Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро



Тема Шелковое гнездо.

N.Pavel [agreman009]  
11 Июн 01:34


Многие государства с целью повышения доходности предпринимают различные меры. Офшорные зоны, регистрацию иностранных судов, выдача гражданства, создание свободных экономических зон, привлечение дешёвой иностранной рабочей силы, как в своей стране, так и за рубежом и т. д. Россия имеет уникальную возможность превзойти в этом любую страну. Возьмем, к примеру Амурскую область и Еврейскую автономию. На этих территориях проживает порядка одного миллиона человек и никаких шансов в обозримом будущем увеличить численность населения. Обе области убыточные, но могут быть в силу своего положения (в том числе географического) стать лидером экономики России и не только. Сколько раз слышим рассуждения о необходимости захвата рынков сбыта. Из-за них войны и передел мира, передел сфер влияния. Газпром всеми силами захватывает рынок Европы, Китая. Роснефть и другие сырьевики идут тем же путем. Но зачем? Ведь это затраты зачастую несоизмеримые с доходами - затраты несет вся страна, а доходы получают экспортеры сырья. Не лучше ли создавать свои рынки сбыта. Это может быть практически бесплатно, но с огромной отдачей. Вернемся к Амурской и Еврейской областям. На этих территориях можно... читать дальше...

