Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Резкий рост доллара = Хаос на развивающихся рынках



Тезис о кончине доллара, вместе с которым в небытие уйдут все фиатные валюты мира в результате достижения ими их внутренней стоимости на отметке ноль, не исключает некоторых острых ощущений и ознобов на этом пути, когда некоторые валюты будут падать быстрее других, нанося ущерб различным секторам глобальной экономики.

Как раз об этом и идет речь в случае с нестабильностью на Ближнем Востоке, в Европе и в некоторых странах Латинской Америки, вызванной бегством обеспокоенного капитала в США, которое выдавливает американский доллар вверх относительно его недавних минимумов:

С исторической точки зрения, этот рост американской валюты может быть и не выглядит впечатляющим, но он примечателен тем, что он происходит после того, как горстка развивающихся стран вопреки урокам истории и здравому смыслу решила взять в долг суммы, исчисляемые в триллионах долларов США. Теперь, когда доллар растет по сравнению с их местными валютами, у них возникают проблемы с выплатой неожиданно гораздо более дорогих процентных платежей.

Почему страна, деньги которой – песо или реал, приходит к мысли, что неплохо бы сделать ставку на то, что их местная валюта будет дорожать по сравнению с валютой другой страны в течение многих лет? Кто знает? Но они сделали это, и крупные глобальные банки позволили им претворить их решение в жизнь.

Далее представляем график от Bloomberg, показывающий, что долги развивающихся стран, номинированные в иностранной валюте, начиная с 2008 года, увеличились почти втрое до более чем $8 трлн. (большая часть из которых номинирована в долларах, и лишь некоторая часть – в евро). Эти долги им предстоит вернуть, независимо от того, сколько будет стоить доллар относительно валюты, в которой их правительства собирают налоги, или в которой их корпорации осуществляют продажи.

image

И далее представляем статью из Bloomberg, в которой содержался график, приведенный выше:

Стресс на развивающихся рынках только начинает проявлять себя на фоне приближения долгового вала

Компании и правительства развивающихся рынков, столкнувшиеся с ростом стоимости долларовых заимствований, ощущают на себе увеличивающееся давление в связи с рекордным объемом облигаций, срок погашения которых наступает в ближайшее время.

Согласно данным, собранным Bloomberg, около $249 млрд. долгов должны быть погашены или рефинансированы в следующем году. Это наследие десятилетнего долгового загула, в ходе которого развивающиеся рынки более чем удвоили свои долларовые заимствования, проигнорировав уроки истории из латиноамериканского долгового кризиса 1980-х годов, азиатского финансового кризиса 1990-х годов и дефолта Аргентины 2000-х годов.

Даже после "Вспышки гнева", состоявшейся в 2013 году, долларовый долг развивающихся рынков вырос более чем на $1 трлн. — это больше, чем совокупный размер мексиканской и тайской экономики, свидетельствуют данные Института Международных Финансов.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время нас ждут довольно неприятные времена", — говорит Соня Гиббс, старший директор по рынкам капитала Института Международных Финансов. "Чем резче рост доллара и чем стремительней рост ставок, тем выше риск заражения в краткосрочной перспективе". Рост американских ставок окажет пагубное воздействие даже на местные долговые рынки, сказала она.

image

Китай имеет самый большой долларовый долг среди развивающихся рынков, который предстоит погасить в следующем году. Хотя значительная часть этого долга также принадлежит китайским инвесторам, в последние недели стали очевидны признаки стресса на рынке, поскольку некоторые компании в настоящее время не могут эмитировать облигации на нужную сумму с определенной доходностью, а другие были вынуждены прибегнуть к продаже облигаций с плавающей ставкой, чего не случалось ранее.

Несмотря на дефолт в начале 2000-х годов, Аргентина эмитировала так много долларовых долгов, что теперь она занимает 4-е место в списке самых больших должников – и это следствие беспрецедентных американских, европейских и японских монетарных стимулов, которые дали страт глобальной гонке за доходностью после финансового кризиса 2007-09 годов.

Турция имеет самую большую долговую нагрузку, номинированную в иностранной валюте, по отношению к валовому внутреннему продукту. Возможно, именно поэтому турецкая лира показала очень плохую динамику по отношению к доллару в этом году, потеряв около 21%. Аргентинское песо ослабло более всех прочих валют 24-х развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg. Аргентина занимает вторую строчку по размеру долларового долга по отношению к валовому внутреннему продукту страны.

Быстрое наращивание долговой нагрузки в последние десять лет встревожило некоторых экспертов — в том числе гарвардского экономиста Кармен Рейнхарт, которая попала в новостные заголовки, заявив о том, что развивающиеся рынки сегодня находятся в худшей форме, чем во время кризиса 2008 года и "Вспышки гнева" в 2013 году.

"Это не конец света, но сейчас существует множество внутренних и внешних уязвимостей, которых не было во время Вспышки гнева", — заявила Гиббс на прошлой неделе.

Почему американцам следует тревожиться о том, что Турция или Аргентина могут объявить дефолт по своим облигациям? Потому что учреждения по всему миру купили эти облигации в более спокойные времена, нарастив таким образом цену своих акций, сформировав пенсионные портфели и построив арбитражные стратегии. Если облигации рухнут, за ними последуют многие банки, хедж-фонды и пенсионные фонды.

И если глобальный страх станет причиной еще более масштабного бегства капитала в доллар, которое еще больше укрепит обменный курс американской валюты и затруднит обслуживание долларовых долгов в развивающихся странах, то мы, возможно, будем наблюдать развитие отрицательной обратной связи с системными последствиями.

Опубликовано 28.05.2018 г.

Источник: A Spiking Dollar = Emerging Market Chaos







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.24 19.40.17ENDTIME
Сгенерирована 06.24 19:40:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3061441/article_t?IS_BOT=1