Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США



Иран вернется к своей ядерной программе, если Европа не гарантирует выполнение шести требований Тегерана, заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Выдержки из его выступления опубликованы на сайте аятоллы

Иран потребовал от Европы осудить выход США из «ядерной сделки» и принять соответствующую резолюцию, гарантировать невмешательство в политику Ирана в регионе, не касаться вопросов ракетной программы страны, а также противостоять американским санкциям против Тегерана. Помимо этого Иран потребовал от Европы гарантий того, что иранская нефть «будет продана полностью».

«Если США помешают продаже, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», — заявил аятолла. По его словам, Европа должна будет «компенсировать потери» и покупать иранскую нефть. Иран также потребовал от европейских банков гарантии сотрудничества с Ираном. «У нас нет конфликтов с этими тремя странами (Германией, Францией и Великобританией — Дождь), но мы им не доверяем, исходя из предыдущего опыта», — сказал Хаменеи. Он отметил, что в случае «промедления» со стороны Европы у Ирана появится право возобновить ядерную программу.

«Ядерная сделка» между Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией и Германией была подписана в 2015 году. Согласно условиям договора, Тегеран отказывался от своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. В начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из соглашения. По словам Трампа, сделка не удовлетворяет интересам США. Американский президент потребовал заключить с Ираном новое соглашение.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал Тегерану «беспрецедентное финансовое давление» в случае отказа от выполнения американских требований. «В рамках любого нового соглашения Иран должен навсегда отказаться от ядерной программы, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и дестабилизирующую деятельность в отношении своих соседей», — заявил Помпео.

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.23 05.07.05ENDTIME
Сгенерирована 06.23 05:07:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3057140/article_t?IS_BOT=1