Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  

Михаил Хазин: налог с продаж очень сильно облегчил бы жизнь компаний-экспортеров

khazin.ru
610 дней
 1867.89
Вечерняя Москва   
07 Июн 23:32
публикатор khazin.ru [khazin.ru]
Темы: вечерняя москва , ндс , хазин в эфире , экономика




Владимир Путин в рамках "Прямой линии" 7 июня ответил на вопрос по налогу с продаж.

- Многие мои коллеги на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас такой налог был - налог с оборота, это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции, все это вместе убедило нас в том, что введение этой нормы нецелесообразно, - сказал президент. 

Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований, со своей стороны высказал экспертное мнение.

– Здесь есть тонкость. Дело в том, что у нас в стране очень высокий налог на добавленную стоимость (НДС). Это налог на предприятия, которые обеспечивают высокую долю добавленной стоимости, то есть высокотехнологичные производства. Он отличается двумя особенностями. Его легко собирать, что очень удобно для Министерства финансов и налоговой службы. А еще он характерен для стран с сырьевой экономикой. Он был введен в начале 90-х по инициативе Международного валютного фонда (МВФ), чтобы облегчить работу для наших налоговиков, которые тогда эффективно администрировать и собирать налоги не могли, и заодно чтобы серьезно притормозить нашу высокотехнологичную отрасль. По той же причине и было введено правило возврата НДС. Но это превратилось в коррупционный механизм, который позволял чиновникам Минфина получать деньги, так как процедура возврата НДС для экспортера была весьма сложной.

Теоретически можно сделать аналог НДС, установив налог с продаж, ведь НДС собирается по цепочке с производителей, а вот налог с продаж - конкретно с продавца. И это очень облегчило бы жизнь. Но налог с продаж по определению местный, а вот НДС – федеральный. По этой причине Минфин боится, что, если позволить местным властям собирать налог с продаж, то в этом случае будет труднее получать возврат в федеральный бюджет. Но сегодня это уже не проблема благодаря повсеместной автоматизации, которая бы этот вопрос спокойно решила. Я бы сказал, что с точки зрения здравого смысла нам нужно ликвидировать НДС вообще, введя налог с продаж. Это существенно бы облегчило жизнь для высокотехнологичных компаний-экспортеров.

При этом нужно понимать, что для нашего Минфина МВФ является куда более высокой инстанцией, чем даже Владимир Владимирович. Потому он и высказывает позицию, отвечающую интересам МВФ. А МВФ нужно держать Россию как сырьевую экономику. Потому и обсуждается, как поднять НДС, а не как его отменить. Что касается оборотного налога, то он сильнее всего бьет по финансовым институтам. По этой причине нам бы стоило ввести оборотный налог на спекулятивные операции, например, на валютный обмен. Гражданину, покупающему валюту раз в год при выезде за рубеж в отпуск, от этих двух процентов налога ни жарко, ни холодно. А вот для банков, которые вместо кредитования реального сектора спекулируют валютой, покупая и продавая ее по несколько раз в день, для них оборотный налог станет серьезной нагрузкой.

Говоря о нагрузке на граждан, Владимир Владимирович имеет ввиду оборотный налог на реальный сектор. В СССР он существовал, но в то же время тогда полностью отсутствовал НДС, налог на прибыль. Сравнивать это нельзя.

 

Просмотров за 24 часа 6 всего 1529
В обсуждении 12 комментариев
Оценок:  27   cредняя: + 1.63


Обсуждение: 12 комментариев, последний - 09.06.2018 16:47,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3068657ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.21 11.09.15ENDTIME
Сгенерирована 06.21 11:09:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3068657/article_t?