Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Информационная война Украины. Как «жертва» превратилась в «агрессора»


Предоставляемая авансом поддержка США и европейских стран привела к тому, что Киев разучился корректно реагировать на расхождения во взглядах с западными партнерами. Теперь, когда украинскому руководству не удается получить желаемое по умолчанию, оно прибегает к манипуляциям. Чуть что, украинские политики, дипломаты и СМИ, не стесняясь в выражениях, принимаются взывать к совести западных друзей, обвиняя их в предательстве страны, являющейся последним бастионом демократического мира на границе с дикой Татарией.

Среди примеров неприкрытой информационной войны Украины против Запада – агрессивная антитрамповская пропаганда и открытая поддержка Клинтон в 2016 году. Практически все известные украинские политики отметились оскорбительными для будущего президента комментариями, что не помешало им впоследствии успешно «перекраситься» и начать заискивать перед новой американской администрацией.

Регулярная порция претензий и обвинений от украинской стороны достается немецким, итальянским и другим депутатам за то, что допускают визиты своих коллег в Крым и не лишают их мандатов по возвращении.

В силу исторических причин особое место в информационном пространстве Украины занимает премьер-министр Венгрии Орбан, «враг №2» свободного мира, который якобы воспроизводит в отношении закарпатских венгров «путинский сценарий для Новороссии».

Статьями о нападениях на украинцев за использование родного языка в Польше, в основе которых далеко не всегда лежат проверенные факты, украинские СМИ последовательно дискредитируют Варшаву в глазах партнеров по Евросоюзу.

В 2016 году украинская пропагандистская машина обрушилась на голландцев, которые посредством референдума высказались против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Тогда президент Порошенко и официозные украинские СМИ обвинили организаторов референдума в атаке на единство Европы.

С 2017 года приоритетной для Киева в международной повестке дня стала тема «Северного потока – 2», который грозит лишить Украину большей части доходов от транзита российского газа. Соответственно для украинских манипуляторов общественным мнением врагами стали все, кто поддерживает строительства газопровода в обход «незалежной».

Закономерным образом главным объектом информационной атаки Киева оказались германские власти. В растиражированной украинскими СМИ статье Forbes «Настоящий участник сговора с Россией – не Трамп, а Германия» руководство ФРГ обвиняют в нарушении принципов энергетической политики Евросоюза и игнорировании интересов стран Восточной Европы.

С октября 2017 года антигерманские заявления стали регулярно позволять себе народные депутаты из правящей коалиции Верховной рады. К примеру, Иван Винник обвинил Германию и Францию в намерении снять санкции с РФ и развитии деловых связей с Россией вопреки международному давлению на Москву.

В 2018 году с приближением выдачи «Газпрому» разрешений на строительство «Северного потока – 2» количество пропагандистских материалов в украинских СМИ возросло в разы. Украинский сайт «Сегодня» взял эксклюзивное интервью у британского эксперта Алана Райли, который называет Германию главным лоббистом проекта и предрекает судебные иски в адрес ФРГ со стороны партнеров по ЕС.

Формированием образа врага для Европы в лице Меркель занялись глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев и президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, которые заявили о коррупции в энергетической сфере Германии и желании Берлина взять под свой полный контроль поставку российского газа в Европу. Недавний краткий визит министра экономики Германии Альтмайера в Киев перед поездкой в Москву Гончар характеризует как лицемерие и «двойную игру» Берлина.

Агрессивную информационную кампанию против Германии ярко иллюстрирует заявление замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елены Зеркаль, которая обвиняет Германию в желании диктовать политику странам ЕС через узурпацию газового рынка.

Таким образом, Украина делает все, чтобы дискредитировать как международную, так и европейскую политику Меркель, которая, по мнению Киева, находится в шаге от того, чтобы расколоть Европу и окончательно настроить против себя США. Украинские СМИ в осуждении действий Германии и других западных партнеров используют те же методы, что и на восточном информационном фронте: фальсификация фактов, использование недостоверных источников, приведение точек зрения ангажированных экспертов и агрессивная подача материала, которая не оставляет читателям возможности для взвешенной оценки деятельности Берлина. При этом эффективность украинской «машины пропаганды» остается под вопросом. Майский визит Порошенко в Германию для переговоров с Макроном и Меркель даже в самой Украине признали провальным. Это может свидетельствовать, что попытка информационного давления Киева на западных партнеров дала обратный эффект.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.24 13.31.36ENDTIME
Сгенерирована 09.24 13:31:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3072056/article_t?IS_BOT=1