Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему Украина - это сырный рай! (Чо там у хохлов!!??)


Сегодня я хочу рассказать, как обстоят дела с сыром в Украине. Знаю, что многие жители России страдают от отсутствия хорошего сыра на прилавках магазинов. Об этом писали и знаменитые блогеры, и гуру кулинарии - знаменитые повара и историки кулинарного дела. Об этом рассказывают и родственники, и знакомые. Главное же то, что когда они приезжают ко мне в Киев в гости, то уезжают домой с сумками, полными сыров. Поглядим, почему так!
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.10.29

Я не буду в этом посте говорить про обычные магазинные "бутербродные" сыры внутреннего производства. Все эти "Радамеры", "Пошехонские", "Голландские" и "Российские" сыры представляют стандартную советскую рецептуру и отличаются от точно таких же в России лишь тем, что в Украине они делаются из молока, а в РФ со щедрой добавкой пальмы.
В Украине тоже можно найти "сырный продукт" - но это точно будет что-то совсем дешевое. А обычный сыр будет из молока всегда.

Мы же поговорим про конек Украины в сыроварении, про то, что является ее гордостью, собирает призы на международных выставках - про фермерские сыры.

Хочу отметить, что эти сыры создаются в условиях жесточайшей конкуренции. Никто не знает про какие-то мощные меры поддержки фермеров от государства. Украина не вводила никаких санкций на поставку сыра из-за рубежа. Причем есть как официальные поставки, так и контрабанда - такого же прекрасного качества, только не очень законно. Магазинов "продукты из ЕС", которые такой контрабандой торгуют - полно.

А фермерские сыры живут и процветают!



Я расскажу вам про фермарские сыры на трех примерах:
Первый:
На днях в Киеве проходил традиционный фестиваль вина и сыра, где собралось несколько десятков производителей. Они и давали дегустировать, и продавали свои сыры. На любой вкус - от брынзы до твердых выдержанных, от коровьих до овечьих со всевозможными добавками.
Народа было на фестивале - не протолкнуться. Мало того, в следующие выходные, только в другом месте, будет еще один фестиваль вина и сыра, только от других организаторов.
И так все лето!
02
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.34


Предвижу вопросы про цены и "нищих украинцев" - все, привезенное на выставку, раскупается на 100%
03
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.41

04
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.55

Два.
Знаменитая Селисьская сыроварня.
Одна из самых известных украинских ферм, расположенная в Закарпатье, принадлежит и управляется настоящим французом. И он отвечает, что его сыры не хуже французских и швейцарских. И это на самом деле так.
Фото позаимствовал у Саши macos

05
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.06.32

Ну и три

Чтобы показать на примере и с ценами, обратимся к сайту http://cheesemania.kiev.ua/
"Чизмания" - это такой "агрегатор сыров"
Каждой ферме отдельно сложно реализовывать товар и вести рекламную кампанию, а тут все сразу, и с доставкой.
Таких агрегаторов несколько, но владелец "Чизмании" Юра Антонов мой хороший товарищ и я напишу на примере его компании.

Итак, сыры и цены.

06

Снимок экрана 2018-05-23 в 19.00.28\\


07
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.00.53


08
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.01.35


не смотрите на фразу "нет в наличии". Это всего лишь означает, что партию раскупили, а новую еще не привезли :)

09
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.03

10
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.27

11
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.36


Естественно, это лишь единицы из десятков и сотен сыров.

Ну а кому не нравятся фермерские сыры, а нужны европейские - десятки видов пармезанов и грюйеров, рокфоров и дор-блю, и любых других европейских сыров в сырных лавках, которые есть в Украине везде.

Без всяких санкций и господдержке.

А на вопрос "могут ли украинцы себе позволить?" отвечу - если бы не могли, эти фермерские хозяйства и эти магазины давно бы разорились и закрылись. А они процветают и открываются все новые.

Украина. Сырное королевство!

