Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Калка - 2. Дела монгольские.

Мендяев Пюрвя Николаевич [elis]  
06 Июн 22:00


Как я писал в первой статье посвященной памяти битвы на Калке, после стратегического отступления владимирского войска от Чернигова нашествие монголов на Русь провалилось. Но монголы после отказа от продолжения русской компании вовсе не повернули коней к своим родным кочевьям. Монголы приступили к другой части общего плана нашествия на восточную Европу, решили осуществить поход на Булгар. И в связи с этой историей так же сегодня возникает масса вопросов. Есть, к примеру, мнение, что поход 1220-1224 года не мог быть полноценным нашествием, потому что войск у монголов было недостаточное количество для завоевания данных территорий. Тем более после кровопролитной битвы на Калке. Но факт остается фактом. Монголы всё равно идут в свой поход на Булгар. Монгольские полководцы явно знали свое дело. На абсолютно проигрышный вариант они вероятней всего бы не пошли. И значит, раз они приняли решение идти в этот поход, у них был реальный шанс на победное его завершение. Совершенно точно Джебэ и Субудай-багатур лучше разбирались в той ситуации и могли оценить возможности своих войск, чем современные исследователи. Кроме того. Вероятней всего Джучи действительно соединился с... читать дальше...
Как я писал в первой статье посвященной памяти битвы на Калке, после стратегического отступления владимирского войска от Чернигова нашествие монголов на Русь провалилось. Но монголы после отказа от продолжения русской компании вовсе не повернули коней к своим родным кочевьям. Монголы приступили к другой части общего плана нашествия на восточную Европу, решили осуществить поход на Булгар. И в связи с этой историей так же сегодня возникает масса вопросов. Есть, к примеру, мнение, что поход 1220-1224 года не мог быть полноценным нашествием, потому что войск у монголов было недостаточное количество для завоевания данных территорий. Тем более после кровопролитной битвы на Калке.

Но факт остается фактом. Монголы всё равно идут в свой поход на Булгар. Монгольские полководцы явно знали свое дело. На абсолютно проигрышный вариант они вероятней всего бы не пошли. И значит, раз они приняли решение идти в этот поход, у них был реальный шанс на победное его завершение. Совершенно точно Джебэ и Субудай-багатур лучше разбирались в той ситуации и могли оценить возможности своих войск, чем современные исследователи. Кроме того. Вероятней всего Джучи действительно соединился с экспедиционным корпусом перед битвой на Калке. О том, что к монголам перед битвой пришло войско, посланное к ним Чингисханом, пишет Ян. Явно сил у монголов вполне достаточно, раз они готовы были сразу же после Калки идти на владимирскую рать, а потом пошли в поход на Булгар.

Тогда становится совершенно непонятно, как великая армия, у руля которой стоят непобедимые полководцы Джебэ и Субудай-багатур могла так просто погибнуть, разбитая неприятелем наголову. И почему разгром этой великой монгольской армии в 1223 или в начале 1224 года не стал великим историческим событием? Вроде бы невероятное событие, непобедимую армию рвут в клочья и тишина. А особых упоминаний об этом сражении, по сути, нет. Все источники кроме одного единственного молчат об этом сражении.

Вроде бы ответ тут лежит на поверхности. От Булгарии местных письменных источников практически не осталось. Победу некому было живописать впоследствии, еще и потому, что булгары стали татарами. То есть победа получалась сама над собой. Суждение о том, что монголы после Битвы на реке Калке продолжили поход и споткнулись на Булгарах вполне правдоподобно, поскольку для Волжских Булгар тактика монгольских кочевников не была чем-то неизвестным и незнакомым. Но что-то странное в этой истории все же, похоже, есть. Как и вообще во всей этой истории с продолжением нашествия и походом на Булгар.

Зададимся еще одним вопросом. А куда делись после поражения в Булгарии Субудай-багатур и Джебэ?

