Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Институт Международных Финансов опасается, что дальнейшее укрепление доллара заразит развивающиеся рынки


Укрепляющийся американский доллар и растущая стоимость глобальных заимствований угрожают сократить потоки капитала в развивающиеся рынки и создать проблемы длинному списку стран, отягощенных большими долгами.

Институт Международных Финансов предупредил, что валютные кризисы в Турции и Аргентине могут быть лишь началом разворачивающейся драмы, поскольку проблема беспрецедентного уровня долларового левериджа начинает проявлять себя.

Главный экономист ИМФ Робин Брукс сказал, что тревожной особенностью последних событий является тот факт, что состоявшийся в этом году рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США всего лишь на 60 базисных пунктов вызвал такой хаос.

Это половина роста, случившегося во время “Вспышки гнева” в 2013 году, но резкие движения на валютных рынках в Азии, Латинской Америке и в некоторых частях Ближнего Востока были сопоставимыми по амплитуде. “Это заставляет нас беспокоиться о том, насколько хорошо развивающиеся рынки будут переваривать более высокие глобальные затраты по фондированию”, — сказал он.

Председатель UBS и бывший президент немецкого Бундесбанка Аксель Вебер сказал, что уже есть признаки системного сквиза, вызванного повышением процентных ставок в США и сокращением баланса Федерального Резерва (обратное QE). “Мы наблюдаем некоторый стресс на рынках долларового фондирования”, — сказал он.

И Аргентина, и Турция заимствовали значительные суммы в долларах США в условиях больших дефицитов по счету текущих операций, что представляет собой токсичную смесь теперь, когда американский монетарный регулятор приступил к циклу ужесточения денежно-кредитной политики. Проблемы, с которыми столкнулись эти страны, были прогнозируемы. Вызывает беспокойство тот факт, что список государств, которым предстоит испытать подобные проблемы, будит неизбежно увеличиваться. “Уровень долгов в Азии очень сильно вырос”, — сказал Вебер.

Исполнительный директор Unicredit Жан Пьер Мустье сказал, что мировые рынки все еще находятся в стадии отрицания политики Федрезерва. “Нарушения работы рынков от меняющейся монетарной политики все еще не включены в цены. Я обеспокоен тем, что это может вернуться со штормом”, — сказал он, выступая на саммите ИМФ в Брюсселе.

В настоящий момент в центре внимания находится лишь Турция, которой приходится платить большую цену за инфляционный пузырь и злоупотребления со стороны центрального банка страны. Тим Эш из Blue Bay говорит, что авторитет банка “полностью уничтожен”.

Чрезвычайное повышение ставок на 300 базисных пунктов пока не позволило остановить крах турецкой валюты, и на рынке появились слухи о возможном введении контроля за движением капитала как последнего средства. В четверг лира ослабла еще 3% до рекордного минимума на отметке 4,71/$. За три недели турецкая валюта потеряла 17%.

Главный экономист BNP Paribas Уильям де Вейлдер сказал, что развивающиеся рынки рискуют попасть в “идеальный шторм”, поскольку экономика еврозоны замедляется в тот самый момент, когда стимулы от фискального пакета президента Дональда Трампа просачиваются в экономику США. Расхождение экономик по обе стороны Атлантики привело к росту курса доллара, истощению глобальной ликвидности и сквизу развивающихся стран.

Г-н де Вейлдер сказал, что нулевые ставки в богатых странах заставляли жадных до доходности инвесторов подниматься “вверх по лестнице риска” и идти на развивающиеся рынки. Теперь все развернулось в обратную сторону. По мере роста стресса фонды сталкиваются с необходимостью ликвидировать некоторые из своих наиболее рисковых активов. “Если они сталкиваются с такой необходимостью, они продают ту часть своей корзины, в которой находятся активы развивающихся рынков. Вот как распространяется заражение”, — сказал он.

Проблема заключается в огромных масштабах оффшорного долларового кредитования, зачастую осуществляемого европейскими и азиатскими банками, над которыми у американских регуляторов нет контроля. Банк Международных Расчетов заявляет, что оффшорный долларовый долг достиг $11,4 трлн., при том что на начало 2000-х годов он был равен $2 трлн. Еще $13 трлн. “эквивалентных” долларовых кредитов скрываются в деривативах. Это делает глобальную финансовую систему очень чувствительной к даже очень небольшим изменениям курса американской валюты и расходов по обслуживанию займов, номинированных в долларах США.

Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман сказал, что в настоящее время существует риск развития “классического самоподкрепляющегося кризиса”, подобного событиям 1997-1998 годов в Восточной Азии. Модель имеет следующий вид: валюты снижаются, вызывая дефолты по корпоративному долгу, что еще больше вредит экономике, после чего валюты снижаются еще больше. “Происходит что-то немного пугающее”, — написал он в Твиттере.

Федрезерв может остановить этот порочный круг в любой момент, отказавшись от ужесточения монетарной политики, как это было во время китайской валютной паники в начале 2016 года. Но на этот раз американский монетарный регулятор имеет меньшее пространство для маневра. Он должен справиться с инфляционной угрозой от стимулов мистера Трампа. Возможно, облегчение наступит не скоро.

Опубликовано 24.05.2018 г.

Источник: IIF fears further dollar spike will set off emerging market contagion

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.21 02.54.22ENDTIME
Сгенерирована 08.21 02:54:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3058098/article_t?IS_BOT=1