Что в Украине не хуже, чем в Голландии? Правильный ответ - сыр! И так же, как в Нидерландах, это монархия. Небольшую сеть магазинчиков с таким названием я обнаружил у соседей. 

Как вы знаете, за этой темой я слежу пристально, а тут не просто сырный отдел в супермаркете — специализированные точки! Исследовал — и в очередной раз понял, какая шляпа эти продуктовые санкции. 
1 Взять и открыть целый магазин сыра, что может быть прекраснее! В России сегодня такая затея одинаково глупая и бессмысленная, но у соседей нет продуктового бана и можно привозить сыры со всего мира и спокойно их продавать, покупать и есть. Вот и пришло кому-то в голову открыть “Сырное королевство”, причём почти весь сыр здесь — голландский. Магазин стал сетью, они точно есть в Львове и Черновцах, но возможно и в других городах Украины.


2 К моему удивление, королевство оказалось здесь довольно скромным: торговый зал метров тридцать, в центре прилавок и стол для дегустации, вдоль стен выстроились деревянные стеллажи с головками сыра. Его здесь видов 40, на разных полках выложены коллекции козьего, овечьего и классического “коровьего" сыра. 


3 Вот полка с сыром от голландской козы Арины, неплохая альтернатива привычному “Шевру” ПРОВЕРИТЬ. 


4 Есть и экзотика, сыры всех цветов радуги. Вот сыр с добавлением лаванды, благодаря чему и получается такой насыщенный цвет. Сыр готовят, как и классическую Гауду, но во время варки в чан добавляют лаванду. 

5 Фиолетовый сыр тоже лавандовый, но сделан из козьего молока. И тоже голландский. Они вообще большие затейники, соседи не зря зовут их “сырными головами”. Кстати, никакой химии — голландцы что двести лет назад, что сегодня используют традиционные сырные составляющие — молоко, закваску, сычужный фермент и соль.


6 Все сыры можно попробовать и купить понравившийся, или просто уйти, наевшись сыра, с хорошим настроением на весь день :)


7 Швейцарский сыр с медведем…к сожалению, не нашёл его ни на сайте магазина, ни даже просто в гугле. Очень вкусный, выдерживается два года.


8 Полюбуйтесь, какая текстура! Это же мрамор, а не сыр! 


9 Наверное, очень дорого? Только олигархи могут позволить? Само собой, чем старше сыр, тем он дороже. Самая дорогая Гауда VSOP (по аналогии с коньяком, получается что он выдержан минимум три года) на этой полке — 800 гривен за килограмм, то есть 1600 рублей. Это цена фермерского сыра у Олега Сироты, выдержанного 1,5 месяца. Или более-менее сносного аргентинского “пармезана” 3-6 месячной выдержки в российских супермаркетах. 


10 А сыр попроще уже 290 гривен (около 600 рублей) за кило. Причём это всё равно не “пошехонский” или “российский”. У нас за такие деньги купишь разве что сырный продукт из пальмового масла.


11 Самый дорогой сыр в “королевстве” — 1800 рублей за кг (900 гривен). С чем бы сравнить у нас? Может быть, швейцарские выдержанные сыры, которые эмбарго не затронуло? Нет, они начинаются от 2,5 тысяч/килограмм. 


12 Взяли на вечер четыре вида сыра, бутылку вина и сырный нож. Всё вместе получилось 1200 рублей


Импортозамещение это прекрасно, как и идея поддержки своих производителей. Только вместо качественного продукта они продолжили гнать сырный суррогат, избавившись от конкурентов. Реально качественных сыров в России — единицы, причём всё это нишевый и очень дорогой продукт. И всё равно, сравнивая между голландской гаудой, итальянским пармезаном, английским чеддаром или отечественным “губернаторским” выбор будет не в пользу последнего. Хватит бодаться, верните людям сыр!


А когда вернут, я открою в Москве такой же магазинчик. Как бы его назвать?  https://macos.livejournal.com/1694264.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.22 09.05.59ENDTIME
Сгенерирована 09.22 09:05:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3063931/article_t?IS_BOT=1