Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

О соответствии стоимостей и цен производства (противоречие т.1-т.3 "Капитала")

О соответствии стоимостей и цен производства

(К вопросу о противоречии т.1 vs т.3 «Капитала» Маркса)

Оттолкнемся от описания противоречия в приложении к гл.4 «Эпохи роста» О.Григорьева:

Итак, стоимость или цены производства.
Формула стоимости выглядит следующим образом: c + v + m, где с — постоянный капитал (прошлый труд), v — переменный капитал (заработная плата), m — прибавочная стоимость, пропорциональная v. Это первый том. Формула цены производства: с + v + p, где p — прибыль, пропорциональная (с + v). Это том третий.

Маркс доказывал, что превращение стоимости в цену производства — это только акт перераспределения, связанный с межотраслевой конкуренцией, и ничего принципиально нового с содержательной точки зрения не несет. Сумма цен производства равна сумме стоимостей, а сумма прибылей равна сумме прибавочных стоимостей.

Вот тут его Бем-Баверк и подловил. Когда Маркс доказывал свои тождества, он предполагал, что прошлый труд (с) в формуле цены производства оценивается по его стоимости. На это он получил возражение: раз счет ведется в ценах производства, то тогда и прошлый труд должен измеряться в ценах производства. А если так, то что-нибудь одно неверно: или сумма стоимостей не равна сумме цен производства, и тогда неверна трудовая теория стоимости, или сумма прибавочных стоимостей не равна сумме прибылей, и тогда неверна теория эксплуатации.

На самом деле, для ценителей тонкого юмора ситуация сложилась очень смешная.
Бем-Баверк заставляет Маркса измерять прошлый труд в ценах производства. Но что это значит? Прошлый труд (с) разлагается на те же самые компоненты: прошлый труд, заработная плата и прибыль. Этот новый прошлый труд разлагается также, и так далее. До тех пор, пока прошлого труда не останется вовсе, а будет только заработная плата и прибыль, пропорциональная заработной плате (ведь прошлого труда нет), то есть равная прибавочной стоимости по определению Маркса...

Тем не менее мне представляется, что, если кто-то возьмется проверить мою гипотезу, он получит весьма любопытные результаты. Думаю, что в своих утверждениях о равенстве сумм стоимостей сумме цен производства и сумме прибавочных стоимостей он был прав, а вот неправ он был в том, что считал, что это равенство можно наблюдать в рамках одного год

Попробуем разрешить проблему вышеописанным образом.

Если в цене содержится прибыль P, пропорциональная (C + V), то формула цены может быть представлена как (C + V)×(Np + 1)
где P = (C + V)×Np, Np - норма прибыли.

Поскольку прошлый труд разлагается на те же компоненты, для прошлого труда получим Сi = (Ci+1 + Vi+1)×(Np+1).

Обозначим (Np + 1) = N

Норма прибыли одинакова для всех производств (это ключевой момент в К.3), последовательное разложение С0, С1, С2... для цены (C0 + V0)×N представит цену в виде следующей суммы ряда:

V0×N + V1×N 2 + V2×N 3 + ... + Vi×N i+1 + Ci×N i+1 (1)

Но из этой формулы следует, что в общем виде сумма прибылей никак не прямо пропорциональна сумме зарплат, как это утверждает Маркс.
Цена годового продукта (сумма цен произвоства) также будет представлена суммой ряда, с непропорциональностью прибыли сумме зарплат.
Значит, в общем случае прав как раз Бём-Баверк, а не Маркс.


Однако, есть частный случай С÷V = const для всех производств, для которого формула (1) переходит в сумму геометрической прогрессии

V0×N×(С÷V + 1) (2)

В этом случае прав Маркс, причем как в утверждениях т.1, так и в утверждениях т.3: все прибыли пропорциональны зарплате.
Но что означает условие С÷V = const?
Оно означает, что у всех участников рынка ценовое выражение производительности одинаково, и никакого изменения производительности не было в прошлом и настоящем.
Можно ли это называть капитализмом?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.22 07.09.04ENDTIME
Сгенерирована 10.22 07:09:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3060254/article_t?IS_BOT=1