Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ


Если власть забывает те слова что она говорила, поступая прямо противоположно, а несменяемые на вершине пирамиды лица стареют на глазах, то эта власть, по всей видимости, начинает впадать в маразм, утягивая все общество к ложным целям и идеям.

Так было в конце 80-х, стареющая партийная верхушка обещала коммунизм, развитие, прогресс - на деле втягивая страну все глубже и глубже в кризис как экономический, так и идеологический.

Идеологический кризис, когда престарелые вожди не могут сформулировать идею, опасней экономического кризиса вызванного объективными законами рынка, так как является истиной причиной экономических проблем. Не может продуктивно работать экономика, идущая к ложным целям.

На примере СССР падение которого многие помнят, мы видим как слабеющая экономка страны, загиналась от финансовой поддержки дружественных режимов по всему миру, нанося себе повреждения несовместимые с жизнью. А ложной целью была обещанная Марксом мировая революция. Переформулировать идею, не давала лишенная каких ни будь свежих мыслей постпенсионная верхушка страны, желающая спокойно дожить свою старость, ничего не меняя.

Пенсионный возраст был определён во времена Сталина, не из каких то там нравственно-гуманных соображений. А из чистой практичности. Во первых у большинства пенсионеров к возрасту 60 лет работоспособность снижается, что сказывается на производительности труда. Во вторых умственные способности (скорость обработки информации, способность к адекватному восприятию свежей информации, скорость принятия решений их правильность) понижаются, что так же не лучшим образом, сказывается на их трудовой деятельности.

С другой стороны пенсионеры помогающие своим детям с внуками, не висящие на шее финансовым ярмом у взрослого населения, являются хорошими помощниками государству в воспитании и финансовой поддержке нового поколения. Что благотворно сказывается на демографии страны.

Социальное патриотическое государство, заботящееся о своем будущем, сиюминутную выгоду не может ставить выше вопроса пенсионного возраста, так как мыслит стратегически, на долгие годы вперед. Социализация общественного обустройства, основной инструмент страны к  ее длительному процветанию.

В связи с падением, как работоспособности, так и умственной деятельности с возрастом человека, очень жаль что тов. Сталин не определил возрастное ограничение в управлении государством для нашей страны, что с ее склонностью к авторитаризму было бы разумным.

После падения Советского Союза этот вопрос как бы перестал быть актуальным, в связи с изменениями в Конституции определившей для любого правителя максимум II срока. При этом социальные обязательства в ней остались прежними.

Но оставим конституцию у нас она скорее свод пожеланий, чем руководство к деятельности.

На новом витке истории создаются попытки консервации неудачных для страны авторитарных норм, уже приведших к катастрофе.

Когда люди в возрасте живут прошлым днем, прошлыми идеалами, прошлыми истинами.

Яркий пример тому Трамп. Его злобные "твиты", непоследовательные шаги, его семь пятниц на неделе. И его главная идея вернуть промышленность в США. Как это было в его молодости. Но в США есть защитный механизм от дурака - реальная сменяемость власти. В России это не работает и ложные идеи способны повторить - неудачный опыт развала страны Советов.

Сейчас у нашей власти есть идея-бзик - "величие страны", "вставание с колен", "рывок в никуда".

Претворяя в жизнь устаревшие идеи, актуальные в 1980 году, но неактуальные сейчас в 2018 страна движется в том же направлении, куда двигался Советский Союз в свое время. В погоне за мнимым величием, подорвав экономику, страна катится в пропасть. Отказ от своих обязательств и слов властью, напоминает старческую болезнь, так как старые люди склонны забывать то, что они, когда то говорили.

Что в нашем положении, подвело нас вновь к цивилизационному рубежу. Стагнация, в которую впала страна, является следствием, причиной которой стали ложные цели, а не объективные экономические законы. Которые ведут страну не к развитию и прогрессу, а к недостижимой идее величия. Недостижимой потому, что на каждого великого найдется всегда другой - более великий.

Вслед за пенсионерами вполне могут проследовать регионы, не приносящие доход...

Неадекватное отношение к экономическим законам, вопреки логике, ставит под вопрос дальнейшее существование России как Целостного государства в обозримом будущем.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 01.15.35ENDTIME
Сгенерирована 09.25 01:15:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3085078/article_t?IS_BOT=1