Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Причины возникновения налоговых споров

Если предприниматель ответственно ведет свой бизнес и соблюдает все законы, это еще не значит, что он не может попасть под санкции налоговых органов. Причин, по которым могут возникнуть налоговые споры, может быть множество. Это может быть протест по результатам выполнения проверки, назначения штрафов. Есть ли шансы на то, чтобы победить спор с налоговой?

Налоговый спор появляется между лицами, которые выплачивают налоги, и налоговой инспекцией. Специалисты считают, что не любой вид спора может быть налоговым. Спор с налоговой отличается некоторыми признаками:

  1. характером правоотношения;
  2. субъектным составом;
  3. юридическим неравенством участников;
  4. протеканием в установленной по закону форме.

Причины налоговых споров

Налоговая служба стремится уменьшить число конфликтов, но все же они продолжают случаться. Причиной их появления является постоянное изменение налогового законодательства. Некоторые законы являются двусмысленным и противоречивыми. Как показала практика, среди споров наиболее часто встречающимися являются конфликты по поводу:

  1. незаконных правовых актов в области налогов и сборов;
  2. взыскания различных платежей и штрафов;
  3. возврата денег, которые были взысканы налоговой;
  4. возмещения убытков, которые причиняются неверно вынесенными решениями налоговой.

Досудебное урегулирование

Оно представляет собой процедуру изучения жалоб и запросов клиента. При помощи такого урегулирования можно показать несогласие с проведенной проверкой и с итогами проведенного контроля. Также можно высказать собственный протест относительно выявленных моментов нарушения по выплате налогов.

Участник досудебного урегулирования может обжаловать указание налоговой о привлечении его к ответственности. Также он может обжаловать решение налоговой или отсутствие действия с ее стороны.

Процедура досудебного урегулирования является простой и быстрой. Она не требует выплаты пошлины и практически не понесет никаких затрат для ее организатора. Если решить вопрос мирным путем не удается, приходится начинать судебный процесс. Он может быть связан со значительными издержками. Поэтому перед тем, как начать данный процесс рекомендуется попробовать решить проблему мирно. Помочь решить споры может опытный налоговый юрист. Он позволит минимизировать временные, а также финансовые затраты клиента.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 11.46.10ENDTIME
Сгенерирована 12.17 11:46:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3066321/article_t?IS_BOT=1