Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро



Тема Калка.

Мендяев Пюрвя Николаевич [elis]  
05 Июн 14:04


795 лет назад, 31 мая 1223 г. на территории нынешней Донецкой Народной Республики на правом притоке реки Кальмиус, началась трёхдневная битва, которая в русской истории известна как «битва на Калке» или просто «Калка». Я давно собирался написать об этой битве, поскольку, на мой взгляд, в её классической исторической трактовке есть некие непонятные, странные моменты, но всё как-то руки не доходили. А тут увидел материал на одном из сайтов, в котором автор пишет об этой битве, как раз в связи с её юбилеем, и утверждает в своей статье, что реальный исторический смысл того столкновения откроется, если поставить его в контекст извечного противостояния - «Европа vs. Степь». «Русь встала на пути Степи и буквально истекла кровью, обрекая себя на 240 лет зависимости и мрака» - резюмирует автор. Всё это действительно вероятней всего соответствует исторической правде, хотя ничего принципиально нового автор не сообщает в своем тексте. Об этом же писал в свое время и Блок – «Для вас — века, для нас — единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас — Монголов и Европы!». Да и многие... читать дальше...
795 лет назад, 31 мая 1223 г. на территории нынешней Донецкой Народной Республики на правом притоке реки Кальмиус, началась трёхдневная битва, которая в русской истории известна как «битва на Калке» или просто «Калка». Я давно собирался написать об этой битве, поскольку, на мой взгляд, в её классической исторической трактовке есть некие непонятные, странные моменты, но всё как-то руки не доходили. А тут увидел материал на одном из сайтов, в котором автор пишет об этой битве, как раз в связи с её юбилеем, и утверждает в своей статье, что реальный исторический смысл того столкновения откроется, если поставить его в контекст извечного противостояния - «Европа vs. Степь». «Русь встала на пути Степи и буквально истекла кровью, обрекая себя на 240 лет зависимости и мрака» - резюмирует автор. Всё это действительно вероятней всего соответствует исторической правде, хотя ничего принципиально нового автор не сообщает в своем тексте. Об этом же писал в свое время и Блок – «Для вас — века, для нас — единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас — Монголов и Европы!». Да и многие другие авторы писали о том же.

Меня же интересует в данной истории немного другой аспект.

Первое. То, что лежит вообще на поверхности.

В моем сознании с детских лет существует некая схема. По ней данная история происходила следующим образом. Монголы пришли на Русь, на Калке разгромили русское войско и ушли в свои степи, для того чтобы вернуться через много лет, как снег на голову, посчитавшим данный эпизод обычным набегом кочевников русским княжествам. Если мне память не изменяет, так было описано и в книге Яна «Чингисхан». Получили приказ своего владыки возвращаться к нему Субудай и Джебэ, но не открыли письмо до дня битвы, ибо были уверены в своей победе. Потом после победы в битве попировали на телах русских князей и поехали монголы к становищу Чингисхана. А вернулись обратно уже в следующей книге. Да что там Ян! Такую же точно историю узнал я и от Бориса Акунина в его книге «Звездуха». Ушли после Калки в степь монголы и потом вернулись, как снег на голову внезапно и напали на русские княжества.

А что же на самом деле?

Смотрю в Википедию и узнаю, что монголы то оказывается никуда не ушли после победы на Калке. Они пошли себе спокойно дальше. Дошли до Новгорода-Северского, что рядом с Черниговом. В сторону Владимира. А завершили монголы свой поход и покинули территорию, прилегающую к Руси, только после того, как их наголову разбили в битве булгары. Правда сведения о сражении с булгарами в конце 1223 (или начале 1224) опираются лишь на записи арабского хрониста Ибн Аль-Аттира (Ibn al-Athir), жившего в Мосуле, т.е. на расстоянии более 2 тыс. км. от места событий. Но факт, остается фатом. В записи говорится о том, что монголы были разгромлены наголову, и выжило их не больше 4 тысяч человек. Летописец пишет:

- направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (Татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (Татары) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю.

