Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кубок мира по футболу: выгоден ли он экономике России?


Стадионы возведены, дороги построены, аэропорты модернизированы. В России проходит чемпионат мира, устанавливающий стандарты в двух отношениях. С одной стороны, это первый чемпионат мира, который проходит на двух континентах - в Европе и Азии. С другой стороны, он, по оценкам, стоит около 20 миллиардов долларов, самый дорогой футбольный турнир всех времен. В то время как сборная России все еще, после своих отрезвляющих товарищеских матчей, находится далеко от лучших команд, по крайней мере перспективы российской экономики улучшились во всех оставшихся проблемах. После того, как крупнейшая по площади страна в мире в 2016 году находилась в рецессии, экономический рост в прошлом году составил уже 1,5 процента. В 2018 году Deutsche Bank прогнозирует дальнейшее ускорение до 1,8 процента.


Основной движущей силой этого развития является личное потребление, основанное на стабильном рынке труда: уровень безработицы в России в настоящее время находится на историческом минимуме в 4,9 процента. Это также влияет на развитие заработной платы: заработная плата, скорректированая с учетом инфляции, выросла в прошлом году на 7,8 процента по сравнению с предыдущим годом, а располагаемый доход россиян увеличился на 5,7 процента. Причиной значительного увеличения реальной заработной платы в последние месяцы стало не только повышение номинальной заработной платы, но и непрерывное снижение инфляции - тенденция, которую, по мнению Deutsche Bank, будет продолжаться. Кроме того, более высокие цены на энергоносители поддерживают доходы российского правительства, а также доходы и прибыль корпораций.


Однако, насколько устойчивым будет текущий экономический подъем, необходимо будет посмотреть. Следует учитывать, что нынешний рост идёт от сравнительно низкого уровня. Кроме того, по сравнению с другими странами с развивающейся экономикой у России низкий потенциал роста - 2 процента, то есть рост валового внутреннего продукта при оптимальном использовании производственных мощностей без повышения инфляции. Кроме того, международные санкции в отношении России остаются одной из самых серьезных проблем в экономическом развитии страны.


Между тем, российское правительство выразило желание продолжить рост. Владимир Путин, который был приведен к присяге в качестве президента еще на шесть лет в мае 2018 года, вскоре опубликовал стратегический документ. По нему обеспечится сокращение бедности, низкая инфляция, улучшение среды для инноваций и инвестиций в инфраструктуру к 2024 году. Однако конкретные меры по достижению этих целей пока не объявлены.


Что касается российской инфраструктуры, то в последние годы многое уже произошло - спасибо чемпионату мира по футболу. После того как страна получила контракт на проведение турнира 2018 года в 2010 году, подготовка началась в 2013 году. И это будет самый дорогой чемпионат мира: поставщик финансовых услуг Bloomberg рассчитал приблизительную общую стоимость в размере около 20 миллиардов долларов США. По оценкам консалтинговой компании McKinsey, инвестиции, связанные с турниром, за пять лет до чемпионата мира, составили около 1 процента валового внутреннего продукта России.
Значительная часть инвестиций вливалась в инфраструктуру страны. Согласно FIFA, это 31 вокзал, 13 больниц, 11 аэропортов и многочисленные дороги, электростанции и гостиницы, которые были построены или расширены - инфраструктурные проекты, которые могут принести пользу российской экономике и после турнира.


Перспективы менее позитивны для двенадцати новых или расширенных стадионов Кубка мира. Фаза строительства во многих местах сопровождалась негативными новостями. Это относится, например, к стадиону в Санкт-Петербурге, строительство которого сопровождалось сообщениями о "взрыве" расходов, подозрений в коррупции и северокорейских подневольных работниках. Надежда, что стадионы будут писать историю успеха в будущем, представляется маловероятным. До сих пор футбол не был зрительным магнитом в России: в среднем в прошлом сезоне посещало игру в высшей лиге менее 14 000 болельщиков. Поэтому представляется сомнительным, что инвестиции в дополнительные 550 000 зрительских мест принесут выгоду, даже если вместимость стадионов после Кубка мира будет частично снижена, как планировалось. Инвесторы и футбольные клубы, по крайней мере, уже с самого начала сомневались и не участвовали в финансировании, поэтому риски полностью находятся в руках государственного сектора.

В долгосрочной перспективе только несколько инфраструктурных мер должны обеспечить потенциал для российской экономики - например, расширение аэропортов и дорог. В целом, однако, положительные результаты Кубка мира по долгосрочному экономическому развитию России, вероятно, будут ограничены, по мнению Deutsche Bank. Прежде всего, инвестиции в спортивные сооружения и их окрестности обеспечат только кратковременные импульсы, поскольку после Кубка мира загрузка мощностей не останется высокой. Кроме того, ожидается, что туристический трафик будет расти только во время чемпионата мира. Поэтому в краткосрочной перспективе только отдельные сектора могут выиграть от турнира.

В дополнение к строительной отрасли, которая, вероятно, получила наибольший импульс, это могут быть компании из гостиничной индустрии, транспортного сектора или телекоммуникационной отрасли. Эти оценки поддерживаются, среди прочего, опытом, накопленным после зимних Олимпийских игр в Сочи в России в 2014 году. Из использованых тогда почти $ 59 млрд. вряд ли что осталось российской экономике. Хотя Формула 1 проводится раз в сезон на Черном море, но, помимо нескольких используемых спортивных сооружений, большая часть инвестиций сейчас, считай, пропала.


По мнению Deutsche Bank, вряд ли Кубок Мира поможет достижению цели Путина по подъему России с 11-го на 5-е место среди крупнейших экономик мира к 2024 году. Тем не менее, турнир дает возможность представить себя как открытую миру страну и поднять имидж. Футбольные фанаты наверняка будут следить за событиями в России в ближайшие недели. Однако, несмотря на хорошие экономические основы, смотреть на другие регионы мира сейчас представляется более интересным для инвесторов. Из-за политической ситуации и международных санкций, неопределенности в России в настоящее время кажутся слишком великими.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.26 20.23.12ENDTIME
Сгенерирована 06.26 20:23:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3076506/article_t?IS_BOT=1