Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ


Невозможно  представить полноценную  концепцию социального обустройства, подразумевающей обозначенный нашими руководителями рывок, не коснувшись экономики в целом и банковской системы, как ее главного драйвера. Экономика это «живой организм», и вмешиваться в ее работу необходимо только в крайнем случае, когда она по аналогии с больным грозит впасть в клиническую смерть. Еще одной ее особенностью является фактор интерактивности. То есть вмешиваться надо так, что бы, не навредить опять же по аналогии с больным, другим органам – уже работающим экономическим принципам и механизмам.

Концепции, широко представленные на сайте, в большинстве своем вообще не учитывают эти факторы, являясь заведомо нереализуемыми. То есть в них, как и в свое время в марксизм-ленинизм, изначально заложен изъян, предлагающий сначала все сломать, а потом уже пробовать тот или иной курс. Что подразумевает только один путь революционный, причем не факт что идеи сработают, и все может вернуться на круги своя.

Исходя из этого, можно сформировать принцип преобразований. Экономический курс должен накладываться на работающие механизмы, не ломая их, лишь задавая новые эффективные тренды – курсы и направления. Изменения должны вводиться постепенно, планово, дабы избежать скачка инфляции и внезапного коллапса системы. В него изначально должны закладываться механизмы защиты от дурака – человеческого фактора, недобросовестных чиновников и предпринимателей. Курс должен быть адаптивным – не иметь догм, не затрагивать конституцию, быть защищенным от возникновения на нем паразитов в виде монополий, быть полностью защищенным от  инфляции – в нем должен быть продуман механизм исключающий выброс необеспеченных денег на рынок. Он должен не вступать в конфликт с международными эконмическими принципами (быть либеральным), иначе это самый быстрый путь к международной изоляции. Нам же нужно совершенно обратное, стать лидерами и задавать моду на международном рынке.

По этому, формулировать его надо на леволиберальных принципах, с максимально правым оттенком. То есть эффективность, свобода действий и частный собственник в нем должны ставиться во главу угла.

В предыдущей статье не удалось в полной мере раскрыть экономическую составляющую такого курса, так как тема слишком объемная. Там была лишь аргументирована его леволиберальная направленность, почему леволиберальные принципы это то, что нам надо. Напомню. Затяжной кризис, настигший экономику России уже вполне можно называть Депрессией – «Мягкая Депрессия». Соответственно при выходе из кризиса необходимо руководствоваться именно теми идеями, которые помогли США выбраться из их, Великой Депрессии. Но учитывать тот фактор что мы находимся в 21 веке, по этому технологии хозяйствования изменились. Мы страна развивающаяся. Мы страна постсоциалистическая – нам важны не столько принципы, сколько формулировки.  Учитывать далеко шагнувшие в наши дни этику и гуманизм.

Если взглянуть бегло на курс Рузвельта то у него были две основные мысли, которые не только сработали, но и прижились в видоизмененном состоянии во всем мире. Бизнес не может развиваться хаотично. Ему задается направление и глобальное позиционирование. Включается поддержка конечного потребителя, не из любви к нему, а ради сохранения его платежеспособности – стимуляция рынка.

Как происходит у нас? Направление неизвестное. Прибыль краткосрочная, без глобального планирования и позиционирования конечного продукта, на авось. По сути банки и рынок играют в рулетку, теряя прибыль из за рискованных и неэффективных вложений.  Они так делают не из за того что являются вредителями, они у нас просто не конкурентны. В стране отсутствует глобальная аналитика, и глобальное планирование. А если где и есть, то она слишком примитивна. Соответственно гоняясь за краткосрочной прибылью, наши  банки в конечном итоге все «проигрывают».

Определившись с главным дефектом Российской экономики, можно наконец подумать как его исправить.

Бизнесу надо придать направление – по сути, нам необходимо развить в стране глобальное планирование и аналитику. Государство должно определиться с приоритетными для него направлениями промышленности. Создать аналитический центр глобального бизнес планирования. Банкам предложить приоритетные программы.  Проспонсировать и отладить в банках, пожелавших участвовать в программе, аналитические отделы - способные сами создавать бизнеспроекты по своим направлениям. То есть банк инвестирует не только в производство, но и думает о конечной прибыли.  Определить льготное время помощи банкам – пока банки не перейдут к устойчивой прибыли. От силы пять лет.  Каждый банк должен будет взять две, три позиции, для защиты от возникновения монополий. Например, один банк - нефтехимия, стройка, рыболовный флот.  Другой - нефтедобыча, самолетостроение, дорожное строительство.  Под эти проекты временно должны быть снижены ставки. Как для промышленности, так и для конечного потребителя.  Между аналитическими отделами, курирующими разные отрасли внутри банка, должна быть конкуренция – продумать систему поощрений для лидирующих подразделений.

Получился лишенный догм принцип хозяйствования. По мере надобности он может быть изменен. Например, раздроблен на более эффективные мелкие составляющие, так как  на начальном этапе, без нормальной аналитики, планирования и гос управления, излишняя раздробленность, приведет к хаосу и путанице. Или наоборот, более централизован, и привязан к государству. Если в этом имеется смысл, в конечном итоге важен результат, а не стратегия. Как в спорте.

Когда определенные для рывка отрасли выйдут на намеченную прибыль, этот опыт автоматически начнет распространятся на остальные отрасли. Сработает так называемая невидимая рука рынка. Рынок сам подскажет, что страна может делать конкурентное, а что нет. Банки получат возможность иметь стабильную прибыль и сами начнут уходить от рискованных сделок, вкладываясь в реальное производство. Это не значит что спекуляции с валютами, и ценными бумагами исчезнут. Нет. Они просто не будут иметь на экономику глобального влияния.

В конце концов

 Невидимая рука рынка работает только там, где есть рынок, а не его жалкое подобие.

P.S. Текст появился благодаря – М Кулехов, Сергейман , Lavzariu,  Скобликов Е.А, Alexander Shaman.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.21 03.07.33ENDTIME
Сгенерирована 08.21 03:07:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3064178/article_t?IS_BOT=1