Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Люди заняты выживанием (с)

Мой старый знакомец социолог (и автор фундаментального труда "Метод фокус-групп") Сергей Белановский выложил у себя в ФБ любопытную выжимку из недавнего социсследования на политическим настроениям в России. Цитата:

"Провел исследование, 10 фокус-групп. Москва, региональный центр, депрессивный моногород. Все пересказывать не буду. Попробую выделить главное.
"С внешней политикой Путина я согласен, с внутренней нет". Это, можно сказать, базисное высказывание. Как ни странно, в Московских группах эта позиция выражена сильнее. Видимо, те, кто иначе относятся к внешней политике - малая часть московской популяции.
В региональном центре критичность возрастает и по поводу внешней и по поводу внутренней политики. Еще сильнее возрастает в депрессивном моногороде. Здесь возникает гендерная поляризация. Мужчины (многие) все-таки поддерживают внешнюю политику, женщины уже нет: для них холодильник победил телевизор ("мне двух детей растить, как я буду это делать?").
Идет идеологический дрейф, недооцениваемый властью. Да, налицо политическая стабильность, нет протестной агрессии. С работой ставится сложнее, но люди как-то выживают. Нет ощущений отчаяния, жизненного тупика даже в случае потери работы. Видимо растет маятниковая миграция в крупные города с трехдневным и недельным циклом.
Но есть и другое. Поо ТВ сильно пиарили новый "майский" указ президента - никаких положительных эмоций. Крайне негативно воспринято назначение Медведева и прочих знакомых лиц в правительство. Скептицизм и даже негативизм растут, хотя и не в агрессивной форме. Дальше пересказывать не стану".


И еще далее он же, уже в комментах: "Люди заняты выживанием. Политика их не интересует. Надежды на помощь государства окончательно рухнули. Кстати, было много высказываний, что телевизор перестали смотреть, потому, что уже невозможно, и это не в Москве, а в региональном центре и моногороде".

Ну что тут можно сказать? Если людей "политика не интересует", то они либо сыты и всем довольны, либо несчастны и уже на грани отчаяния. В России народ последние лет 20 почему-то постоянно пребывает в этих двух крайностях - или в первой, или во второй - причем стадию "интереса к политике" проскакивают так быстро, что не успевают заметить.

Всё вполне ожидаемо. Я бы, кстати, этот пункт - "надежды на помощь государства окончательно рухнули" - расценил как обнадеживающий и позитивный. Государство и не должно людям "помогать" прокормиться, его главная задача - не мешать! Именно с этим в нашей Раше постоянные проблемы. Нормальное отношение гражданского общества к государству - как к опасному зверю, которого надо держать на на расстоянии и постоянно быть готовым ко всяким с его стороны каверзам, а работу ему поручать только самую простую и тупую (любую другую завалит). Наиболее ярко это институциональное недоверие к государству всегда было выражено в США, и оно (еще до всякого Трампа) и сделало Америку великой.

Основная проблема российского общества - что оно в упор не видит своего главного врага. Даже наоборот - считает его своим единственным другом и защитником.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.24 00.18.40ENDTIME
Сгенерирована 06.24 00:18:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3061598/article_t?IS_BOT=1