Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

В ОЖИДАНИИ ЧУДА


Нам бы Рузвельта с характером Сталина, но где такого найти? Рывок обещанный Путиным при нынешнем управлении и повальной бездарности чиновничьего аппарата, невозможен. Для этого есть веские причины и связанны они в первую очередь с отсутствием четкого понимания, что нам необходимо сделать для выхода из кризиса, и какие нужны реформы для обеспечения рывка. Проблем слишком много. Во первых, дикий разрыв между богатыми и бедными как в количественном так и в материальном  плане. Во вторых юридическая деградация страны. В третьих не правильно расставленные экономические приоритеты. Ставка делается не на реального хозяйственника, а на финансового спекулянта. Архаичная коммуникация между властью и народом, между ветвями власти, между центральной и региональной властью. Огромные расстояния и никудышные дороги. Повальная коррупция и воровство на всех уровнях власти. Сырьевая экономика и несоответствующая ей внешняя политика. Авторитаризм – ручной режим управления плюс несменяемость власти. Отсутствие механизмов контроля и как следствие безответственность власти. Утечка умов. Утечка капиталов… Далеко не полный список проблем, но и этого достаточно, что бы понять, в этих условиях рывок невозможен никак.   

Если вдуматься в слова Путина внимательно, то возникает некий когнитивный диссонанс в душе. Страна опускается все дальше и дальше в трясину кризиса, а декларируется прорыв. Только куда и относительно чего? Относительно стран находящихся на нашем уровне развития возможен и то не факт. Относительно развитых стран, их еще догнать надо. Как в Формуле 1, находящиеся на последних стартовых местах команды не имеют шансов занимать призовые места. У них и позиция хуже и техника хилей, и пилоты слабей.

Решение даже такой задачи как - просто догнать развитые страны потребует комплексного подхода, где одним желанием и болтовней не обойтись. Годы кризиса, уже вполне можно охарактеризовать как Депрессию, а следовательно выход надо искать в тех исторических моментах, что соответствуют нашему бедственному положению. И если выход найден не будет, то современная «Мягкая» Депрессия обязательно выльется в Великую Российскую Депрессию.

Нам бы Рузвельта с характером Сталина, знающего менталитет российского чиновника, но такого в российском политическом пространстве нет, но есть рецепты, что применяли в свое время эти великие исторические личности.

Рузвельт для выхода из Великой депрессии ввел следующий курс.

  1. Насильственную девальвацию доллара;
  2. Временное закрытие всех банков. Через какое-то время банки снова заработали, получив кредиты от государства;
  3. Введение экономических планов для крупных предприятий. Правительство чётко регламентировало работу частного бизнеса;
  4. Поддержку сельского хозяйства;
  5. Трудоустройство и поддержка безработных;
  6. Жилищное строительство;

Не все что стало полезным для США в начале 20 века, обязательно станет полезным для нас России 21 века, но присмотреться внимательно к мерам американского правительства по выходу из Депрессии все же стоит.

Девальвация уже фактически произошла, но сама по себе она ничего не дает. И работать на благо может только в комплексе с другими мерами.

Закрывать банки нам пока рановато, но продумать внебанковский механизм государственного инвестирования предприятий и сельского хозяйства под нулевые или минимальные проценты в данной ситуации, необходимость видимо назрела. С одновременной стимуляцией рынка, дешевыми потребительскими кредитами, так как это делается во всех развитых странах, этот комплекс мер приведет к развитию всех отраслей производства и росту экономики.

Денег в бюджете нет, но можно проводить эмиссию не создавая на бюджет нагрузки и если разумно подойти к их трате, инфляция не разгонится. Конечно риск присутствует, но кто не рискует тот не пьет шампанское. В конце концов, деньги в современном мире печатаются по  необходимости, и включать станок надо лишь по мере их надобности, и только под конкретные программы.

Система планирования. Нам с этим проще, чем тогда было американцам, так как у нас уже есть такой опыт, опыт планирования в СССР. Его лишь нужно адаптировать к современным рыночным условиям.

К жилищному строительству в наших Российских условиях, необходимо добавить и дорожное строительство. Видимо стоит проработать приоритетные программы, включающие в себя комплекс мер. В жилищном строительстве это  комплексное инвестирование не только в строительные предприятия, но и разработку и внедрение новых строительных технологий, материалов, техники. Процентные ставки для конечного потребителя, должны приблизиться к нулю. В дорожном строительстве то же самое, но со своими особенностями. Вложения здесь быстрого видимого эффекта не дадут, но в долгосрочной перспективе, через нашу территорию если мы успеем до того как нас обойдут другие, будет проходить новый Шелковый Путь из Китая в Европу, что благотворно скажется на всей экономике России.

Но эти меры не дадут никакого результата, если правовая деградация чиновничьего аппарата и страны в целом, не будет укрощена. По этому борьба с коррупцией должна носить не только комплексный характер, но и ставить всех и богатых, и бедных, и чиновников, и простых рабочих, и даже президента на одну ступень правового поля.

К сожалению товарищ Сталин, так и не разработал внятной концепции для борьбы с этой напастью. Но исходить надо из его главного принципа, в стране не должно быть неприкасаемых. Все жители страны должны быть равны перед законом. По этому стоит подумать как добиться того что бы любое преступление, а в наших условиях особое внимание необходимо уделять именно экономическим поступлениям госслужащих, несло неотвратимое наказание.

Решить эту проблему помогут новые технологии. Коммуникация между народом и государством может осуществляться через систему, с элементами искусственного интеллекта. Принимать жалобы на чиновников, работодателей, силовиков и систематизировать их, должна программа. Она же будет составлять рейтинг того или иного государственного деятеля. И в зависимости от рейтинга и накопленных проблем давать рекомендации что и где необходимо исправить, а где госслужащий не справляется со своими обязанностями, и его стоит уволить.

Все проблемы решить не удавалось не одной стране мира, но минимизировать их количество и дать стране возможность развиваться, а не тупо погружаться на дно под рукоплескания пропагандистов, необходимо уже сегодня. Соглашусь с Путиным – завтра будет уже поздно.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.22 20.30.27ENDTIME
Сгенерирована 10.22 20:30:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3061691/article_t?IS_BOT=1