Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Туркмения. Продовольственный кризис.


Не в первый раз приходит крайне безрадостная информация из Туркмении ( https://365info.kz/2018/06/pochemu-turkmenistan-na chinaet-golodat-obzor-smi/?utm_referrer=https://ze n.yandex.com ). Республика с фактически моноэкономикой (газ плюс хлопок) находится не первый год в жестком кризисе. Помимо структурных проблем туркменской экономики страна инфраструктурно крайне ограничена чисто географически. Плюс жесточайшая диктатура, целью которой является банальное обогащение правящих кланов. Итог - экономическая катастрофа. Не хватает муки, запись на нее за месяц вперед и по паспорту. Проблемы с продовольственным обеспечением стали хроническими. Это еще не голод, но что-то к нему уже близкое.

Естественно, любая информация из Туркмении закрыта наглухо, хоть что-то становится известно лишь из оппозиционных власти источников, что, конечно, позволяет называть ее недостоверной или неточной. Тем не менее, правдоподобность сообщений сомнений не вызывает: Туркмения - сырьевая страна. Падение цен на нефть привело к существенному оскудению поступлений в бюджет, поэтому власть занимает сельскохозяйственные земли единственной "валютной" монокультурой - хлопчатником. Валюты же для закупки пшеницы по импорту крайне мало, отсюда и дефицит, причем хронический - сообщения о проблемах с продовольствием идут не первый год.

Проблема заключается еще и в том, что при производстве хлопчатника расходуется на 40% больше воды, чем при выращивании пшеницы. Возникает устойчивый дефицит воды для орошения, что создает дополнительное напряжение в водном балансе страны, и без того испытывающей немалые трудности с этим важнейшим ресурсом. В каком-то смысле повторяется йеменская и афганская ситуация, где пшеницу точно так же замещают более выгодные в плане выручки культуры - йеменский наркотик кат и афганский опиум, при этом в Йемене ситуация повторяется дважды, так как на производство ката расходуется на 25% больше воды, чем на пшеницу. Итогом становится дефицит питьевой воды и продовольствия, обострение социальных проблем. Выход из которых - гражданский конфликт и гражданская война. Что мы наблюдаем воочию как в Афганистане, так и в Йемене.

Туркмения идет по этому же пути: убогая экономика вкупе с не менее убогим государственным управлением ведет к социальной катастрофе. Пока она купируется жесточайшим прессингом диктатуры, однако как всегда бывает, бросив все ресурсы на подавление внутренних проблем, диктаторский режим становится практически беззащитен перед внешними. Падение экспортной выручки плюс концентрация боевиков ИГИЛ в приграничных с Туркменией провинциях Афганистана может стать причиной резкого обрушения туркменской диктатуры в любой момент. Причем тотальная закрытость страны не позволяет даже приблизительно оценить возможный промежуток времени до его наступления.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.16 21.10.44ENDTIME
Сгенерирована 07.16 21:10:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3081568/article_t?IS_BOT=1