Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Арабы , Евреи и Итальянцы в формировании Европы

История государств Древнего Мира ( Египта , Ассирии , Индии , Китая ) проходила вдоль больших рек и носила континентальный характер .
История Античного Мира ( Крит , Греция и греческие колонии , Рим , Карфаген ) происходила преимущественно вокруг Средиземного моря .

Нашествие Варваров и великое переселение народов закончившиеся походами Викингов , положило начало формированию больших континентальных империй Карла Великого и его Франко Немецких наследниц . Однако вся передовая и культурная цивилизация которую можно было найти в Европе до 14-16 веков , по прежнему находилась вокруг бассейна Средиземного Моря .
Как ни странно , но до конца средних веков в Европе мало что было изобретено .
В лучшем случае , восточные изобретения нашли новые применения .

Византия сохраняла статус Культурной столицы Европы . Там изучали греческих философов , риторику , право , грамматику , геометрию . Конечно были развиты художественные ремесла , иконописание и архитектура носили свой Византийский стиль .

Но что бы Средневековая Европа , свершила технологический рывок , понадобились несколько веков общения Европейцев с представителями Восточных цивилизаций .
Транзит идей и технологий обеспечивали евреи , арабы и итальянцы .

На заре Средневековья , начались Арабские завоевания 7-8 веков . Этот натиск на Запад был продолжен монголами и турками , закончился лишь в 15 веке .
Но среди войн народов , племен и религий никогда не прекращалась жизнь и торговля.
Евреи одни из первых использовали свою корпоративную национальность , для налаживания связей в христианском и арабском мирах . Торговля , ростовщичество и медицина - это то что позволялось делать им и там и там. В Христианстве и мусульманстве было запрещено давать деньги в рост .Правда Позднее этот запрет стали обходить . Торговля стала объединяющим фактором различных культур и цивилизаций . Еще большую роль играли арабы . Арабские владения простирались от Индии до Испании . Арабские купцы имели торговые фактории в Византии , Индии , Китае и Индонезии , Малакке и могли иметь доступ ко всем передовым технологиям , чудесам " науки и техники " того времени . Через арабов в Европу пришли многие вещи .
Бумага и печатание рисунков на ткани , которое позднее будет реализовано в Европе в виде гравюр и книгопечатания . Порох , который со временем усовершенствовали в Европе.
Наиважнейшие изобретения пришедшие с Востока , которые позволили Европейским мореплавателям модернизировать искусство мореплавания , выйти в Атлантику и приступить к завоеванию Мира , были Компас , руль и Косой парус .
Косой парус , позволял ходить не только по ветру , но маневрировать при встречных или боковых ветрах . Именно такие паруса использовал Колумб на своих каравеллах .

Арабы оказались не только хорошими воинами и купцами . Они положили начало " арабскому или " исламскому ренессансу" который синтезировал ислам и старые восточные культуры вроде персидской . В Астрономии , Медицине , математике или " алгебре " , арабы и персы , ушли далеко вперед европейцев , используя и развивая старые знания . Странствующие философы , астрономы и медики ходили от одного Халифа к другому . Зачастую представление об Античной культуре на Западе узнавали через арабские переводы и комментарии к Аристотелю , Птолемею и др.
Арабский язык даже было модно изучать в среде тогдашней Европейской интеллигенции . Германский император , Фридрих Второй Штауфен , как раз рос и воспитывался в среде такого арабоизированого двора и хорошо понимал всю интеллектуальную пропасть между тогдашней Европой и Исламским Миром .

Арабы научили европейцев эффективнее заниматься сельским хозяйством , ирригацией ( орошением ) , использовать водяное колесо и мельницу , употрелять сахар вместо меда , стелить ковры вместо циновок , разводить сады , играть в шахматы позднее познакомили с кофе , чаем .
Разнообразили кухню морковью , рисом , цитрусовыми , абрикосами ...и конечно большое количество пряностей , которые стоили на вес золота использовались в том числе для консервации продуктов питания . Возможно кому то покажется это и маловажным , но употребление тех или иных продуктов , сильно влияет на развитие человека и всей цивилизации . Конечно очень многое о передачи знаний и технологий неизвестно . В те времена не выдавали патентов , и изобретения могли легко копироваться , красться и выдаваться за свои .

Европа очень долго училась у своих соседей, и к концу крестовых походов созрела к новому идеологическому , культурному, экономическому а затем технологическому прогрессу . Движущей силой стали Итальянские Республики Венеция , Генуя , Флоренция и некоторые другие .
Современные изучения ДНК итальянцев , показывают что вторжения Германцев и ,других завоевателей на Аппенинский полуостров не сильно повлияли на этногенез , который сложился к концу упадка Римской Империи . Но и римлянами они уже не были.
Сам итальянский язык сложился из вульгарной латыни . Тосканский диалект , на котором писали Данте , Петрарка и Боккаччо ( уроженцы Флоренции ) , впоследствии стал общеупотребимым . Интересно что Венецию основали на островах спасаясь от вторжения варваров , а Геную позднее в результате арабских завоевательных экспедиций в Италию . Обе Республики , долгое время , особенно начиная с крестовых походов , ассоциировались с торговлей и банковским делом .
Венецианцы торгуя с Византией и Арабами , основывали торговые фактории , колонии и выпрашивали беспошлинные льготы . Торговля Венеции и Генуи превращалась в войны между ними и борьбу за рынки сбыта . Позднее возник еще один экономический а потом и культурный центр - Флоренция . Сначала Флоренция занималась производством Тканей , импортом английской шерсти . Потом появилась возможность выйти к морю .
Еще одно важнейшее новшество привезенное арабами из Индии , была Алгебра и Цифры .
В 13 веке , Пизанец Фибоначчи , родом из торговой семьи , позаимствовал арабские знания Алгебры и написал на их основе математические трактаты . С их помощью стало развиваться бухгалтерское дело , архитектура и другие области где нужны точные исчисления. Его дело продолжал в 15 веке Лука Пачоли . Он написал ряд интересных трактатов по алгебре , математике и игре в шахматы .
Трактат " О божественной пропорции ( архитектура , живопись ) иллюстрирует сам Леонардо да Винчи .