Многие государства с целью повышения доходности предпринимают различные меры. Офшорные зоны, регистрацию иностранных судов, выдача гражданства, создание свободных экономических зон, привлечение дешёвой иностранной рабочей силы, как в своей стране, так и за рубежом и т. д.
Россия имеет уникальную возможность превзойти в этом любую страну. Возьмем, к примеру Амурскую область и Еврейскую автономию. На этих территориях проживает порядка одного миллиона человек и никаких шансов в обозримом будущем увеличить численность населения. Обе области убыточные, но могут быть в силу своего положения (в том числе географического) стать лидером экономики России и не только. Сколько раз слышим рассуждения о необходимости захвата рынков сбыта. Из-за них войны и передел мира, передел сфер влияния. Газпром всеми силами захватывает рынок Европы, Китая. Роснефть и другие сырьевики идут тем же путем. Но зачем? Ведь это затраты зачастую несоизмеримые с доходами - затраты несет вся страна, а доходы получают экспортеры сырья. Не лучше ли создавать свои рынки сбыта. Это может быть практически бесплатно, но с огромной отдачей.
Вернемся к Амурской и Еврейской областям. На этих территориях можно объявить безналоговую зону. Ни одна страна в мире не сможет под безналоговую зону выделить такие огромные площади и снабдить их в полной мере электроэнергией, газом, древесиной, углем и практически любым другим сырьем. Конечно, нужен Северный поток, нужен Турецкий поток, но чем будет плох через Амурскую область - Еврейский поток. Не надо никого уговаривать, идти на различные уступки или соглашаться на маловыгодные условия, как с Китаем.
Не нужно жадничать и полностью освободить, как минимум от всех федеральных налогов сроком не менее, чем на сорок лет. Это должно касаться в первую очередь производителей, переработчиков и некоторых других, но сейчас не об этом.
Нет сомнения, что буквально через несколько лет численность населения этих областей увеличится в десятки раз. Поскольку будет увеличиваться потребность в продукции Сибири и Дальнего Востока, то население и этих краев начнет увеличиваться. Населений Амурской и Еврейской областей будет увеличиваться за счет иностранцев, поскольку строительство промышленных предприятий потребует привлечение специалистов. Россия будет регулярно получать новые технологии, специалистов и обучать свои кадры, как ИТР, так и рабочие. Вполне вероятно, что население этих областей через десять – пятнадцать лет составит порядка сорока миллионов человек и не за счет внутренних ресурсов страны, а за счет притока из-за рубежа и их ассимиляции. Правда на ассимиляцию придется использовать внутренний ресурс, но его в стране достаточно. Как результат эти области будут высокорентабельные и не нужно здесь объяснений. Как говориться - коню понятно.
В мире огромная конкуренция и России трудно развить собственную мощную промышленную экономику, поэтому лучшее, что можно сделать – это создать площадку для развития промышленности и не важно кто площадку будет осваивать. Думается, что это будут, кроме России, десятки стран и множество компаний. Приходит время и любой завод, фабрику или иное предприятие нужно модернизировать и нередко дешевле построить новые мощности, если бы были подходящие и недорогие площади. Но именно они могут стоить дороже строительства предприятия. Кстати, земля может передаваться под строительство в аренду с отсрочкой платежа до выхода на производственные мощности или продаваться с отсрочкой платежа.
Значительная часть производимого товара должна ориентирована на экспорт, таким образом для России не будет экономической разницы, между поставками сырья за рубеж или поставками сырья в Амурскую и Еврейскую области, но преимущество будет заключаться в объемах и .на эту страну. Так пусть, тот же Запад и Америка, плюс Китай, и другие страны «погреют руки» на площадях России.
Но, думается, что сначала целесообразней предоставить эти площади в рамках ШОС, учитывая его расширение, а далее действовать в зависимости от развития этого проекта. «Шёлковый путь». «Один пояс – один путь». Это все неплохо, но недостаточно и в какой-то степени фигурально. Если проводить аналогию, то можно назвать проект в Амурской и Еврейской областях - «Шёлковое Гнездо». Пчелы имеют свою матку и роятся вокруг нее, что делает их труд наиболее продуктивным.
Здесь много вопросов и нужна законодательная база, правила надзора и прочее. Здесь же очень пригодилась бы Российская Международная валюта, о которой шла речь в статьях «Удар долларом по доллару» http://worldcrisis.ru/crisis/3034149/thread_t и «Призрак бродит по Европе – призрак новых денег». http://worldcrisis.ru/crisis/3058729
Так же необходимо создание общего Интернет – магазина на площадях свободной зоны. В статье «Государство – организатор процессов общества» это изложено. http://worldcrisis.ru/crisis/2740175/thread_t Мэр Москвы додумался сам или ознакомился со статьей, написанной год назад, но в настоящий момент глава столицы Сергей Собянин высказал предложение по созданию единого электронного магазина в стране на основе портала поставщиков.
Мэр рассказал о созданном в Москве своеобразном электронном магазине, где должны в обязательном порядке регистрироваться все учреждения для проведения даже небольших закупок. Путин поддержал.
В общем для краткого продолжения нужно еще несколько страниц, но не тот формат. Думается, что смысл понятен. Ничего сложного и неизведанного, нужно просто подобрать 30-40 толковых ребят, нюхавших порох (имеется ввиду производство) и они воплотят это в жизнь.
Президент и Председатель Правительства принимают меры по освоению Дальнего Востока и Сибири. Проект «Дальневосточный гектар» по своему замыслу не так плох, но сегодня нужны для крупномасштабного освоения более решительные меры. Промышленное освоение региона в совокупности с развитием сельского хозяйства (дальневосточный гектар и прочее) даст требуемый эффект.
Не в тему. Недавно, на выезде из города проезжал мимо законсервированного поста ГИБДД. Гаишники говорят, что вещь полезная, но непомерно затратная. Для меня, как для водителя, было бы удобно, если бы на посту находилось бы представительство страховщиков. Нередко забываю о продлении страховки, а тут бы напомнили и штраф не взяли бы. Мало того штрафные площадки при постах ГИБДД за ненадобностью отдать под техосмотр, хотя бы легковых автомобилей. За арендную плату вполне можно содержать посты ГИБДД. Так сказать - «три в одном». Безусловно, нужно подправить законодательную базу, но думается наши чиновники с этой задачей справятся. А то от постов ГИБДД останется одна пыль.

закрыть...

Оценок:  13   cредняя: + 0.08




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3071334ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.23 20.19.40ENDTIME
Сгенерирована 06.23 20:19:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3071334/thread_t?IS_BOT=1