То есть получатся точно, прервали монголы свой завоевательный поход вовсе не потому, что их отозвал Чингисхан, а просто потому, что они были побеждены врагами и были вынуждены спасться бегством. Вероятней всего к основным силам из данного похода вернулись совсем небольшое количество монгольских воинов. Это, согласитесь, немного другая история. И вывод из этой истории напрашивается сам собой. Поход 1220-1224 года монголов на запад был не разведывательный, как принято считать, это было полноценное нашествие. Его итогом должно было стать покорение Руси, да и вообще всей Европы. Сейчас об этом пишут в Википедии, прямо ссылаясь на решения Курултая и приказы Чингисхана. Но раньше почему-то об этом никто не писал особо. Согласитесь, что в свете этого нового знания битва на Калке, становится намного более интересной и наполненной смыслом.

История с этой битвой вроде бы сродни истории знаменитой битвы на Косовом поле, после которой турки окончательно утвердили свое господство на Балканах. На Косовом поле погиб цвет дворянства сербского народа. Защищать Сербию стало после этой битвы просто некому. В битве на Калке так же погибло множество представителей княжеских родов. Народный эпос именно с ней связывал гибель русских былинных богатырей, отдавших жизнь за Родину. Всё так. Но. Русь к тому времени была уже Владимирской, а не Киевской. Центр политической власти и военной мощи в этот исторический момент находился вовсе не на юге Руси, а на севере. Известно так же, что владимирские войска, читай основные силы Руси к моменту завершения сражения, дошли до Чернигова и, узнав об этом, монголы, побоялись вступать с ними в боестолкновение и отказались от планов захватить Киев.

Понятно, что вероятней всего оказались в Чернигове владимирские войска потому, что шли на соединение с войсками южнорусских князей и с половцами. Дело ясное, что дело темное с этой битвой. Что там на самом деле происходило, теперь наверно уже никто доподлинно не узнает. Вопросов множество без ответов. Представим, что владимирское войско соединилось с южнорусской армией до начала битвы с монголами. Вероятней всего монголов в таком случае объединенное войско победило без вопросов. Почему так не случилось не понятно. Может южане решили всё решить самостоятельно, а может владимирские войска не стали сильно торопиться. Концов сейчас не найдешь. Каждый вариант имеет право на существование, как и множество других вариантов того, как всё могло быть на самом деле.

Я сам склоняюсь к версии, что это местные товарищи занялись самодеятельностью и решили без сил «федералов» прибрать к рукам лавры победителей монголов и немалые богатства их обоза, и монголы в свою очередь так же постарались их спровоцировать на начало военных действий до подхода основных сил. То есть они реальный расклад сил знали, разведданные у них были точные, и поэтому и сыграли в этой ситуации на опережение. А неприятель их реального расклада сил не знал и поэтому принял бой в итоге на условиях монголов. Монголы вступили в контакт с южнорусским войском где-то в 200 километрах от Чернигова, а через две недели, когда произошла битва, расстояние от Чернигова было уже почти 800 километров.

То есть монголы уводили южнорусскую армию почти с той же скоростью от Чернигова, с какой к Чернигову приближались владимирские войска. И если бы не эта погоня за монголами южнорусское войско к 31 мая 1223 года вероятней всего уже бы соединилось с владимирским войском, и у монголов в этом случае не было бы никаких шансов на спасение. То есть явно Калка это не просто случайный эпизод. Не что-то вроде «налетели из степи злодеи, наваляли всем под первое число и в степь ускакали». Это явно эпизод полноценной военной компании. Нашествие.

Картина ясная вроде бы вырисовывается с планом войны монголов по покорению Руси. Не дали монголы соединиться всем силам противника в единый кулак и попытались разбить их армии по отдельности. С первой частью задачи они справились хорошо, а вот со второй частью операции у них возникли проблемы. Пришлось им в итоге нашествие на Русь свернуть.