По основной версии Джебэ якобы возвращается в монгольские степи, после чего исчезает полностью с исторической сцены, точной даты его смерти никто не знает. Субудай-багатур тоже якобы возвращается в главную ставку монгольских войск, после чего вновь появляется на исторической сцене в роли главного военачальника похода Батыя на запад. Есть и иная версия. По ней Субудай и Джебэ серьезно пострадали в сражении с Булгарами. Джебэ был убит, а Субудай-багатур был тяжело ранен. Якобы эту битву называли «бараньей». Потому что пленных монголов и в том числе смертельно раненого Джебэ обменяли Булгары на баранов. Узнав об этом, Чингисхан пришел в ярость и направил старшему сыну Джучи послание: «Иди в земли, где побывали Субудай-багатур и Джебэ-нойон, займи все зимовья и летовья. Булгар и половцев истреби». Джучи так и не прислал ответа. Джебэ похоронили без особых почестей. После продолжительной болезни Субудай-багатур вернулся в строй монгольского войска, потеряв один глаз и сильно хромая. Чингисхан поручил ему присмотреть за своим внуком Бату, который после смерти хана Джучи возглавил улус отца и правил в восточном Дешт-и-Кыпчаке. Субудай в сопровождении тысячи воинов прибыл в ставку Бату, где вскоре узнал о смерти Великого хана.

Почему мне интересны судьбы монгольских полководцев после проигрыша сражения Булгарам? Потому что Чингисхан уж чем не страдал, так это всепрощением и добротой душевной. Полководцев потерпевших столь унизительное поражение точно должно было ждать суровое наказание. Тут не может быть вообще никаких сомнений. Но слава монгольских полководцев после данного поражения не померкла. Субудай остался любимцем своего владыки. Джебэ тоже плохим словом никто не упомянул. Как это могло случиться?

Для ответа на данный вопрос нужно принять во внимание тот факт, что монгольская верхушка только в глазах сторонних наблюдателей воспринимались, как единая и монолитная сила. На самом деле у монголов было множество внутренних конфликтов. И самый острый конфликт был у Джучи, старшего сын Чингисхана со своими родственниками. Согласно «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина, последние годы жизни Джучи прошли в конфликте с отцом. Как утверждают разные источники, именно Джучи сорвал план нашествия на восточную Европу. Он уклонился от похода на запад и не пришёл на помощь к войскам экспедиционного корпуса. Если бы не это, то вторжение в Европу состоялось бы намного раньше, и тогда всемирная история могла быть совершенно другой.

Попробуем разобраться, почему Джучи вдруг отказался участвовать в западном походе? В чем причина его конфликта с отцом?

Как пишет персидский историк АЛ-ДЖУЗДЖАНИ:

- Джучи сказал своим приближенным: "Чингиз-хан сошел с ума, что губит столько народа и разрушает столько царств. Мне кажется, наиболее целесообразным умертвить отца на охоте, сблизиться с султаном Мухаммедом, привести это государство в цветущее состояние и оказать помощь мусульманам". Проведал о таком замысле брат его Чагатай и известил отца об этом изменническом плане и намерении брата. Узнав, Чингиз-хан послал доверенных лиц своих отравить и убить Туши.

Здесь я рискну начать делать свои предположения. Вероятней всего данный конфликт у Джучи с отцом возник не на пустом месте, к времени похода на Русь похоже монгольская элита уже предельно устала от бесконечной войны и невероятной жестокости Чингисхана. Яркий пример. Тангутское царство высокоразвитое государство, которым после покорения можно было спокойно править сотни лет, было в короткий срок уничтожено на корню. Оно исчезло навсегда. Как и множество других стран и народов. Прямо перед походом на Русь были уничтожены во время похода в Китай по некоторым данным сотни тысяч пленных. Если бы поход 1220-1224 года привел бы к победе над Русью, можно было бы предположить, что был бы и на территории русских княжеств устроен полноценный геноцид, и неизвестно не погибла бы Русь, повторив судьбу Тангутского царства. Нашествие Батыя было невероятным бедствием, но к этому времени, сразу же после смерти Чингисхана были отменены на Курултае наиболее жестокие методы ведения войны, которые применялись к покоряемым народам. Катастрофа в 1224 году была бы намного более страшной для Руси, чем ужасная катастрофа нашествия Батыя.

