Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


-> Прогнозы   Публикации пользователей   Экономика == Политика  

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Дмитрий Григорьев
Дмитрий Григорьев [mrtwin]  
07 Июн 22:01  
Темы: государственное управление , идеология , мировой кризис , общество , отношения росии и сша , прогнозы , самодостаточность россии



Невозможно построить передовое общество, ведущее за собой других, если нет понимания своего места в мире. Нет ясной идеи, которую мир мог бы принять и поддержать. Не муть,  предлагаемую Прохановым, и другими подобными товарищами глубоко субъективную. А понятную всем идею. Простую и всеобъемлющую. Привлекательную и  справедливую. Новую и в то же время древнюю как сам мир. Не либеральную и не коммунистическую. Не агрессивную вроде мировой революции, но не менее великую. Не глобалисткую, но и не разрушающую сложившуюся международную коммуникацию. Не вводящую ценности, но и не отрицающую их. То есть ценность должна быть абсолютной для всех.

Абсолютной ценностью на планете земля в любом человеческом сообществе, у любого индивидуума является жизнь - его собственная, жизнь его детей и близких. С этой отправной точки можно и начинать рассуждать.

Идея должна сводиться к тому, что будет понятно и японцу и африканцу, и американцу и европейцу, австралийцу и китайцу, черному и белому, красному и желтому. Любому человеку понятно, что его жизнь это самое ценное, что у него есть и ценней ничего нет.

Значит и название новой идеи - этики, должно быть производным от слова жизнь, жить. Что бы название звучало нейтрально, без привязанности к национальностям, переведем слово "жить" на латинский язык жить: vivet,  вивете, виветелизм либо виветализм - vivetalism.

Виветализм  звучит несколько необычно, но думаю когда впервые появились слова - социализм и либерализм, они звучали тоже не вполне обычно.

С ранее неиспользованным названием определились.

Далее имеет смысл набросать концептуально философскую основу тех идей, что будут приняты большинством людей мира.

Справедливое мироустройство. Тема сложная, так как понятие справедливости у каждого свое.

Сильные страны считают, что они по праву силы могут навязывать другим свое мнение. Слабые страны тем, кому мнение навязывается, считают такое положение вещей неприемлемым. Что бы понять, что и мы далеко от этого не ушли и имеем некие двойные стандарты в своем мышлении,  там где сильны, значит имеем право, а там где слабы считаем мироустройство несправедливым. Взглянем на ситуацию когда Большая Тройка, решала судьбу фашисткой Германии. Ни у кого не вызывает сомнения что мы имели право решать судьбу немецкой нации.

Но когда американцы пытаются на правах победителей холодной войны решать за нас что нам можно, а что нельзя, похожий момент у нас вызывает стойкую отрицательную реакцию.

Выходит справедливость, должна учитывать геополитические реалии.

Навязывание чуждых идей и ценностей - неприемлемо.

Право вето в ООН учитывающее геополитический расклад - незыблемо.

Справедливость в абсолютном понимании не существует. Ориентировкой для определения справедливости выступает совесть.

Глобализм и антиглобализм.

Всемирная сеть, связавшая отдаленные точки планеты, является несомненным благом. Далеко ходить не надо. Сайт worldcrisis этому является ярким подтверждением.

Мировое правительство в лице США, то куда ведет извращенный неолиберализм, вопреки классической философской либеральной мысли, является абсолютным злом. Так как навязывает менее сильным участникам чуждые им ценности. И вызывает перекос в международных отношениях. Надрыв одних стран - противодействие других.

Развитие информационно-коммуникационных технологий приоритетное этическое направление.  Глобализм - философия общения. Антиглобализм - норма международных отношений

С экономической точки зрения такой подход близок к идее М.Л. Хазина, во многом справедливой и сбалансированной, как нельзя лучше подходящей к тем условиям, что мы оказались на данном этапе времени. Глобалисткие идеи американцев, ведут к тому, что страны мира обязаны поддерживать доллар. Что с точки зрения жизненной необходимости, становится неприемлемым. Государственный долг США растет. Мировая экономика в стагнации. Развитие региональных сил и валют с экономической точки зрения в "философии жизни" является острой необходимостью.

Сформулируем.

Жизнь абсолютная ценность.

Справедливость относительна - ориентиром выступает совесть.

Все люди и страны равны, но для предотвращения конфликтов учитывается реальное положение вещей. Позиция силы осуждается, но допускается компромисс, пока силы не выровняются.

Развитие человека и социальная справедливость, главная движущая сила государства.

Идея не только соответствует философии провозглашающей абсолютную ценность человеческой жизни, но и имеет защитную функцию для государства. Умные, образованные, занятые делом люди, не будут идти против власти.

Демократия не должна подвергаться сомнению, как идея самоуправления и равенства.

Идеи собраны из самых распространенных и здравых идей сайта, из общения и работы форума. И являются итогом его коллективного труда.

Просмотров за 24 часа 0 всего 2169
В обсуждении 322 комментария
Оценок:  27   cредняя: + 0.19


Обсуждение: 322 комментария, последний - 15.06.2018 13:00,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3068902ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.23 19.26.59ENDTIME
Сгенерирована 06.23 19:26:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3068902/article_t?