Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ


Народные сказки, прекрасно демонстрируют менталитет народа, и его потенциал. Представители власти, так же как и весь народ, надеются не на себя, а на неведомые умные силы, которые все разрулят, и вытянут страну на лидирующие позиции. Но жизнь не сказка, и вносит свои поправки по принципу - каждому по способностям, каждому по труду. Создание и развал СССР, обусловлены именно такой особенностью нашего народа. Людям пообещали справедливое общество, справедливое распределение ресурсов, справедливые отношения между властью и простыми людьми. И они поверили, причем многие и сейчас продолжают верить... Когда СССР не только развалился, но и стал символом бездарности чиновничьей верхушки.

Конечно, более справедливое распределение ресурсов это то - к чему мы должны стремиться, если хотим выжить. Но это по многим причинам невозможно. Стартовые возможности у всех разные. А значит и не может быть в обществе справедливости. У честного человека никогда не будет таких же возможностей, как у нечестного. Нечестный человек всегда обманет честного и обогатится за его счет.

Но человеческий фактор и защита от дурака, первыми коммунистами даже не рассматривалась. Пока они не взяли власть в свои руки. Взяв власть, они столкнулись в первую очередь именно с этой проблемой. Так как их идеалистический мир должен был строиться на идеальных людях, не существующих в природе. По сути это утопия.

Но они не стали мудрствовать - создавать условия минимизирующие человеческий фактор в их идеях. Время было не то. Они пошли по самому простому пути, пути террора. Но этот путь не устраняет самого главного - недостатки человека. Скорее наоборот. Заставляет нечистых на руку людей быть изворотливей, что бы не попасться.

То есть справедливое общество в принципе невозможно построить. Обязательно найдутся те, кто считает себя лучше других и, оказавшись у "кормушки" начнут распределять ресурсы в свою пользу.

Справедливое общество это иллюзия, созданная в головах идеалистов.

На практике, наиболее успешные общества создали у себя эффективные защитные механизмы. Там ни кому в голову не придет вопрос о том, что чиновники и силовики должны зарабатывать как все остальные. Кто находится  на должностях подразумевающих повышенные коррупционные риски, тех заинтересовывают быть честными, различными социальными бонусами. То есть поступают хитро. Воровать становится невыгодно. Слишком много теряет попавшийся индивид.

Этот подход взят на вооружение западными странами у Дейла Карнеги, из его мысли, что человека невозможно заставить делать то, чего он не хочет делать. Что бы он сделал то, что вам надо - необходимо, что бы он сам этого захотел.

Но у нас Дел Карнеги не так популярен, видимо сказывается менталитет. Нам хочется, что бы все само собой получилось и именно так как надо нам - по щучьему веленью.

Пребывание в идеалистическом вакууме это нормальное состояние россиянина. От сюда вера в доброго царя батюшку, и злых бояр. Еще немного и царь батюшка все исправит, и зло будет наказано, стана и народ будут спасены, и начнут процветать.

Так никогда не было и не будет. В России до революции упор делался на Православие. Православный человек, «настоящий верующий» не будет воровать, а если и сворует, то быстро раскается, так как вера подразумевает частое исповедование грехов. В православном обществе воровство не исключалось, но и не носило столь глобального масштаба. У чиновников имелись "тормоза".

Коммунисты начали борьбу с единственным сдерживающим фактором от чиновничьего беспредела, религией - воспитывающей с детства в людях этико-гуманистическоее начало. Заменив ее суррогатом малопонятных большинству, марксистко-ленинских идей.

По этому, введение уроков религиоведения идея правильная, это попытка руководства установить защитный механизм от нечистых на руку людей во власти и обществе.

Мне совершенно понятен вой чиновников, политиков и их ручной интеллигенции, относительно того что государство "продает опиум для народа". Так как они в страшном сне не могут себе представить, честных людей в своем окружении. Православие хоть и ставит защитные механизмы в обществе, все же не является универсальным ключиком, и сработает лишь по прошествии времени. Когда будет воспитанно новое поколение. Таких механизмов, в нашем «тяжелом» случае должно быть больше.

Власть лишена конкуренции. А в неконкурентной среде интересы сводятся лишь к получению личной выгоды.

Создать конкуренцию во власти, в принципе не сложно. Было бы желание. Научно технический прогресс не стоит на месте, новые технологии способны создать в среде чиновников борьбу за те же лайки в социальных сетях к примеру. Лайки всем нравятся. Соответственно при правильном подходе, если высокий рейтинг будет подразумевать реальные бонусы - продвижение по службе, денежное, или иное престижное вознаграждение, то в среде чиновников рейтинговая система не вызовет жесткого сопротивления. Чиновников необходимо заинтересовать. Но это уже вопрос к власти. Так как с низу такая инициатива, даже если она станет модной на какое то время, быстро сойдет на нет. Высокий рейтинг без реальных бонусов, не даст должного эффекта.

Пришла пора менять мышление. Помимо кнута должен присутствовать пряник, тем более один лишь кнут, показал свою неэффективность. Здесь стоит вспомнить И.В. Сталина. Какой бы страшный он террор не устроил, жизнь показала - что нечистый на руку человек становится лишь изощренней и даже под страхом смерти продолжает делать свое черное дело.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.21 03.06.53ENDTIME
Сгенерирована 08.21 03:06:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3064767/article_t?IS_BOT=1