Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Рывок под санкциями. Урок истории

РЫВОК ПОД САНКЦИЯМИ.  УРОК ИСТОРИИ

У врага можно и нужно учиться, а у серьезного врага надо учиться серьезно. Особенно,  если речь о самом впечатляющем  экономическом чуде в  истории всех стран,  независимо от того, где оно имело место.  

Тема остро актуальна для сегодняшней России, поскольку мы говорим  о прорыве даже не просто под санкциями, а в условиях тотальной экономической блокады.   Имеется в виду экономический рывок, осуществленный  в Германии в середине 30-х.

Абстрагируемся на время от политики и идеологии и сделаем чисто технический разбор составляющих экономического  успеха.

В 1933 г. на Всемирном еврейском экономическом Конгрессе была объявлена экономическая  война Германии – тотальный бойкот.   Бойкот был чрезвычайно  эффективным,  ни в одну страну мира не поставлялось ни одного товара с клеймом «Сделано в Германии».

В ответ власти Германии приняли ряд мер,  в течение четырех лет поднявших страну из совершенно жалкого существования Веймарской республики до третьего (после США и Великобритании)  места в мире по уровню промышленного производства.

Что было сделано?

1.            Введен государственно-хозяйственный план развития промышленности.

2.            Введены в оборот новые деньги – рейсхсмарка, не связанная с долларом.  Именно новая национальная валюта являлась инвестиционной.

3.            Установлен запрет на вывоз капитала за рубеж.

4.            Введен контроль над прибылью промышленников, на дивиденды выделялось не более 6%, принуждая их, таким образом, реинвестировать в развитие производства на благо Германии.

5.            Увеличены масштабы государственных заказов, направленных преимущественно на развитие ВПК и высокотехнологичных отраслей.

Для сравнения,  посмотрим, как обстоят дела у нас  с соответствующей экономической политикой. 

Почти все с точностью до наоборот, кроме последнего пункта.

На предстоящую шестилетку Президента фактическим планом хозяйственно-экономического развития страны является новый майский Указ. 

Экономический смысл Указа - увеличение финансирования отдельных,  хотя  бесспорно важных,  сфер в рамках существующей либерально-экономической парадигмы. «Стратегические задачи», обозначенные в Указе, увязываются с таргетированием инфляции в 4%.  В рамках действующего бюджетного правила достижение поставленных целей  возможно только в условиях трехзначных цен на нефть.  

Рубль привязан к доллару.  Эмиссия рубля осуществляется под поступающие валютные резервы.  В 2017 г. Премьер, выступая перед Федеральным собранием, эмоционально заявлял, что у Правительства нет денег.  Понятно, что он имел в виду валюту, ведь решить вопрос с эмиссией рубля Правительство в состоянии.   Вспомним, в этой связи, слова бывшего Главы ЦБ Геращенко: «Если государственный деятель говорит, что у него нет денег,  его надо гнать,  ибо он не знает, что государство делает деньги».

Рубль не является инвестиционной валютой  - мешает пуповина,  привязывающая его к доллару.  Точнее,  мешают те, кого эта пуповина питает.  Рублевый кредит слишком дорогой, чтобы быть инвестиционной валютой.

Ни запрета, ни трансграничного контроля над  вывозом капитала нет.  Значительные суммы по-прежнему утекают за рубеж, вместо инвестирования в экономику России.   Выгодоприобретатели – иностранные государства , нерезиденты , в  т.ч. оффшорные, и  биржевые спекулянты.

Никакого контроля за дивидендами и доходами собственников и топ-менеджеров не существует.  По официальным данным, руководители  крупных  корпораций с государственным контролем зарабатывают по несколько миллионов рублей в день.  Понятно, что эти деньги государство  забирает  у детей и стариков.  И это в разы больше, чем у их коллег на Западе.  Ситуацию необходимо менять,  поскольку разительный  диспаритет в доходах чреват ростом  социальной  напряженности.

Увеличение государственных заказов  у нас имеет место, хотя носит скорее точечный, чем системный  характер.

Применение пяти  мер, указанных выше, само по себе способно обеспечить прорывный рост экономики.   В  реальности  список мер  можно  расширить. В условиях экономических санкций нужен  системный план ускоренного развития, а не просто увеличение финансирования отдельных направлений.  Для прорыва это необходимо, но не достаточно.

Автор: Евгений Фролов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.18 11.14.18ENDTIME
Сгенерирована 07.18 11:14:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3073908/article_t?IS_BOT=1