Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О разнице проектов



Все больше и больше народа, в том числе, видные эксперты, комментируя действия Трампа говорят одно и то же: «Он что, спятил?» По всей видимости они просто не понимают, в чем разница между Трампом и предыдущими руководителями США. в чем разница между Трампом и другими членами G7, в чем вообще позиция Трампа. Вместе с тем, все достаточно просто.

Начиная с 1991 года в мире стало невозможно обеспечить более или менее нормальное развитие для своей страны иначе, чем присоединившись к экономической модели «Западного» глобального проекта. Но экономическая модель — это одно, а проектная элита — совсем другое. Как написано в «Лестнице в небо», нельзя «присоединиться» к чужой для тебя элиты, можно только долго и трудно развиваться в рамках соответствующих элитных групп, причем на первом этапе даже без гарантии выйти собственно в элиту, не говоря уже о том, чтобы получить в ней наследственные права (некоторый аналог личного и потомственного дворянства). 

Да, национальные лидеры имеют некоторую «свободу», в части адаптации тех принципов и подходов, которые им «спускает» мировая финансовая элита (синоним элиты «Западного» глобального проекта), но если они уж слишком «выпендриваются», то их просто меняют (вспомним знаменитые коррупционные скандалы в Японии, снятие Вилли Брандта в ФРГ или де Голля во Франции и так далее). Но самое главное, «западная» политическая система устроена так, что политические лидеры вовсе не являются руководителями своих элитных кланов, властных группировок, они могут вообще быть не допущены к обсуждению наиболее тонких моментов. Соответственно, реализация этих моментов — дело для них обязательное и отказ влечет практически неминуемую кару.

Как я много раз писал, Трамп пришел к власти не под эгидой элиты «Западного» проекта, он является ставленником американских промышленников, остатков элиты предыдущего доминирующего в США проекта, Капиталистического. И для него логика и принципы «Западного» проекта не являются чем-то обязательным. И это вызывает у тех людей, которые выросли и выучены в рамках доминирования «западных» догм, идеологии, просто дискурса, серьезные фрустрация.

Я с такой ситуацией сталкивался неоднократно, когда пытался обсуждать экономические вопросы с выпускниками ВШЭ или РЭШ. Как только они слышали фразу, которая не вписывалась в их прописи, они переставали вести дискуссию и начинали вопить. После чего что-то им говорить было вообще бессмысленно. Наиболее рьяные вообще не слушают собеседника, изначально, они просто услышав первое знакомое слово начинают страницами излагать страницы из учебника «Экономикс» в которых это слово встречается. Впечатление это производит невообразимое. 

Так вот, в некотором смысле реакция экспертов, встроенных в систему «Западного» глобального проекта на слова Трампа, напоминает реакцию таких «экономистов» на мои слова. В их понимании Трамп говорит то, чего вообще быть не может и/или не должно быть. Ну принято же решение, значит, его нужно выполнять! А то, что Трампу те, кто это решение принял, до лампочки, они признавать отказываются! Ну они же выиграли в 1991 году, о чем речь? 

Ну подумайте, ведь принято же, например, решение, что Путин — это изгой, который убивает людей, использует оружие массового поражения в чужих странах и так далее. Вопрос о доказательствах не стоит: высший орган. если хотите, аналог верховного суда, элита «Западного» проекта приговор уже вынесла. Да, он пока не вступил в силу, но это чисто временное обстоятельство, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи это на своей шкуре поняли. И в этой ситуации Трамп приглашает Путина на G7! Дело тут даже не в том, шутил он или говорил всерьез (я-то считаю, что он, конечно, тролли своих собеседников, но в идеале был вполне за то, чтобы пригласить), а в том, что сама эта фраза говорит о том, что он ни про какой приговор не слышал, с ним не согласен, и вообще не считает, что те, кто так решил, имеют право на вынесение таких приговоров. Ну, действительно, какие-то там папуасы решили, что, например, Черчилль — людоед и его нужно казнить? И что, кому какое до этого дело, из людей серьезных? Даже если они согласны с тем, что Черчилль — людоед?  

При этом ужас состоит в том, что Трамп еще и существенно влияет на главный экономический инструмент, без которого «Западный» проект вообще существовать не может! То есть его ну просто никак невозможно игнорировать! То есть своими словами и действиями он подрывает монополию и гегемонию на идеологию и общественное мнение. Да, конечно, Россия это не Ирак и не Сирия, но все равно, элита «Западного» проекта была готова довести свою линию по Путину до конца. А теперь стало ясно, что это не «единая позиция мирового сообщества», а частное мнение одной и быть может даже не самой влиятельной группы! Нет, такого простить и принять нельзя никак!

Ну и не забудем, Трампа принять и адаптировать в элиту «Западного» проекта никак невозможно. За ним стоят свои властные группировки, они конкурентны «западным» группировкам, так что можно договориться, если есть ресурс, который можно делить. А если его нет? Если ресурса на всех не хватает? Тут уж или-или. И по этой причине надеяться на то, что Трамп и его противники договорятся просто невозможно.

Есть и еще одна проблема. Дело в том, что Трамп, судя по всему, имеет довольно серьезный «карт-бланш» от тех элит, которых он представляет (просто потому, что у них не может быть четко разработанного плана, они очень долго не были во власти, опыта у них нет, как и выученного аппарата; откуда, кстати, кадровые колебания Трампа). А вот его противники жестко ограничены: если они не могут держаться в рамках жестких идеологических линий, они каждый раз должны обращаться к кураторам (сюзеренам, в терминологии «Лестницы в небо») за согласованием позиции. Кстати, именно из-за того, что Трамп все время вынуждает их за эти границы выходить, они на него и ругаются все время. И в результате, Трамп вынужден с ними себя вести так, как будто он барахтается в болоте: на его вопросы нет ответов, вообще никакой реакции. Для него, для человека, привыкшего в бизнес-среде вести переговоры с людьми с четко ограниченной ответственностью, такое поведение является нонсенсом. А оно, на самом деле, совершенно естественно: не может владелец (ну, или человек, с доверенностью от владельцев) нормально вести переговоры с людьми со значительно меньшими полномочиями! И они, как следствие, ему кажутся полными идиотами! 

В общем, проектный анализ тут работает в полную мощь и объясняет всю картину политических проблем современной жизни! Другое дело, что выхода для них он не дает. Ну так кто им виноват?







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.17 22.23.08ENDTIME
Сгенерирована 08.17 22:23:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3071540/article_t?IS_BOT=1