Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Содержательную часть происходящего обыватель (и не только) не пытается понять и агрессивно отвергает, поскольку подсознательно чувствует, что его привычный и уютный мирок будет необратимо разрушен грядущими переменами.
А перемены начнутся в силу социальной трансформации, к которой ведет распределенный реестр и одноранговые сети (обобщенно "блокчейн").

Ведь государства существуют только потому, что в социуме нет другого способа координации и кооперации, как только через иерархическую пирамиду - через "вожака" и его свиту. 
Новые организационные технологии и методы коммуникации,  позволяют обеспечить совершенно иную схему социальной организации, которая отменяет не только чиновников -"посредников" (т.е. иерархические управленческие звенья), но и саму "классическую" иерархию, включая  государства. Новый вид "иерархии" подразумевает динамические структуры - "проекты", которые возникают на время выполнения конкретной задачи.
Чиновники в такой системе  становятся просто наемными работниками и действительно "слугами народа" - исполнителями, а выборные представители "народа" там попросту не нужны, поскольку люди смогут голосовать напрямую (что уже повсеместно внедряется как блокчейн голосование).

И произойдет все это намного быстрее, чем большинство полагает. 
Причем, попытки государств использовать такие технологии для самосохранения (а по сути, для сохранения преимуществ и выгод, которые ныне извлекают правящие кланы), обречены, в силу фундаментальных свойств одноранговых сетей и распределенного реестра и принципов социальной эволюции. 

Исторически это происходит так. - По мере образования распределенных центров управления ("вече") и экспертных сообществ -"интернет общин", которые  могут обеспечивать самоуправление через блокчейн голосование и смарт контракты, исчезнет потребность в посредниках из служащих и чиновников (как исполнительного звена и возможности получать за это выгоду), и тогда,  кто и что,  сможет остановить применение этих технологий гражданами для собственных нужд?

Для пояснения,  скажем так, если появляется интернет, то сохранить службу "почтовой доставки писем", в том виде который существовал, попросту невозможно.
А уж требовать, что бы каждое письмо в интернете, граждане сопровождали бумажным дубликатом отправляемым через "гос службу",  будет верх абсурда, даже если в таком дублировании функций очень заинтересованы некие "почтовые ведомства" -  а в нашем случае, где "письма" это управленческие решения,  это заинтересованное ведомство - государственный аппарат.
Там, в попуасиях, где новые виды организации и управления попытаются параллельно осуществлять через стандартные управленческие иерархии (а к этому естественно стремятся автократии и олигархический капитал), это будет не только глупой пародией, но и нежизнеспособной бессмыслицей, поскольку, никакие декорации и надстройки не могут остановить историческое развитие. (Ткачи, в свое время, боролись с ткацкими станками).
Когда то, многие страны, в целях контроля  за распространением информации, запрещали копировальную технику..., сейчас пытаются запрещать интернет, а завтра им придется запрещать свободное сотрудничество между гражданами или оправление жизненных потребностей...
Конечно, формально это можно сделать, а реально, это будет самоубийство для самого государства (как иерархии обслуживающей социум, или, в гипертрофированном случае, паразитирующем на нем - но уничтожение социума, автоматически уничтожает любой вид государства).

Так что же ныне происходит, если посмотреть с точки зрения исторического развития?

Когда то возникшие у приматов средства коммуникации (речь, язык, письменность) дали в итоге, технологическую революцию, что ныне и есть наша цивилизация.
Теперь, наступает следующая ступень развития коммуникаций (связь, интернет, социальные сети, «блокчейн»), которая  закономерно порождает организационную революцию и новую цивилизацию.

Говоря техническим языком, по аналогии с возникновением речи, это можно сформулировать так:
Данные, которыми обменивались люди по линиям связи до «блокчейна» (шире — до технологий работы в одноранговых сетях — «каждый с каждым» и распределенного реестра), были «нечленораздельны» — т.е. позволяли произвольную интерпретацию, не имели защиты и несли преимущественно эмоциональную нагрузку.
— Почему и не годились для делопроизводства (управления) или материализованной кооперации (до «блокчейна» мы хотя кооперируемся и общаемся в сетях, а «денежки» зарабатываем порознь, там где гарантии обеспечены тихоходными бумажками с печатью или водяными знаками…)