Во времена Крестовых походов , Венеция и Генуя стали превращаться в морские торговые империи . Эти города обзавелись колониями ( в том числе и на Черном Море ) .
Появились богатые олигархические семьи , которые практически приватизировали власть и стали стремиться к автономности и в духовно - культурной сфере от Церкви , Византии и Арабского влияния . Власть Папы Римского была не пустым звуком . Скажем в результате борьбы за Феррару , Венеция в 14 веке , попадала под санкции Папы , и по всему христианскому миру начались аресты венецианцев и конфискации их кораблей и товаров . Так что , в последствии олигархи сажали на Престол Святого Петра представителей своих фамилий .
Итальянское Возрождение по сути и было целью придать новому Торгово - Банковскому капитализму , нравственно - идеологическое обоснование , пересмотреть примат власти Папы над Цезарем , вывести новый образ Человека за пределы церковных канонов . Итальянские Олигархи стали основывать свои университеты , которые раньше контролировали Францисканцы и Доминиканцы . Хотя учебные заведения которые вели Францисканцы , не приветствовали изучения греческого языка , из за чего от них иногда уходили известные люди , как Рабле или Петрарка .
В новых академиях преподавали приглашенные " лекторы " из других Итальянских Городов и Византии . Лучшии люди Эпохи Возрождения , были универсально образованы ( по меркам того времени ) . В некоторых сочетались таланты Художника , Скульптора , Архитектора , задатки Философа ....Но это вершина айсберга .
На деле было выпущено масса низкопробной антицерковной литературы , которой не было ни до , ни после .
Данте Алигьери ( возможно араб по происхождению Али ) еще в начале 14 века опубликовал трактат "Монархия " , где церковь должна быть отделена от государства , и пропагандирует просвещенную монархию .
В Искусстве художники Возрождения стали добиваться натуралистичности изображения . Светотень , Объем и перспектива перевернули Живопись , Скульптуру и Архитектуру . Ряд известных художников Да Винчи , Микеланджело , Челлини были гомосексуалами и откровенно пропагандировали культ нагого тела в своих работах . В этом им помогали в том числе и Папы Римские , как Юлий Третий , который также , как пишут был из числа нетрадиционных . Западные художественные традиции ведут свои летоисчисления именно с Эпохи Возрождения . Это самое распиаренное Время творчества . Менее распропагандированны философы того времени Николай Кузанский и Фичино , которые были неоплатониками и не были ярыми антицерковниками и садомитами . Они противостояли Аристотелевской схоластики , которая в итоге взяла вверх в Европейской идеологии превосходства Господина над Человеком , Корпорации над личностью .
Одно из достижений Итальянских Республик , было развитие банковской деятельности .
Были и аналоги долговых облигаций и акционерных обществ .
Генуэзский Банк Сан Джорджо , Банк Медичи имели филиалы во многих городах Италии и других Стран . Итальянцы основали Биржу в Антверпене , где происходил обмен товаров . Затем , когда Турки Османы стали серьезной угрозой торговли и вообще жизни в Средиземном Море , накопленный капитал стал перевозиться в другие страны . Так Амстердам стал торгово финансовой столицей Европы .
В 15 Веке Итальянцы как бисер начинают рассыпаться по Европе . Их зовут в качестве художников , как Франциск Первый , или архитекторов , как Иван Третий .
Генуэзец Колумб через Тосканелли узнает что земля все таки круглая , и предлагает королям Испании и Англии снарядить экспедицию . Тогда в Испанию хлынуло золото из Нового Света , названного в честь другого итальянца , Веспуччи . Однако оно не задерживалось в Испании , а быстро уходило в Генуэзские и Амстердамские банки .
Генуэзец Кабото , он же Джон Кабот , под английским флагом , который как две капли воды похож на Флаг Генуэзской Республики , доплывает до Канады . Они не только капитанят , но и служат в качестве обычных моряков как Венецианец Пигафетта на корабле Магеллана. Итальянцам приписывают создание , Крупнейших торговых корпораций , Ост Индийские компании Голландии и Англии .Они не подчинялись на прямую Государству , Королю , но имели их полную поддержку и доли в участии .
Импульс который дали итальянцы Европе невозможно переоценить .
А оценку Западного искусства и идеологии еще предстоит сделать .





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.23 05.13.18ENDTIME
Сгенерирована 06.23 05:13:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3066068/article_t?IS_BOT=1