Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Какое наследство оставить детям?

Каждый родитель желает обеспечить своим детям хорошее будущее: материальную состоятельность, много мирских благ, карьеру, влиятельность и уважение в обществе. Ради этого они очень часто преступают дозволенное: учат детей хитрит, лгать для достижения своих целей, дают взятку преподавателям вузов, нечестными путями стараются проталкивать их на хлебные должности. Такое воспитание в итоге нередко оборачивается плевком в лицо родителей. Несколько лет назад заблудший сын одного из казанских олигархов сначала изнасиловал, затем зверский убил свою мать, пытавшуюся спасти отпрыска от навалившихся на его голову бед. А ведь отец и мать сколько усилий прилагали для его воспитания: обучали за границей, все что он хотел было под рукой. Инвестиции на сына оборачивались дикостью: сын стал извергом и наркоманом. Нередко таким поведением засвечивается «золотая молодежь». Новостные ленты пестрят от сообщении об убийствах матерей детьми. А ведь такому финалу подготовили детей сами отцы матери: проталкивая детей вверх по карьерной лестнице, учили их наступать на головы конкурентов. Стиль поведения «побеждать, наступая на голову другим» воспитывает безжалостных, жестоких, бессердечных карьеристов.

Всевышний Аллах же учит людей совсем другому поведению. Взаимосвязанные категории успех в мирском и успех вечном мире достигаются иными методами, противоположными способами. Идеальный метод воспитания, основанный на коранических ценностях раскрыл и оставил нам Умар ибн Абдулазиз — пятый праведный халиф. Когда умирающего Умара ибн Абдуль-Азиза люди спросили: «Что ты оставил для своих детей, о Умар?». Он ответил: «Я оставил им богобоязненность. Поистине, если они праведны, то Аллах ведь – опекает праведных. А если – нет, то не быть мне тем, кто поддержит их в ослушании Всевышнему». Из материальных ценностей же он оставил детям сущие гроши. Однако наследство Умара проявилось в его детях наилучшим образом. Его дети стали состоятельными людьми. Один из его сыновей снарядил отряд из ста коней для джихада. Омеядский халиф Хишам бин Абдулмалик же оставил своим детям по миллиону золотых монет. Несмотря на это, его потомки впали в состояние нужды, их видели просящими милостыню.

Богобоязненным, говорившим истину мусульманам Аллах обещал благоустроить дела (смысл): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха». (33:70-71) В детях Умара это обещание Всевышней Владыки воплотилась в жизнь прекраснейшим образом. Не пора ли нам, мусульманам, воспользоваться этим даром Творца, для того чтоб Он исправил наши дела и вывел нашу умму из состояния упадка и унижения.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 14.04.47ENDTIME
Сгенерирована 12.14 14:04:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3073729/article_t?IS_BOT=1