Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Причины снижения спроса на рынке недвижимости

Сегодня на рынке недвижимости нестабильная ситуация. В последнее время спрос идет на спад. Продажи на рынке вторичного жилья сократились на 1/3, также наблюдается снижение спроса на рынке продажи первичного жилья. В связи с этим уменьшается стоимость м. кв.

Уменьшение спроса объясняется снижением платежеспособности покупателей. Усугубило ситуацию на рынке и решение Центробанка ограничить с начала 2018 года первоначальный взнос по ипотеке. Теперь он должен быть не меньше 20%. Такие условия являются непосильными для многих покупателей. Поэтому спрос не может выйти на нужный уровень. В итоге происходит следующая ситуация: с одной стороны у людей и экономики снижается платежеспособность, а с другой стороны законодательства урезает факторы, поддерживающие спрос. Несмотря на то, что сегодня проводятся программы по субсидированию ипотеки молодых семей, ситуация пока не меняется. На покупательскую способность граждан оказал влияние кризис 2014 года.

Спрос на недвижимое имущество наступил в 2014 году, пару лет назад ещё происходила рецессия. Но 2017 произошел полный кризис. Застройщики думают, что всё восстановится в 2019 году. В это верят и некоторые эксперты, которые уверены, что всё должно происходить аналогично ранее проходившему кризису. Но это невозможно. Ведь существует новая реальность в экономике, которую нельзя подвести под уже имеющиеся параллели.

Только в Подмосковье показатели первого месяца 2017 года оказались в 2 раза меньше, чем в таком же периоде в прошлом году. Так что аналитики сделали неутешительный вывод - модель потребления всё чаще стала сменяться на модель накопления. То есть продавцы объектов уже не имеют право на то, чтобы ставить собственные условия продажи. Главное слово всё равно остается за покупателями, которые стали делать всё более серьезные требования к объектам недвижимости. Застройщики никак не могут переломить эту ситуацию. На фоне уменьшения способности покупателей спрос всё равно будет снижаться. Ещё как-то будет продаваться первичное жилье, а вот со вторичным жильем будет всё сложнее. Здесь спрос находится на низком уровне. В последнее время макроэкономика уже не является фактором, который определяется новую динамику на рынке недвижимости. На первый план вышли объемы предложения.

На сайте naydizhile.ru вы сможете изучить предлагающиеся варианты от застройщиков.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 21.04.47ENDTIME
Сгенерирована 12.14 21:04:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3078062/article_t?IS_BOT=1