Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Дом мечты из оцилиндрованного бревна

Если вы запланировали постройку коттеджа и склоняетесь к выбору оцилиндрованного бревна как материала для строительства, то понимание того, как делают такое бревно, окажется полезным.

Как же происходит приведение грубого чернового бревна в товарный вид?

Обработка бревна делается на предприятии, где установлен оцилиндровочный станок.

Черновое бревно, финишный диаметр которого заранее определён мастером, устанавливается горизонтально вдоль рельсового пути, надёжно фиксируется между полуосей. Оцилиндровочный станок начинает плавное движение, фреза в три этапа срезает с чернового бревна лишние слои древесины. Получается ровное, круглое в поперечном сечении бревно. Но чтобы это бревно стало составной частью стены, в бревне нужно сделать так называемый лунный паз – продольный посадочный желоб, - выбрать чашку для сопряжения в бревна с другими брёвнами в угловом соединении. Также вдоль почти готового бревна оцилиндровочный станок проходит ещё раз: для выполнения компенсационного пропила в верхней части бревна. Этот пропил необходим для управления появлением трещин и снятия нагрузки в бревне. И делается он так, чтобы задать направление образования трещин. После этой операции бревно снимается со станка и отправляется на склад готовых брёвен. Работа по оцилиндровке бревна выполнена.

Качество такого бревна определяется регионом произрастания леса, из которого бревно сделано. Чем ниже температуры в регионе, где росло дерево, тем медленнее происходили процессы роста дерева, тем плотнее получилась древесина. Два одинаковых внешне оцилиндрованных бревна с разной «родословной» могут отличаться по стоимости.

Доверять строительство дома из оцилиндрованного бревна имеет смысл только опытным мастерам. Опыт в этом случае должен измеряться десятками сданных объектов, годами постоянного присутствия в строительном бизнесе.

По-настоящему опытные строители, настолько мастеровые, что и с завязанными глазами обеспечат минимальные зазоры в сопряжениях, возведут первый этаж деревянного дома площадью до 200 м2 за семь-десять дней. А за двадцать рабочих дней надёжные подрядчики соберут не только периметр второго этажа, но и установят межэтажные перекрытия из бруса, подготовят деревянное строение к усадке, установят и зафиксируют шкантами подпорные столбы веранды, увенчанные компенсирующими болтами. Усадка – нормальный, неизбежный процесс для дома из брёвен. Дом деревянный, как говорят мастера, «дышит и живёт».

Для строительства дома круглогодичного проживания даиметр брёвен 240 мм является достаточным. Оцилиндровочный станок российского производства рассчитан на обработку брёвен с таким финишным диаметром. Зимний холод в дом с такой толщиной стен ни за что не проникнет, если добросовестные строители правильно проложили межвенцовый уплотнитель.

Проект деревянного дома – важнейшая веха во всем процессе строительства. Если считать деревянный дом конструктором, каждая деталь которого критически важна для качества и аккуратности возведения всего дома, то важность сочетаемости всех этих деталей очевидна. Проект деревянного дома – это подробное описание всех элементов, из которых будет состоять каркас. И если в проекте ошибок нет, не будет их и при строительстве. Дом будет симметричным, красивым, в точности как на картинке, с которой этот дом и начался когда-то.

А вот идея строительства деревянного дома без проекта не оправдана никакой спешкой или экономией.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 12.55.41ENDTIME
Сгенерирована 12.11 12:55:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3067257/article_t?IS_BOT=1