Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Современные перспективы терапии стволовыми клетками

Сколько времени существует человечество, столько оно пытается изобрести рецепт бессмертия. И если средневековые алхимики пытались создать эликсир бессмертия, сегодня ученые работают над поиском универсального инструмента, который мог бы продлить жизнь человека и устранить сами причины, по которым в нашем организме могут развиваться болезнетворные процессы. И кажется, создание регенеративной медицины впритык приблизило человечество к его мечте. Изучение природы и воздействия на организм человека стволовых клеток имеются в виду стволовые клетки жировой ткани, костного мозга, пуповинной крови - позволило предположить в будущем очень широкие горизонты их использования.

Что это - стволовые клетки?

Стволовые клетки - это молодые незрелые клетки, которые существуют в организме человека от рождения до самой смерти. Это клетки, которые способны самообновляться и развиваться в специализированные клетки организма. Это значит, что из стволовых клеток можно в буквальном смысле вырастить” любую ткань организма, любой орган. Самое большое количество стволовых клеток содержится в жировых тканях, в костном мозге, и конечно же - в пуповинной крови новорожденного.

Для чего применяют стволовые клетки и пуповинную кровь?

Первая область, где попробовали применить пуповинную кровь - это трансплантация костного мозга. Первую попробовали применить как альтернативу костному мозгу, и оказалось, что организм реципиент отторгал этот материал в несколько раз реже. Есть огромный опыт использования стволовых клеток там, где традиционные методы терапии оказывались неэффективными или же были сопряжены с огромными трудностями. Например, для 30% больных, нуждающихся в трансплантации костного мозга, донора среди потенциальных найти невозможно, так как любая пересаженная им ткань будет отторгнута организмом вследствии срабатывания антигенов. В то же время на терапию стволовыми клетками они реагируют лучше, так как эти клетки более универсальны, как вы уже поняли. Потому с их помощью успешно лечат лейкемию, лимфому и прочие тяжелые наследственные заболевания, дефекты плазмы, тяжелые иммунодефициты, анемию, нейтропению, остеопороз. Уже есть научные разработки, позволяющие применять стволовые клетки в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета и даже аутизма.

Как сохранить стволовые клетки?

Современная регенеративная медицина предусмотрела возможность сохранения пуповинной крови - это своего рода, естественная биологическая страховка человека. Ведь в специальных условиях (температура ниже 160 градусов по Цельсию, жидкий азот) стволовые клетки можно хранить до 30 тысяч лет! Такую возможность создают банки пуповинной крови - коммерческие и общественные. Сохранить ее можно однажды в жизни - при родах, сбор и обработку крови осуществляет банк стволовых клеток. Стоимость услуги сбора и обработки - около 700 евро, за каждый год хранения нужно будет заплатить еще около 100 евро. В Украине тоже есть несколько известных банков пуповинной крови, например, биотехнологическая компания SmartSell. Целесообразность этой инвестиции можно будет понять только в случае угрозы жизни и здоровью, когда возникнет необходимость их применить. Ведь все мы знаем, в какие космические суммы могут обходится операции по пересадке костного мозга с сопутствующим лечением.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.18 21.06.04ENDTIME
Сгенерирована 12.18 21:06:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3082568/article_t?IS_BOT=1