Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Скидка

Вчера было заявлено, что Газпром предоставляет скидку на приобретенный Турцией газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турции Эрдоган.

В целом, практика предоставления скидок своим потребителям вполне тривиальна. Как правило, таким образом продавцы стимулируют покупателей, выплачивая им премии в случае, если реальная цена на газ, привязанная к цене на нефть, существенно отличается от контрактной цены, которую обязаны выплачивать покупатели. Так бывает, когда стоимость нефти резко падает, а цена на газ держится на прежних уровнях еще примерно полгода - так обычно происходит из-за принятой методики расчета цены. Такие премии выгодны всем - и продавцу, который все равно остается с большей прибылью, и покупателю, который компенсирует тем самым внезапно возникшие неблагоприятные для него внешние обстоятельства.

Проблема в том, что как раз сейчас цена на нефть, наоборот, растет. Не сильно, но уж точно не падает. И скидка на газ для Турции не подпадает под принятую практику. Решение носит откровенно политический характер и не имеет никакой коммерческой подоплеки. Ответ нужно искать именно в политике.

Собственно, и искать особо нечего: Турция жестко держит Путина за горло своим согласием на транзитную часть "Турецкого потока", причем согласия до сих пор нет. Есть уверения и заверения, но и только. Газпрому очень скоро предстоит начать переговоры с Украиной по новому транзитному договору, и они обещают быть предельно сложными. Сложность в том, что Северный поток-2 тоже зависит от этих переговоров, последний приезд Меркель, несмотря на цветы и улыбки, завершился фактически ультиматумом: Германия ставит в жесткую зависимость свое согласие на строительство и эксплуатацию СП-2 от заключения транзитного договора с Украиной. То есть - вначале договор, потом посмотрим.

Все это означает, что Газпрому нужно иметь на руках транзитный договор существенно раньше, чем 2 января 2020 года, когда заканчивает действие нынешний. И значит, начинать переговоры нужно как можно раньше - Киев прекрасно понимает, что стоит на кону, и точно не будет идти ни на какие уступки. Соответственно, для Газпрома нужно иметь аргументы, обосновывающие его объемы транзита, который он готов прокачивать через украинскую территорию. И без Турецкого потока его позиции будут существенно слабее.

Эрдоган точно так же понимает ситуацию, в которую загнал себя Путин, и будет давать свое согласие на транзитную трубу тоже не просто так. Скидка в миллиард долларов - это, видимо, малая часть того, что в итоге получит Турция за свое согласие (если оно вообще состоится, нужно отметить). Кроме того, между Турцией и Кремлем все более жестко возникают противоречия в Сирии. Причина понятна: турки в целом решили свою задачу создания на правом берегу Евфрата буферной зоны и теперь не опасаются того, что Путин сумеет выйти к сирийско-турецкой границе, куда он рвался в 15 году. Теперь Турция решает вторую часть задачи: ликвидацию угрозы со стороны нового поколения боевиков РПК, и здесь Путин ей совершенно не нужен - эту задачу турки решают и будут решать уже с Соединенными Штатами. Путину просто нечего предложить Эрдогану по этой теме. Он проиграл американцам борьбу за курдов, да собственно, особо её и не вел. Путин курдов не контролирует, отношений с ними не имеет, поэтому о чем с ним разговаривать Эрдогану? Да не о чем.

Поэтому Путин и прыгает под окошком у Эрдогана, пытаясь привлечь к себе внимание. И поставками С-400, и миллиардом долларов скидки, и атомной станцией. Да что угодно, только посмотрите на меня! Я вся ваша!

Однако предложить Турции то, что ей нужно, Путин не может. Ну просто нечего. Даже труба в Европу Эрдогану, в сущности, не нужна - он через две недели открывает трубопровод ТАНАП, где есть свои проблемы и задачи, но опять же - Путин и здесь ничего не может Эрдогану предложить.

Вот это и есть гениальная внешняя политика в кремлевском изложении. Попасть в зависимость вообще от всех - это нужно было долго и упорно трудиться. Даже если все бросить на самотек - и то, наверное, последствия были бы менее печальными.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.24 06.10.21ENDTIME
Сгенерирована 06.24 06:10:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3060155/article_t?IS_BOT=1