Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В силу привычки. О чем говорит новый состав президентской администрации


Назначение нового состава администрации президента оказалось информационно перегретым. После инаугурации тянулись недели, уже было назначено правительство с проверенными кадрами и парой-тройкой новичков, а указы по поводу чиновников АП так и не появлялись. Создалось ощущение, что Владимир Путин принимает какие-то непростые и важные для себя решения, взвешивает, не спешит, что идет борьба башен, что грядут перемены, которые всех удивят. Но удивило, наоборот, малое количество перемещений.

Что нового

На своем месте остался глава президентской администрации Антон Вайно. Уже забыты слухи о переходе первого замглавы АП Сергея Кириенко в одну из госкорпораций в качестве награды за успешно проведенную президентскую кампанию. Кириенко продолжает курировать внутреннюю политику. Влияние и должность сохранил первый замглавы АП Алексей Громов, куратор ТВ в Кремле. Дмитрий Песков в ранге замруководителя администрации будет давать свои привычные комментарии СМИ.

Несмотря на то что люди в окружении помощника президента Владислава Суркова, отвечающего за Украину и Донбасс, подтверждали СМИ его уход, чиновник сохранил свой пост. Никуда не делся и помощник президента по внешней политике, теневой министр иностранных дел Юрий Ушаков. Хотя Ушакову в этом году исполнится 72 года, на два года больше, чем предельный возраст пребывания на госслужбе. Состав президентской администрации оказался суперстабильным.

Тем не менее несколько отставок все-таки было, уволен один из самых публичных (и одиозных) кремлевских чиновников – советник президента по интернету Герман Клименко, предлагавший пользователям Telegram перейти на ICQ. Назначение Германа Клименко в 2012 году было реакцией на протесты на Болотной – Сахарова. Власть таким образом показывала рассерженным горожанам, что она в курсе современных тенденций и признает интернет важной сферой. Также появление специального президентского советника означало, что Кремль готов регулировать этот важный сегмент.

Однако уже в 2014 году повестка изменилась – Крым, Донбасс, санкции, геополитика, – и поверенный по интернету стал лишним. Решения принимал Роскомнадзор (его глава Алексей Жаров пост в правительстве сохранил), чего же боле? За достаточно долгое время работы советником Клименко встречался с Владимиром Путиным считаное количество раз – теперь лишнюю функцию в Кремле сократили, тем более что президент не раз подчеркивал, что сам интернетом особо не пользуется.

Два самых заслуженных отставника – это Евгений Школов и Владимир Кожин. Евгений Школов, который служил с главой государства еще в ГДР, курировал кадровые вопросы. Он пришел в АП в 2012 году, а до того был замминистра внутренних дел. Помощника президента считали очень влиятельным человеком – существовал даже термин «группа Школова», который активно использовали в анонимных телеграм-каналах и неанонимной аналитике. Как правило, эта «группа» постоянно усиливалась, при этом четко очертить ее границы было сложно – в отличие, например, от кругов влияния главы «Ростеха» Сергея Чемезова или бизнесменов братьев Ротенбергов. В 2014 году был арестован реальный представитель «группы Школова» – генерал, глава антикоррупционного управления МВД Денис Сугробов. Это сильно ударило по позициям помощника президента, с тех пор слухи об отставке Школова появлялись регулярно.

Владимир Кожин возглавлял управление делами президента почти 15 лет (2000–2014), а в последние годы был помощником президента по военно-техническому сотрудничеству. Однако реальной зоны ответственности у Кожина, по сути, не было – все основные полномочия в этой области были у Министерства обороны. Кожин потерял былое влияние после увольнения с поста руководителя управделами президента, а пост помощника был для него скорее небольшой и временной компенсацией: с самых высот в Кремле в никуда не уходят. Увольнение Школова и Кожина ожидалось давно, сейчас отставку просто официально оформили.

У Владимира Путина появилось два новых помощника – выходцы из ФСБ Дмитрий Шальков и Анатолий Серышев. Биографии их скупы и в принципе традиционны для чекистов. Так приходили в АП и другие выходцы из силовых структур, чьи фамилии до назначения были мало кому знакомы: например, нынешний глава управделами президента Александр Колпаков. Серышев теперь будет главным кадровиком Кремля вместо уволенного Евгения Школова. Шальков заменит ушедшего в правительство Константина Чуйченко (однокурсник Дмитрия Медведева стал вице-премьером) и будет руководить контрольным управлением президента. В отличие от предшественников, тоже не самых публичных людей, новички люди абсолютно непубличные.