Почему?

Для того чтобы ответить на данный вопрос рассмотрим заявления в Википедии о том, что монголы отказались от планов захватить Киев, потому что они узнали, что владимирские войска, дошли до Чернигова. Посмотрим на карту. Новгород-Северский. К нему подошли монголы и там остановили свой поход. Этот город расположен намного ближе к Чернигову, чем к Киеву. И еще. Явно Киев владимирская рать не прикрывала никаким образом. Она вообще отступила даже от Чернигова, не говоря уже о Киеве. Но тут явно должно было быть всем понятно, что начать осаду крупного города имя в тылу огромную боеспособную армию монголы точно не могли. Так что предположение о том, что монголы шли в 1223 году к Киеву выглядят не сильно убедительно.

Еще обязательно нужно вспомнить о том, что мы знаем о том, как монголы обычно осуществляли свои нашествия. Прежде всего, монголы стремились уничтожить живую силу противника и не дать ему пополнять войска. Если смотреть на данную историю, как на нашествие, то вполне возможно предположить, что монголы шли тогда не к Киеву, а целенаправленно на Чернигов. И шли они туда для того чтобы уничтожить оставшуюся часть военной силы Руси. Если бы план их удался и монголы уничтожили владимирскую рать, то Русь была бы завоевана уже тогда. В 1223 году. Южнорусское войско погибло, если бы погибло и северное русское войско, то страна осталась бы абсолютно беззащитной перед монголами, и ей ничего бы не осталось, как покориться завоевателям.

Но в итоге от планов уничтожения владимирской рати монголам пришлось отказаться.

Сведений о событиях того времени кот наплакал. Как пишут в Википедии, владимирское войско дошло до Чернигова, но, узнав о поражении русских на реке Калке, вернулось в родные края. Какая-то странная история и нелогичная, согласитесь. Но в свете новой концепции многое становится в этой ситуации более понятным. Возвращение владимирского войска домой, под новым углом зрения превращается из нелогичного действия в тонкую стратегическую операцию. Рискну предположить, что русские полководцы получили донесения о том, как монголы смогли совладать с южнорусским войском и, осмыслив полученные данные, приняли правильное стратегическое решение. Их армия не просто вернулась в свою вотчину, как это воспринимают сейчас историки, она провела стратегическое отступление вглубь своей территории. История в чем-то похожая на 1812 год и на 1941 год.

То есть, по сути, владимирская рать попыталась применить монгольскую стратегию. Они, похоже, попытались заманить неприятеля в удобное место, ближе к своим рубежам и там навязать ему битву на своих условиях. Обмануть опытных монгольских военачальников им не удалось, монголы не стали преследовать русское войско, не полезли в ловушку, но стратегическое отступление владимирской рати сорвало их план войны. Тут монголы столкнулись с серьезным соперником, самым мощным своим врагом, способным к тонкой стратегической военной игре. И монголы дрогнули. Нашествие на Русь провалилось. Пришлось монголам приступить к другой части общего плана нашествия, осуществить поход на Булгар.

Здесь возникает другая масса вопросов. Наверно самый важный, почему разгром монгольской армии не стал великим историческим событием? Вроде бы невероятное событие, непобедимую армию рвут в клочья.

Вроде бы ответ лежит на поверхности. От Булгарии местных письменных источников практически не осталось. Победу некому было живописать впоследствии, еще и потому, что булгары стали татарами. То есть победа получалась сама над собой. Суждение о том, что монголы после Битвы на реке Калке продолжили поход и споткнулись на Булгарах вполне правдоподобно, поскольку для Волжских Булгар тактика монгольских кочевников не была чем-то неизвестным и незнакомым. Но что-то странное в этой истории все же, похоже, есть. закрыть...

Оценок:  5   cредняя: + 1.20




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3067020ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.23 10.53.39ENDTIME
Сгенерирована 06.23 10:53:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3067020/thread_t?IS_BOT=1