Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Умер-шмумер

Зачем я это пишу? А вдруг силовикам не удастся предъявить общественности железобетонные доказательства? Российский след как уперся в эти две мутные фигуры - Германа и Пивоварника, так на них и застопорится? Сурков и замФСБ уволены, кое-какие связи, порочащие Пивоварника, исследованы, но этого мало. Непонятно пока даже, доведут ли арестованного до суда, да и суд в Киеве не Басманный. И тогда СБУ не отмыться от подозрений в том, что вся эта история сплошной фейк, жалкий пиар Бабченко и нужный Киеву, но бездарно сыгранный спектакль. Инсценировали смерть заказанного журналиста - ну и вообще все инсценировали.    
Эти сперва 30, затем 47 фамилий в каком-то списке, ни в какие же ворота, да?   
Спокойно, граждане.   
Ну вот, список. Во все времена 5-я колонна создавала списки неугодных, которые подлежали репрессиям, интернированию или физическому уничтожению в случае прихода "наших". Если кто-то считает, что 5-ой колонны в Украине нет, давайте прекратим этот разговор и отправимся в сторону детской песочницы. Или кто-то забыл о проекте "Новороссия"? Не осознает, что окажись в наличии еще пяток Гиркиных, дело бы Донбассом не ограничилось? Что все эти 30(47) должны быть разом уничтожены или что один человек должен был это сделать - этого никто не утверждал. Требовать от госбезопасности, чтобы она выложила этот список - бред. Как раз если он фейковый, это было бы проще. Предъявили бы еще несколько якобы явившихся с повинной, они бы назвали еще кого-то в Москве, Москва стала бы открещиваться, что она станет делать в любом случае - и пойди докажи обратное. Но вот если не фейковый, это будет означать ни много ни мало раскрытие агентурной сети. Ну что, будем от СБУ этого требовать? 
В том-то и фокус. СБУ не давало зарок провести какую-то разоблачительную пресс-конференцию. То есть они могут ее и не провести - потому ли, что не обнаружат требуемого доказательного железобетона, или потому что это будет во вред агентурно-разыскной работе. Так или иначе, из этого никак не вытекает фейковость всей истории. Эту гипотетическую фейковость доказать невозможно. Опровергнуть - да, но, как говорится, смотри выше.    
А если - все-таки? Вон пишут, что это вообще провокация ФСБ. Или Грицак окажется украинским Азефом. И мне будет мучительно стыдно, что я тут все это накропал?   
Показательно это "мучительно стыдно". Тут один советовал не торопиться высказываться, не то может стать мучительно стыдно. За что же? За то, что оказался неправ в своих умопостроениях. За это стыдно?   
Да ерунда. У пишущего должно иметься достаточно чего-то там, чтобы сказать: я был не прав. Не украл, не убил - был не прав. Что же тут такого мучительного и стыдного. Но, как мы увидим, кому-то этого чего-то там по жизни сильно не хватает. Каковое обстоятельство важную и даже, я бы сказал, роковую роль играет во всей историй с Бабченко. 
  
*** 
   
Инсценировка смерти АБ разделила людей. 
Кто-то злорадствовал. Всё, тебе-то уж точно не въехать в Москву на "Абрамсе". 
Официоз соседней страны завёл пластинку об Украине как месте крайне небезопасном для журналистов. Матвиенко аж пособие вдове и детям АБ предложила обсудить в парламенте - в том самом, где его собирались лишить российского гражданства. Читающий со стороны ни за что бы не догадался, что речь идет о чуть ли не главном ненавистнике режима и ненавидимом оным. И даже Следственный комитет немедленно (через 30 минут после первого сообщения о смерти - sic!) объявил о начале расследования в связи с убийством гражданина РФ.   
А кто-то горевал, многие искренне.    
Когда выяснилось, что жив Курилка, наступило смятение. И надо сказать, последние смятены были заметно больше других.   
Люди стыдятся проявленных не по делу добрых чувств. Проявленных не по делу злорадства и животной радости в общем случае стыдятся меньше.  
Увы. 

*** 

Ключевой вопрос - зачем?   
Я копнул ту самую пресс-конференцию 20-летней давности, где подполковник Литвиненко рассказал о тогдашних художествах ФСБ.   
И что? Мир перевернулся?  
Теперь представьте, что вместо громогласных заявлений разыгран аналогичный спектакль с ловлей на живца-мертвеца - "убийство" Березовского или того же Литвиненко. Получивший гонорар исполнитель уже не смог бы отказаться от своих слов, как тогда. И заказчику вряд ли удалось бы откреститься. Мы не знаем, сколько людей осталось бы в живых, наверное, немало. И вот мы бы сейчас читали, как, допустим, Абрамыч некрасиво себя повел, притворился мертвым, а потом - бац! воскрес. Не вяжется где-то что-то, да?  
Так что всё нормально, особенно если не только смерти данного журналиста, но еще чьих-то смертей удалось избежать. Называется ложь во спасение.  
А гордыня смертный грех, между прочим. 
Гордыня, да. Потому что в основном возражения сводятся к тому, что a) меня, любимого, на@ли; б)обманывать нехорошо. Причем именно в таком порядке. 
Мне далеко не все, что пишет Бабченко, по душе. Но это как раз в данном случае не имеет никакого значения. 

