Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

«Выпить яду»: почему мир до сих пор верит в криптовалюты


Еще недавно вывести криптовалютные средства было настоящей головной болью, а сегодня в мире насчитывается уже 3006 биткоин-терминалов (ATM), расположенных в 67 странах. В целом по больнице это, конечно, немного, но по факту количество криптоматов выросло почти на 50% лишь за первую половину 2018 года

«Пузырь лопается!» — говорили они. «Биткоин упал ниже некуда!» «Криптовалютам конец!» Но не тут-то было, господа присяжные заседатели, и, хотя критики продолжают отпускать колкости в адрес крипторынка, пользователи продолжают их покупать и использовать. Несмотря на отрицательную динамику с начала 2018 года и, казалось бы, временно снизившийся интерес к биткоину, развитие криптовалютного рынка продолжается.

По данным исследования Daila Research, доля людей, которые признались, что владеют криптовалютами, составляет от 3% в Китае до 9-11% в США, Великобритании и Японии. В среднем по 4% граждан, участвовавших в исследовании стран, планируют прикупить себе какую-либо криптовалюту в ближайшие полгода. То есть количество держателей, пользователей и инвесторов может вырасти ни много ни мало на 50% в ближайшее время.

Спрос, как мы знаем, рождает предложение. Еще недавно вывести криптовалютные средства было настоящей головной болью, а сегодня в мире насчитывается уже 3006 биткоин-терминалов (ATM), расположенных в 67 странах. В целом по больнице это, конечно, немного, но по факту количество криптоматов выросло почти на 50% лишь за первую половину 2018 года.

Да и сама криптоиндустрия не думает сбавлять обороты. Прошедшая в мае в Нью-Йорке конференция Consensus 2018, традиционно считающаяся для блокчейн-энтузиастов самым долгожданным и мощным событием, собрала рекордное количество посетителей — более 8500 человек.

В первый же день, 14 мая, CoinDesk поделился основными трендами крипторынка, опираясь на данные опросов по результатам первого квартала 2018-го. 79% опрошенных уверены, что медвежий тренд если и продлится, то весьма недолго. 69% уверены, что нынешняя коррекция курса биткоина вызвана чрезмерным объемом спекуляций в конце 2017-го — все помнят «биток по двадцать»? 62% связывают падение цены биткоина с планами властей большинства развитых стран регулировать рынок. И, наконец, общий хешрейт (единица измерения вычислительной мощности сети) биткоина вырос за квартал на 47%, что, как мы знаем, идет курсу только на пользу.

Жаль, конечно, что Consensus не «пнул» так резко вверх курс основной криптовалюты, как это произошло во время проведения конференции в прошлом году. Ведь даже объемы финансирования на рынке ICO, которого серьезные ограничения коснулись еще в сентябре 2017 года, уже бьют рекорды: количество одновременно проводящих ICO проектов превысило 400 единиц, а объемы привлеченных только в первом квартале 2018 года средств уже превзошли показатели полного 2017 года ($7,4 млрд против $6,9 млрд).

Биткоин в галстуке

Конференция Consensus проходила в нью-йоркском Мидтауне, а немного южнее, на Wall Street, продолжилось завоевательное шествие биткоина. И это на фоне грозных заявлений Уоррена Баффета, который на ежегодной встрече фонда Berkshire Hathaway назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате». Что мы видим: интерконтинентальная биржа (Intercontinental Exchange — ICE), оператор Нью-Йоркской фондовой биржи, приняла «яду» и объявила о работе над онлайн-платформой, которая даст возможность крупным инвесторам торговать биткоином. Примечательно, что речь идет не о фьючерсных контрактах, а именно о самой криптовалюте.

Также 14 мая стало известно о том, что криптовалютная биржа DX готовится к запуску в июне при поддержке NASDAQ. Тут уже криптомир затрясся в предвкушении: ведь помимо биткоина на бирже планируется добавление еще пяти ведущих активов, включая Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. В дальнейшем DX Exchange развернется и добавит еще 20-25 цифровых монет и даже некоторые особо ценные токены. Чем не повод начать торговать с новой силой?

Американцы, как всегда, хотят быть впереди планеты всей. Представители двух профильных американских ведомств, CFTC и SEC, 7 мая обсудили статус Ethereum с точки зрения отнесения или не отнесения токенов ETH к ценным бумагам. Конкретных решений принято не было, но, по обтекаемому заявлению комиссара Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Брайана Квинтенса, счет идет не на дни, но и не на месяцы. Причина «спешки» в принципе понятна.

Североамериканская биржа деривативов CME Group запускает индекс цен на Ethereum, а это может говорить о том, что в планах оператора запуск фьючерсных контрактов в дополнение к фьючерсам на биткоин.

Таким образом, «привыкание» к криптовалютам продолжается — как со стороны граждан, трейдеров и инвесторов, так и со стороны бизнеса и финансовых компаний. Не остаются в стороне и государства, понимающие, что криптовалюты — это всерьез и надолго.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.21 17.12.06ENDTIME
Сгенерирована 06.21 17:12:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3057923/article_t?IS_BOT=1