Что старого

Политический ландшафт внутри кремлевских стен в целом остался прежним, и это важно само по себе. В сочетании с кадровой политикой в регионах и назначениями в правительстве стабильный состав АП демонстрирует границы возможных экспериментов Владимира Путина и наиболее приближенную к нему зону.

На губернаторском уровне Кремль готов экспериментировать как угодно: назначать то молодых бюрократов, то немолодых; то политиков, то силовиков, переставлять их местами. Правительственный уровень таких вольностей уже не предполагает. Некоторые новации на нем возможны: например, назначение на министерский пост сына члена ближайшего окружения Владимира Путина или губернаторский десант. Но работать новички будут под присмотром проверенных путинских кадров – Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Татьяны Голиковой и Алексея Гордеева. На постах вице-премьеров Владимиру Путину комфортно видеть привычных людей, и президент их теперь там видит.

Президентская администрация – это ближайший круг, и здесь стремление к комфорту для главы государства сильнее всего. Президент всегда предпочитал работать с удобными и знакомыми людьми, но раньше они ротировались, перемещались с места на место. Игорь Сечин работал в АП, в правительстве, теперь руководит «Роснефтью». Не раз менял сферу деятельности вице-премьер Дмитрий Козак. И это только пара самых очевидных примеров. Сейчас доверенные люди стали двигаться реже, особенно это заметно по АП – структуре, с которой президент постоянно общается.

Это свидетельство того, что президент теперь выбирает в первую очередь собственное удобство. Ему не нужно утруждаться и вспоминать, а кто теперь курирует в Кремле, например, внешнюю политику, перебирать фамилии, – этим занимался и продолжает заниматься Сергей Ушаков. Так же с другими сферами – с каждой из них в АП давно и надежно связана определенная фамилия.

Так многие люди прикипают душой к старым вещам, новизне они предпочитают предсказуемость. Действия и слова нового-старого состава АП легко предугадываются, понятно, как они себя поведут, неприятных сюрпризов точно не будет, а приятных неожиданностей человек возраста Владимира Путина от жизни и не ждет. Не зря из года в год в декларации президента появляются ретроавтомобили ГАЗ-24, они реально существуют, Владимир Путин показывает эти «Волги» лидерам других государств.

Словосочетание «путинская стабильность» начинает звучать по-новому: спокойствие, отсутствие перемен вокруг, те же люди на тех же местах – все это важно в первую очередь для самого президента. Здесь показательна цитата из интервью недавно назначенного врио главы Алтайского края Виктора Томенко. «Владимир Владимирович попросил меня в двух словах рассказать, кто я», – говорит он. Алтайский край не последний регион (21-е место по численности населения), мало того, Томенко много лет руководил правительством одного из ключевых субъектов – Красноярского края. Но имя и фамилия врио губернатора края Владимиру Путину ничего не говорят, Томенко приходится рассказывать главе государства о себе. Такие ситуации для Путина явно некомфортны.

Чем больше Владимир Путин говорит о «мощном прорыве», а его окружение – об «образе будущего», тем очевиднее становится, что президент всеми силами пытается удержать прошлое и настоящее. Глава государства останавливает время – и кадровая политика не единственное тому доказательство. После инаугурации он подписал новый майский указ, хотя прежние указы не исполнены до конца – это возвращение в 2012 год. Назначение Сергея Кириенко первым замглавы АП, куратором внутренней политики в 2016 году тоже вписывается в эту схему – в 2000–2005 годах он был одним из самых влиятельных полпредов и усмирял непокорные Татарстан и Башкирию. Даже повышение пенсионного возраста, которое готовит правительство, тоже давно обсуждаемая идея, хорошо знакомая ушам президента.

Кажется, чтобы предсказывать новые идеи, которые будут исходить из Кремля, достаточно вспомнить громкие, но так и нереализованные инициативы середины нулевых, начала десятых: укрупнение регионов, налоговые реформы и так далее. То же самое с кадрами: если перестановки и будут, то на важных постах мы, скорее всего, увидим людей, которые давно работают в этой сфере, и их имена на слуху. Алексей Кудрин был министром финансов и возглавил Счетную палату; Алексей Гордеев и Татьяна Голикова работали министрами сельского хозяйства и здравоохранения и получили вице-премьерские посты по этим направлениям. Владимиру Путину становится все удобнее говорить на привычные темы с привычными людьми, и его ближайшее окружение уже хорошо усвоило и подстроилось под это требование.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.21 03.01.11ENDTIME
Сгенерирована 08.21 03:01:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3073856/article_t?IS_BOT=1