 *** 
   
30 тыс долларов киллеру? Что-то мало. АБ ну явно стоит больше. Просто это доказывает, что взятый в результате спецоперации индивид и настоящий заказчик страшно далеки друг от друга, а деньги разворовывались по дороге. Или кто-то кому-то дал 200 тыс и сказал, делайте что хотите, делитесь там, не делитесь, мне чтоб результат был. Так портится качество исполнения заказа, но удлиняется цепочка. СБУ есть над чем работать дальше.     
Трезвые голоса специалистов, указывающих на правомерность подобных спецопераций, да сколько угодно примеров, тонут в дружном хоре мировой либеральной прессы. На все лады повторяется: фейковые новости, лгали, как не стыдно. Только что послушал одного такого чистоплюя с оксфордским акцентом - журналиста BBC, специализирующегося на международном шпионаже. На самом деле нормальный фейк - это ложь, которая генерируется по возможности надолго, а главное - если она и будет разоблачена, то только со стороны. В данном случае через 20 часов после обнародования неправда была разоблачена самими её создателями. Cаморазоблачение, квази-фейк. Розыгрыш, если хотите. Не всегда, наверное, нужно терминологическое разделение, но не видеть эту разницу - близорукость либо лукавство. Дело не только в мотивах. Какой-нибудь фейк может быть запущен с наиблагороднейшими намерениями. Дело вот именно в этом "само".      
Данного эсквайра учили, что обманывать нехорошо. А тут вот даже их глава МИДа Борис Джонсон выступил с гневной филиппикой и оказалось, что зря. Я надеюсь, у Бориса юмора все-таки хватит на то, чтобы от этой страшной травмы оправиться. (Это не я, это он Бориса приплел).     
Еще он сокрушался по поводу того, что вот, в правительстве Украины не все знали. Ага, надо было обежать все кабинеты и подписи собрать. У них в Англии, кроме Березовского и Литвиненко, еще с десяток человек грохнули, а они все материалы секретили и кто там чего знал в их правительстве. И по большому счету со Скрипалями тоже нормальных доказательств не добыли. Нечем похвастать. Зато никого не обманули, какие молодцы.   
Надо согласиться с тем, что квази там или не квази, а в следующий раз (не дай Бог, но сами понимаете) к таким новостям отнесутся с некоторым недоверием. Хотя скорее это проблема киллера, станет сложнее доказывать результат в расчетах со своим работодателем. Так, может, гильдия киллеров сочтет Украину местом для себя не очень привлекательным? Хорошо бы. В хозяйстве и веревочка пригодится. Но и аналогия с кричавшим "волки! волки!" хромает на обе ноги. Потому что в байке волков не было, а потом они заявились. А здесь волки были и есть.  
Мне показалось, что не все вообще поняли cуть инсценировки. Вот и он: взяли, мол, киллера. Не киллера, киллер явился с повинной, а заказчика, хотя и не главного. Но это объяснять - уже, извините, себя не уважать.    
Ни хрена они не понимают, надо признать. Ну, не все подряд, а в основном - ни хрена. 

*** 
   
Позволю себе одну реминисценцию.Это и некое поучение заодно. Мотай на ус, молодёжь, пока я при памяти.  
Как сейчас помню, "Русь", пригнали с Дальнего Востока. Нас не пускают в Ниццу. Почему, сейчас неважно. А в программе и расписании портов - Ницца. С огромным трудом мне удалось подготовить высадку в Вильфранже ботами. И вот утро. Прём. И, пока завтрак, я делаю объявление, дескать, не Ницца, а прямо подарок - на халяву ещё Вильфранж, а в Ниццу автобусами. Тут и хитрость, и не хитрость. Люди не смогут нормально погулять по городу допоздна и хоть всю ночь. Но Вильфранж и вправду классное место. Народ несколько э...припух от такого подарка, но вроде тихо. И тут подходят агент(он сел с лоцманом) и капитан. И говорят: Ницца!  
Объективно Ницца лучше. Хотя я могу настоять на Вильфранже. И уже начинаю вроде как настаивать. И какой же у меня аргумент? Аргумент - я сказал. Я уже сделал объявление.  
Агент смешно так, с французским акцентом: Bekeuse off announceMan? Из-за объявления? И посмотрел на меня очень внимательно.  
И я: ок. Ницца. 
Объявил пассажирам, что какие-то люди не спали, добивались и добились таки разрешения на заход. Это я соврал. Все прекрасно спали. Власти передумали, вот и всё. Важен результат. 
На большую экскурсию по Ривьере автобусы отправил т.н. нижним карнизом. Это дольше, но блок сигарет каждому водителю решал вопрос. Люди и подарочный Вильфранж увидели, пусть даже проездом.  
Ума хватило или просто уже к 6-му десятку подбирался? По молодости мог бы и в бутылку полезть. 
Так и тут. 
Особенно вторая древнейшая обиделась, что Бабченко не умер. Они уже сделали объявление. 
  
*** 

Очень точно, по-моему, подметил Gregori Bakshan:   
"Не надо оценивать мораль выше жизни. Если бы Аркадий был не журналистом, а бизнесменом, то все бы писали об отлично проведенной операции."   
Мораль моралью, жизнь жизнью, но на 90% за вселенской риторикой по поводу репутационных потерь Украины - ущемленное эго репортеров и аналитиков, причитавших по поводу безвременной потери собрата по гильдии. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.22 09.16.53ENDTIME
Сгенерирована 09.22 09:16:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3068104/article_t?IS_BOT=1