Как пишут современные исследователи, нельзя считать монголов Чингисхана обычными завоевателями, просто возжелавшими подмять под себя как можно больше народов и стран. Чингисхан воспринимал себя провозвестником подлинной мировой революции. Революции людей длинной воли. Монголы при Чингисхане проводили чёткое разделение людей на кочевников как на носителей социальной гармонии, и в принципе не способных на неё земледельцев и горожан. Монгольская революция считала, что осёдлая жизнь и создаваемые ею богатства неизбежно порождают столь большое разобщение, раздоры, зависть и развал, что справиться с ними невозможно. Философия очень близкая по своей сути к учению красных кхмеров в Кампучии. Всё городское население нужно истребить, поскольку они заражены буржуазной гнилью. Результаты так же примерно такие же. Представьте себе картину, красные кхмеры совершили бы агрессию в масштабах походов Чингисхана.

После победы на Калке после того, как владимирская рать начала свое стратегическое отступление Джучи мог проанализировать ситуацию и прийти к выводу, что завоевание данных территорий дело решенное. Это уже не основной вопрос. Основной вопрос в том, что его, похоже, никак не устраивает то, что вроде бы должно было произойти в ходе данного завоевания при власти его папаши и под контролем его двух самых верных и жестоких слуг, лидеров монгольской революции красных кхмеров.

Как пишет историк АЛ-ДЖУЗДЖАНИ:

- Туши и Чагатай, управившись с делами хорезмскими, обратились на Кипчак и Туркестан, покорили и заполонили одно за другим войска и племена кипчакские и подчинили все (эти) племена своей власти. Когда Туши, старший сын Чингкз-хана, увидел воздух и воду Кипчакской земли, то он нашел, что во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих.

Другими словами Джучи чувствовал себя владельцем всех этих земель, которые по решению монгольских властей отошли под его власть. Я считаю, что в уме у него вполне могло возникнуть примерно следующее возражение своему отцу:

- Дорогой папаша, я понимаю, что вы желаете при жизни захватить мир и для исполнения этой цели вы и выжигаете всё на своем пути, уничтожая страны и народы. Но нам после вас нужно как-то жить дальше. Кем мы будем править, если захваченные нами земли будут полностью обезлюжены? Что мы передадим своим детям в наследство? Смысла в завоеваниях ради завоеваний не слишком много. Нужно менять подходы и начинать иную жизнь. А вы с вашими планами угомонитесь, завершайте уже свою революцию и не мешайте жить вашим наследникам жизнью достойной правителям мира. Но, понятное дело, вероятней всего Джучи понимал, что папашу невозможно переубедить. Он был для монголов живым богом. Его воля была небесной волей. От идеи захвата всего мира его было уже не остановить.

Вот тут и начинается самое интересное.

По некоторым сведениям по основному плану войны с Булгарами две монгольские армии должны были ударить с двух разных сторон по неприятелю. Первыми в войну должны были вступить Субудай и Джебэ, и армия Булгар гарантировано должна была выступить к ним навстречу. И тут в тыл этой армии должен был ударить Джучи. Но Джучи не предпринимает поход в тыл основным силам Булгар на их столицу, который должен был разорвать армию неприятеля, поставив перед ней неразрешимые задачи. Опять уже можно предположить, что уже при планировании данной операции для Джучи было ясно, что судьба Булгарского государства предрешена. Годом раньше, годом позже оно будет покорено. Если покорением этой территории будут заниматься два черных пса Чингисхана, то вероятней всего после их похода Булгария будет стерта с лица земли и население её будет истреблено и он, как будущий владелец этих земель окажется в убытке. Видимо, осознавая всё это, Джучи передает правителю Булгар сведения о плане военной компании монголов. У Булгар оказывается в руках информация о точном месте переправе монгольского войска. Настолько точные, что Булгары успевают построить систему защитных сооружений, которая помогла уничтожить монголов.

