Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

История десертов из творога и молока

Кулинарные изделия из молока и молочных продуктов (особенно из рассыпчатого, свежего, ароматного творога, подслащенного медом) такие же древние, как и само молоко... А "Молочные реки и кисельные берега" - это глубоко укоренившаяся идиома.

Многообразные формы творожной выпечки были популярны еще в Древней Греции до ее завоевания римлянами.

Первое, известное по древним летописям, упоминание о творожной выпечке было сделано греческим врачом Агумусом в пятом веке до нашей эры. В то время он составлял трактат о "врачевании внутренних болезней" и в качестве диетического питания предлагал сырники, искусство приготовления которых описал подробно.

Следующий сохранившийся рецепт творожного изделия содержится в старинной книге "Записки фермера", датированной 160-м годом нашей эры (предположительно, авторство - Катон Старший), которая включает в себя описание приготовления трех блюд из творога для религиозных целей. Один из 3-х рецептов больше всего похож на выпечку печенья из творога и соответствует большинству современных рецептурных исполнений.

Более поздняя версия быстрого и вкусного печенья из творога находится в английском кулинарном сборнике от 1390 года (исходя из этого, шеф-повар и владелец Беркширского ресторана "Жирная Утка" Хестон Блюменталь утверждает, что творожная выпечка является английским изобретением)...

Путь от лечебной терапии - к современному десерту.

Однако, кулинарные изделия из молочных продуктов "не превратились" в десерт, который мы видим сегодня на прилавках магазинов, в чайных и в ресторанах, вплоть до 18-го века.

"Прорыв" произошел, когда европейцы "удалили" дрожжи и добавили взбитые яйца в тесто. С отсутствием дрожжевого привкуса результат стал больше походить на десертное угощение.

Современное коммерческое приготовление печенья из творога немногим отличается от домашнего. Варьируются различные вкусовые добавки, форма и украшение, но рецептурная технология практически не меняется.

С тех пор, как американец Лоуренс в 1872 году придумал способ "утяжелять" творог (делать его более жирным и сливочным), появилась возможность готовить десерты из творога без выпечки. Что заметно упростило процесс приготовления.

Поэтому, наряду с красивой выпечкой, мы наслаждаемся настоящими творожными шедеврами на крошечно-бисквитной основе.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 22.25.01ENDTIME
Сгенерирована 12.15 22:25:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3074272/article_t?IS_BOT=1