Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

КАК НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ: Пенсионная реформа


Пенсионная реформа, вызвавшая самый большой переполох среди населения России за последнее время, очевидно должна быть отменена. Здесь я полностью согласен с М.Л. Хазиным.

В чем с ним невозможно согласиться. В том, что обязательно должны быть наказаны виновные. Это вряд ли может случиться в наших условиях. Сделав шаг, наше правительство на уступки не идет. То есть, объявив реформу сомнительного характера, Президент будет руководствоваться следующими соображениями.

Во первых, он своих не сдает. Во вторых любую уступку считает проявлением слабости, где он теряет свой авторитет. Так ли это в истинном значении или нет вопрос второстепенный. Но все действия нашего президента укладываются именно в такую логику. На давление народа при принятии непопулярных мер, наша власть закрывается и проводит такую политику без широкого обсуждения, «тихой сапой».

К чему такой подход привел. Мы все прекрасно видим. Экономика в стагнации, налоги и цены повышаются, недовольство растет, а тут еще и пенсионная реформа, спровоцировавшая одним махом кризис доверия к власти. Попытки объяснить, что эта мера «принесет людям счастье», вызывает отторжение народа, сделав то чего ожидали многие эксперты рано или поздно - когда наконец холодильник победит телевизор.

 Ясно стало одно все правление Путина теперь, разделится на два этапа до объявления реформы и после. Популярность президента входит в штопор. А вчерашние запутинцы внезапно поняли, что жили в выдуманном мире. Что в их представлениях о власти есть серьезный изъян. Почувствовав «когнитивный диссонанс» в душе, они начали утверждать, что их предали. Якобы они голосовали за другое и вроде как им обещали, что то другое - чего естественно не было. Невозможно принять за обещания размытые формулировки предвыборной кампании, с отказом от дебатов. В чем их неоднократно предупреждали.

Но так как легитимность власти, во многом держится именно на  этих людях, то из вчерашних друзей и почитателей, завтра выйдут самые деструктивные силы. Думаю мало кто сомневается что патриотические силы, вскармливаемые правительством самые агрессивные и вообще разговор о предательстве исходящий от них, самый опасный для власти.

Это видно на примере Украины, Янукович пообещавший украинцам евро-интеграцию, но вдруг передумавший - стал врагом номер один для украинского народа. Здесь ситуация схожая. Радикальные силы в отличии от «мягкой интеллигенции», предупреждающей власти об опасных поворотах, мало о чем задумываются так как руководствуются в первую очередь чувствами, а чувства склонны трансформироваться в противоположные крайности. То самое «от любви до ненависти один шаг», сгубившее Российскую империю 100 лет назад.

Стоит произойти серьезному катаклизму – стихийному или иному бедствию, к которому власти будут не готовы, вспыхнет всенародный бунт, так как виноватыми всегда в таких случаях остаются властьимущие

То есть не смягчение реформы, ни тем более проведение ее в неизменном виде в нашей ситуации, в любом случае крайне опасно для руководства. Отказаться от реформы власть не может, так как у нее есть свой принцип не идти на уступки, не сдавать  своих.  

Но так как ситуация патовая, что пока не очевидно власти, но это только пока, пока патриоты не потеряли надежду - есть серьезные аргументы отказаться от привычной парадигмы. Должны быть предложены различные альтернативы, включающие в себя поиск денег из других источников. Налог на роскошь что убьет сразу двух зайцев, поправит бюджет и исключит в дальнейшем вопрос о пересмотре итогов приватизации.  Эмитировать под будущие природные ресурсы деньги, на пенсионные траты. Или придумать что то еще. Но обязательно с широким обсуждением и диалогом с людьми, так как это касается каждого жителя страны.

Проведение такой реформы отбросит все былые заслуги в скором времени, так как этот шаг назад будет означать для народа, что власть не справилась с ситуацией, и ввергла страну в новые 90-е. Тогда не платили, но отказаться даже не подумывали. А сейчас это будет расцениваться как плевок и отказ от всех былых достижений.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.16 20.01.51ENDTIME
Сгенерирована 11.16 20:01:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3079456/article_t?IS_BOT=1