязательства.

При поддержке экономических и политических факторов доллар силен, причем ожидания подъема ставкиФРС на ближайшем заседании близки к 100%. Может показаться парадоксальным, но такой исключительно позитивный для доллара фон может стать катализатором краткосрочной коррекции к тому ралли, которое доллар проделал с апреля. Рынки живут ожиданиями развития тенденций, а тенденции таковы, что для американской валюты в моменте закончились хорошие новости, потому что все хорошее уже учтено рынком так, что переоценить выше уже невозможно. Оставаясь среднесрочными быками по доллару, мы отмечаем, что EUR/USD в понедельник протестировала важный технический уровень 1.1715. Это минимумы декабря, от которых тогда пара ушла вверх, и этот же уровень – нижняя граница коридора консолидации пары во второй половине прошлого года, ненадолго пробитая вниз в ноябре. Мы полагаем, что EUR/USDможет найти здесь техническую поддержку на фоне технической перекупленности доллара. Индекс доллара также находится у значимых технических уровней, препятствующих дальнейшему активному росту.

Ранее мы советовали в краткосрочных стратегиях сокращать короткие позиции в EUR/USD и AUD/USD, и удерживать их в GBP/USD, а также длинные в USD/CAD. Сейчас мы рекомендуем фиксировать прибыль по длинным позициям в долларе во всех парах на краткосрочную перспективу, отмечая многочисленные технические признаки приостановки тренда роста доллара. Косвенным признаком приостановки тренда для нас также является определенная сила, которая демонстрируется драгметаллами: золото по ценам закрытия стабильно удерживало вторую половину прошлой недели 1290 за унцию, и в понедельник также закрывается выше.

Нефть продолжает пользоваться спросом на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Перемирие США с Китаем на фоне, фактически, крайне жесткого ультиматума Вашингтона Ирану, сделанного после арабских протестов в Иерусалиме ясно задает приоритеты американской политики. Активность Трампа в последний месяц создавала впечатление, что США собирается воевать на всех фронтах одновременно, в ЕС, Китаем, Россией и Ираном. Сейчас можно констатировать, что главная цель определена, и это предсказуемо – она была определена еще во время предвыборной компании, и действия Трампа лишь подтверждают, что в некоторых вопросах он слов на ветер не бросает, а республиканцы были и остаются партией дорогой нефти и войны на Ближнем Востоке.

Соответственно, наблюдается нетипичное в долгосрочном горизонте явление: рост нефти на фоне сильного доллара. Полагаем, что в среднесрочной перспективе это делает привлекательным сырьевой рынок и сырьевые валюты в кроссах.

Доллар/рубль

USD/RUB стабильна на фоне сильной нефти, и стала, вопреки санкционному давлению, своеобразной тихой гаванью среди валют развивающихся стран, что особенно заметно на фоне динамики турецкой лиры. Пара стремится пробить 61.5, и если это удастся, возможно падение пары к поддержке ниже 61, после чего мы ожидаем разворота. В среднесрочной перспективе широкий коридор 61 – 65, границы которого могут краткосрочно нарушаться, останется актуальным. Стоит обратить внимание на возможный рост региональных рисков – поступают сведения о столкновениях в Донбассе, и о переброске Киевом военной техники к зоне соприкосновения сторон. По мере приближения чемпионата по футболу растет риск провокаций, ставящих целью нагнетание негативного фона вокруг России и ее внешней политики.

Фондовый рынок

S&P-500остается бычьим, нацелен на новые исторические максимумы в среднесрочной перспективе. Для российского рынка фон исключительно благоприятный, мы ожидаем попыток преодоления 1200 по РТС, и в случае успеха – возврата в район 1225, откуда индекс упал после введения в апреле новых санкций. В альтернативном сценарии, если доллар продолжит непрерывно усиливаться, а ставки по USD беспрерывно расти, рынок останется под давлением вопреки дорогой нефти, и будет в краткосрочной перспективе консолидироваться на текущих уровнях.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 14.59.20ENDTIME
Сгенерирована 09.25 14:59:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3055763/article_t?IS_BOT=1