Мало того. Поскольку Джучи являлся старшим сыном владыки он по статусу был выше полководцев и мог давать им приказы, которые должны были исполняться. Легко предположить, что приказ пойти на переправу через Волгу и оказаться в ловушке был дан монгольским войскам непосредственно Джучи. И военачальники не могли его не исполнить. В итоге как пишут некоторые источники, монгольское войско переправилось через Волгу, угодило в эту засаду, и было уничтожено булгарской армией. Джебэ погиб или был смертельно ранен, а Субудай с горсткой воинов бежал с поля битвы, но был все равно окружен. Довольный Чельбир правитель Булгар не стал убивать Субэдэ, и разрешил обезоруженным монголам (только самому Субудай-багатуру оставили меч) вернуться через булгарские владения в Монголию. Народ якобы прозвал Кермекскую битву Бараньей, потому что Булгары устроили издевательскую выдачу Субудай-багатуру тысячи плененных монголов в обмен на баранов и учинили веселую победную пирушку с поеданием этих баранов на глазах побежденного монгольского полководца Субудай-Багатура.

Могло такое быть?

А почему бы и нет! Могло!

Что мы знаем о том, что происходило позднее?

Джучи через некоторое время вызывают к Чингисхану. Тот на вызов не является. Думаю, что он прекрасно понимает, что отец его слабоумием не страдает пока, и у него в штате есть прекрасный аппарат дознавателей, свои доморощенные Шерлок Холмсы и китайские потомки судьи Ди, которые были вполне способны разобраться в истории с поражением монголов и определить степень вины Джучи. Информаторы у старшего сына при дворе отца явно были, так, что Джучи должен был получить информацию о том, что его после суда ждет казнь. Чингисхан же после того, как стало известно, что Джучи отказался явиться на суд, отдал приказ отправить войска для наказания ослушника. Поскольку история сия была исключительно позорна для дома Чингисхана, вероятней всего были приняты меры по сохранению в тайне подробностей данного дела. Пока шло разбирательство, пришла информация о том, что поход не нужен, ибо Джучи мертв.

В 1946 году тело Джучи-хана было выкопано советскими археологами. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом. Похоже, с предателем разобрались без лишнего шума и пыли. Правителем улуса Джучи Чингисхан поставил Батыя, а его наставником, то есть фактическим правителем был назначен Субудай-багатур. Из всех детей Джучи именно Батый был самым кровно близким к остальным чингизидам, поскольку был рожден от близкой родственницы матери Джучи Борте. И никто никогда не посмел упрекнуть Субудай-Багатура в поражении от Булгар.

Последний вопрос. Понимал ли Джучи смертельную опасность, для себя лично, ведя свою игру, в том случае, если моя версия верна?

Не знаю. Но думаю, что у больших людей и ставки большие. И нужно признать, что если моя версия верна, то Джучи в своей игре, начавшейся после битвы на Калке, проиграв свою жизнь, смог выиграть для своих потомков великое государство – Золотую орду. Прямой наследницей, которой является Россия. Исторически победа осталась за ним. Тело Чингисхана еще полностью не упокоилось в могиле, но уже монголы приняли решение смягчить методы ведения войн. А вскоре произошла ротация кадров и вместо монгольских красных кхмеров везде к управлению были приведены новый чиновничий аппарат. Революция людей длинной воли на этом завершилась. Началось новое историческое время. закрыть...

Оценок:  6   cредняя: -0.17




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3068082ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.15 20.01.51ENDTIME
Сгенерирована 08.15 20:01:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3068082/thread_t?IS_BOT=1