Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Мини-квартиры - необычный вариант жилой недвижимости в Праге

Не уменьшающийся спрос на жилую недвижимость в Праге заставляет покупателей обращать внимание даже на те варианты, которые в других городах давно причислены к "неликвиду" - например, на панельные дома эпохи развитого социализма. Но рост цен на "панельки"- не единственный феномен Праги. С недавнего времени в чешской столице стали пользоваться популярностью мини-квартиры, площадь которых не превышает 20-22 кв.м. Рассмотрим подробнее новый тренд и причины, вызвавшие его появление.

Когда метраж - не главное

Поскольку площадь даже самых маленьких квартир в новостройках составляет не менее 29 кв.м, ясно, что мини-квартиры стоит искать только на вторичном рынке жилья. Абсолютное большинство миниатюрных квартир возникло в результате многочисленных ремонтов и перестроек старинных многоэтажных домов. Часто такие дома с самого начала строились как доходные, то есть квартиры в них, состоящие из 4-5 комнат, планировалось сдавать горожанам среднего достатка - чиновникам, интеллигентам, мелким торговцам и т.д. После Второй мировой из одной 4-комнатной квартиры могли "сделать" две 2-комнатные, а дальше процесс пошел в направлении еще большего дробления.

Сегодня среднестатистическая мини-квартира состоит из одной комнаты площадью 10-14 кв.м, крошечного объединенного санузла и маленькой кухни, площадь которой не превышает 5-6 кв.м. Коридора, как правило, нет, балкон встречается очень редко. Иногда кухня и жилая комната объединены, тогда мини-квартира превращается в вариант квартиры-студии. Как уже отмечалось, максимальная площадь таких квартир - около 22 кв.м, но встречаются и уникальные варианты площадью 13 кв.м.

В принципе, мини-квартира вполне пригодна для проживания одного человека, особенно если речь идет о студенте или трудоголике, который дома только ночует. Подобное жилье можно отыскать во многих европейских мегаполисах, но активно их покупают только в Праге.

3 причины популярности мини-квартир

Пражские квартирки площадью 20 кв.м пользуются спросом не потому, что они очень уютны или отличаются повышенной комфортностью: их привлекательность базируется на совсем иных факторах.

Первый из них - цена. Например, в Праге-4 мини-квартира будет стоить всего 75-80 тыс. евро: для чешской столицы это смешные деньги. Если этот вариант недвижимости в Праге расположен в центре, цены, конечно, вырастут, но 120 или даже 160 тыс. евро - это не так много для Вацлавской площади. Благодаря мини-квартирам вожделенное жилье в Праге перестает быть недоступным для тех, кто хотел бы жить в историческом районе, но не может выложить несколько сот тысяч евро.

Вторая причина, по которой мини-квартиры расходятся как горячие пирожки - это их отличная окупаемость. Сдавая посуточно студию в самом сердце города, можно "отбить" ее стоимость за 4-5 лет, а с квартирой большего метража это вряд ли получится. Нет проблем и со сдачей миниатюрных квартир в долгосрочную аренду. Надоело сдавать - нет проблем, такую квартиру всегда можно перепродать, благо, желающих купить ее будет более чем достаточно.

И, наконец, третий фактор, влияющий не только на этот сегмент недвижимости в Праге - недостаточное строительство жилья. Хотя после обновления законов о строительстве застройщики активизировались, нового жилья все еще строится меньше, чем необходимо, и, стало быть, спрос превышает предложение.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 13.09.05ENDTIME
Сгенерирована 12.11 13:09:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3056807/article_t?IS_BOT=1