Теперь, происходит трансформация и «взрывной» рост потенциала в социуме, поскольку для кооперации больше не надо «строить» инертную и неустойчивую «внешнюю» структуру (компания, сотрудники, легитимность, государство, посредники, потраченные годы, невосполнимые риски).
Те гарантии, которые мы обеспечивали за счет личного контакта, за счет отношений «глаза в глаза» и трудовых договоров, теперь можно обеспечить гарантиями записанными в токене.
Причем, кооперация может строится таким образом, что соблюдение условий договоренностей, будет гарантировано, прямыми интересами участников, поскольку в отличие от фирмы, уйдя из которой вы уже недоступны и аннулируете обязательства (если только не привлекать суды), из интернета не уйдешь…
И ваш «кошелек» - токен и ваши интересы, как выгодополучателя (даже если все абсолютно конфиденциально), это лучший гарант соблюдения интересов партнеров, через собственный интерес и взаимные обязательства, которые известны всем и не поддаются произвольному препарированию.
В итоге, в распределенных сетях достаточно кооперироваться виртуально, без инертных социальных образований, что позволяет почти мгновенно «выпускать» нужный продукт, внедрять инновацию или оказывать услуги, причем с возможностью неограниченного привлечения «внешнего» потенциала — включая проверенных исполнителей, готовое производство или уникальный продукт (что мы уже по факту наблюдаем).
Главный из организационных потенциалов, который качественно меняет ситуацию в новой цивилизации — это изобретения, талантливые люди и общественный ресурс, который становится доступен всем участникам как услуга и может тиражироваться. Инновация (изобретение) в этой системе отсчета это просто оплачиваемая услуга за услугу.
(Пока наблюдается еще только в зачаточном виде — как различные орг решения типа краудсорсинга, интернет магазины, краудфандинг и размещение заказов у сторонних производителей).
Большинство людей (включая очень не глупых) пока не осознает, что главный «тормоз» и «посредник», устранение которого создает «эволюционный взрыв» — это не государственные чиновники, нотариусы или банки, а авторское право и общественные инвестиции в инновации (т.е. экспертные сообщества)…
Поскольку, если новатор и изобретения не будут иметь таких барьеров (что как раз обеспечит «блокчейн» и «интернет кооперация»), то результат, с позиции нынешнего человека, будет совершенно фантастическим.
Там, где при «технократическом» варианте нужны заводы и миллиарды (почему и трудно внедрять инновации — поскольку надо перестраивать эти заводы, переобучать тысячи исполнителей, строить новые города и терять инвестиции…), при «инновационной мультипликации» — через интернет, для внедрения может оказаться достаточно 3D принтера, запчастей из интернет магазина и отверточного производства в онлайн варианте.
Причем, результат будет многократно превосходить тот, что достигается домнами, проектными институтами и населением целого города для обслуги (предтеча таких новых орг технологий это частные компании типа тех что у Маска. Однако, робототехника и блокчейн быстро подводят к ситуации, когда не потребуется строить собственных мега заводов…).

Мог бы все это живописать (причем даже на примере собственных разработок))) — но воздержусь.
Итог: новый уровень созидающей кооперации + активированный творческий потенциал (инновации) = новая конструктивная цивилизация.
На сегодня, кстати, имеем: деструктивная кооперация через насилие (государства, армии, кланы) + блокировка творческого потенциала (авторское право и секретность) = нынешняя деструктивная цивилизация.

P.S. На самом деле локомотивом перемен будет не «блокчейн» (я пишу «блокчейн» в кавычках, как имя нарицательное — обозначающее само это направление).
Поскольку решение в том, что бы сделать 100% открытую систему, где важен сам механизм «каждый с каждым» и распределенный реестр, гарантирующий помехозащищенность.
А факт доступности информации (в том числе и Ноу-хау) или умножение знаний, там уже ничего, кроме пользы всем участникам не приносит)))
Потому такие сети будут иметь огромное преимущество, и там не надо надрываться с шифрованием и скрытностью.
И это уже иная логика.
Поскольку, есть логика 100% конфиденциальности (порожденная противостоянием и ведущая к деструкции), и — 100% открытости или «все, и у всех», порожденная сотрудничеством и ведущая к доверию и созиданию. Единственное, что их объединяет это распределенный реестр и токен с авторской подписью (а вот это уже храним конфиденциально…).
Ну и конечно, необходим коллективный контроль, через  экспертное сообщество поручителей и «блокчейн» голосование  - (вече или общественный «блокчейн» суд), если потребуется.

Сергей Лачинян.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.18 17.00.02ENDTIME
Сгенерирована 12.18 17:00:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3072672/article_t?IS_BOT=1